Erfolg

抵制德国公司HORNBACH 的种族歧视行为

Diese Petition war mit 42.766 Unterstützer*innen erfolgreich!


你们的脏衣服你们自己留着吧!

呼吁一起抗议Hornbach公司污蔑亚洲女性形象的行为

CN KO JP EN ES DE FR HB NL

大家好,

我的名字叫 Sung Un Gang (姜盛雲), 来自韩国。 从2010年起我定居于德国科隆。我已婚,养有一条狗并正在写我的传媒学博士论文。

 

昨天我看到了德国DIY连锁巨头Hornbach的新广告。 广告中有一名亚洲女性出镜,而我认为这则广告中塑造的亚洲女性形象有着十分严重的问题。因此我想发声,让此家公司意识到问题所在并将此则广告从所有渠道撤除。

广告中我们可以看到什么?

广告向我们展示五位正在进行园丁劳作的白种德国男性脱下他们被汗水浸透的内衣裤并将它们交给其他两位身着白大褂的男士。这些脏衣服被真空包装并摆在一座日本城市中的自动贩卖机内出售。 随后这则时长46秒的广告短片向我们展示一位亚洲女性如何从贩卖机中购买一包满是汗臭的脏内衣,她将包装打开,深深吸入其中的臭味并显出十分陶醉的表情。伴随此场面的背景声是一位女性的呻吟声。屏幕上随后显示出本广告的广告语 “这是春天的味道” 并伴以这位女性的面部特写镜头。镜头中可以见到她的双眼翻白,一种在西方美术传统中常见的描写性高潮的手法。

为什么这有问题?

1. 亚洲女性被物化并沦为满足白人男性顾客自恋心理的工具。

对每个品牌来说锁定它们的主要顾客群并投其所好都是极其重要的,这决定着一则广告的成功与否。 为了达到这个目标,每则广告中都有可以让核心顾客群轻易产生共鸣的人物出现。

在Hornbach的广告中,这些可以让顾客产生共鸣的人物就是那五位在花园中辛勤劳作,挥汗如雨的男士。换一句话说,Hornbach的最大顾客群 - 喜欢从事重体力与手工劳动,40岁以上的白人男性 - 可以在这五位白人男性身上找到自己的影子。

他们独自一人在他们的花园中劳作。没有朋友或家人帮助他们或着在一天结束时为他们付出的劳动向他们表示感谢。这对Hornbach来说是一个问题,因为如果他们的顾客无法从他们的园艺工作中获得满足,他们将不再进行此项工作。结果将是Hornbach无法继续从他们身上获取利润。

因此Hornbach认为这些男人需要肯定。并且认为他们需要以一种极端的方式将这种肯定展现出来,好让这些白人男性顾客留下深刻印象并愿意去Hornbach购物。

结果就是Hornbach塑造了一位生活在一座声称是虚设的,使用日语的城市里的亚洲女性,她嗅闻这些男性的脏衣服并从中获得性快感。 Hornbach的目的是让他们的主要顾客幻想他们劳作后的汗臭味在世界的某一个角落里可以是性感的,特别是对亚洲女性来说。

此公司声称他们广告的内容是春天与文化的多样性。但我所见到的与他们所声称的截然不同。广告在向我们诉说德国白人男性的辛勤劳作得不到社会或其他人的认可。尽管他们为此付出了许多汗水 - 汗水在生理层面上证明了他们有多勤奋。但汗水是臭的。

从精神分析学的角度来说,每个人的生命中都有一个感觉被父母拒绝的阶段,父母告诉我们我们的排泄物是肮脏的,所以它们必须被冲走。这个阶段很快就会被绝大多数人所遗忘, 但它所留下的心理暗示是永久性的。想象一下如果有一个人对你说你最肮脏,连你自己都厌恶的部分会让他/她兴奋 - 这感觉很棒,不是吗?

广告中的亚洲女性正满足了这种幻想。她的存在意义就在于满足一身臭汗的第一世界白人男性所渴望的,对他们的园艺工作的肯定。Hornbach用这个广告满足了某些白人男性脆弱的,渴望自我肯定的心理,而这个担子落在了世界各地的亚洲女性身上。

我并不歧视喜欢闻别人的脏衣服并从中获得性快感的人。 但这则广告恰恰为了鼓励白人男性而剥削了女性的性自由。

 

2. 这则广告将把亚洲女性在德国的生活变得更加困难

为了推却责任,Hornbach展示了广告其他版本的动图,在这些版本里我们可以看见一位白人男性与一位白人女性同样陶醉地闻着这些脏衣服的气味。但你无法在任何地方找到这些版本。

我认为这是他们的一个推辞,因为我们都知道白人在德国社会与媒体中的地位与亚洲人的完全不同。绝大多数德国广告里的角色都是白人。在这些广告里我们可以见到形形色色的白人,他/她们有着不同的年龄,性别,职业,各自的烦恼与地方化的特色。 每个白人演员都代表着一个个体。他/她们都是独一无二的,而他/她们的群体十分巨大。

与此同时亚洲人在德国社会与媒体中都属于绝对少数。因此亚洲演员在德国广告中扮演的角色往往不是一个独立的个体,而是一个代表整个亚洲人群体的符号。简而言之:这则广告能够轻易放大某些针对亚洲人作为一个群体的偏见并使它们更加根深蒂固,但它对白人群体没有这样的影响,因为他/她们 在德国媒体中有着更加多样化的代表。

通过我的朋友与我本人多年的经验,我知道亚洲人在德国每天都面对着性暴力与种族歧视的困扰,而且两者通常同时出现。我认为Hornbach的这则广告将为在德国生活的亚洲人带来另一个严峻的挑战。因为这则广告将成为另一个用来取笑亚洲女性的参考样本。

3. Hornbach故意选择了亚洲女性作为这则广告的目标,因为她们经常被假想成仅供男人发泄性欲,没有自己声音的对象。

Hornbach声称这则广告的主题仅仅是所谓春天的芳香与文化的多样性 - 每个人都有自己心目中春天的气味。如果事实如此的话,那么为什么没有穆斯林或犹太人,或者德国白人儿童的版本呢?

因为Hornbach清楚知道这将是一项重大丑闻。毕竟反犹太与反穆斯林的思想在德国已经被问题化了 - 这些内容是不符合政治正确的。但亚洲人呢?亚洲人那么好地融入了德国社会,他/她们是那么地温顺,来吧,让我们把对金发女郎,犹太人,阿拉伯人与黑人的嘲笑统统都加在这些人畜无害的亚洲人身上。

我想让他们知道他们不可能再这样做了。我要求Hornbach将他们的广告从所有媒体渠道撤除并公开向所有居住在德国的亚洲人道歉,特别是亚洲女性。Hornbach会意识到他们所犯下的过错并道歉吗?我想他们会的,如果我们的声音更加响亮的话。

我们的目标

 

第一,我们要求马上终止 “So riecht das Frühjahr“ (春天的味道)一系列的广告并将所有含有该名亚洲女性的广告片从所有渠道撤除。

第二, 我们要求彻底调查这则涉及性别歧视与种族歧视的广告系列的责任所在。特别是Florian Preuß, Hornbach Holding公司的PR总负责人 (head of public relations)应当负起相应的责任并承担后果。

第三,我们要求 John Feldmann (HORNBACH Holding AG & Co. KGaA 的董事会主席) 与 Wolfgang Rumpf (HORNBACH Management AG 的董事会主席)公开并诚挚地向所有生活在此广告播出范围内国家的亚洲女性表达他们的歉意。此道歉必须以书面方式公开并被刊登在各大德国日报(包括但不限于 FAZ,Sueddeutsche, taz)以及各大新闻网站 (包括但不限于 SPIEGEL ONLINE,FAZ.net, …) 上。

第四,我们要求公开 HORNBACH AG 的筛选过程与一份多样性报告。我们尤其要求HORNBACH AG 回答以下的问题:

有多少具有移民背景的人参与了这则广告的筛选过程?

他/她们中有多少亚洲女性?

谁在筛选过程中起到了主要的决定作用?

有多少非白人在 Hornbach AG 工作?

第五,我们要求 Hornbach AG 在未来的广告系列中尊重少数群体的形象,特别是亚洲女性。

我想让在德国成长的下一代亚洲人可以挺起胸膛并受到比我们这一代更多的尊重。我想鼓励在德国生活的年轻一代亚洲人大声反对他/她们所遭受的不公平对待并且发起相应的活动以捍卫他/她们的尊严。这则广告是不尊重亚洲女性形象的。亚洲人不应该成为带有种族色彩的玩笑与性别歧视的靶子。谢谢!

此致

Sung Un (盛雲)

P.S. 我们要感谢Jay Zhao在翻译中文方面提供的帮助。



Heute: Sung Un verlässt sich auf Sie

Sung Un Gang benötigt Ihre Hilfe zur Petition „Wolfgang Rupf : 抵制德国公司HORNBACH 的种族歧视行为”. Jetzt machen Sie Sung Un und 42.765 Unterstützer*innen mit.