ПРОТИВ МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫХ ЗАВОДОВ! За раздельный сбор отходов и переработку!

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

Мы, жители России, категорически против планов по строительству мусоросжигательных заводов в Подмосковье и других регионах России. Мы за раздельный сбор отходов и экологически безопасные способы их переработки!

В России на ближайшее будущее запланировано строительство новых мусоросжигательных заводов в Подмосковье и других регионах страны. Сначала их хотят построить в Ногинском, Наро-Фоминском, Воскресенском, Солнечногорском районах Подмосковья, а также в Казани.

От выброса токсичных веществ в воздух страдает экосистема в целом. Отравление воздуха уже привело к тому, что в Некрасовке из-за МСЗ начали массово гибнуть птицы, а статистика района по онкологическим заболеваниям у людей сильно увеличилась.

Балашиха: город мертвых птиц

Птицы реагируют первыми, так как они считаются индикаторами изменения окружающей среды. Птицы, у которых метаболизм намного быстрее, чем у человека, по ночам "выпадают", как атмосферные осадки... А дворники поутру их собирают. Птиц вскрыли и выявили у них в крови превышение сульфгемаглобина. То есть кислород в их крови замещает сера. Это неизлечимое состояние. В нашей крови тоже такое происходит, просто мы накапливаем эти вещества медленнее. Кроме того, в нашем организме оседают и никуда не выходят диоксины, соли тяжелых металлов...

На юго-востоке Москвы жители много лет страдают от неприятного запаха, головокружения и жжения в горле.

По словам экологов, от выбросов МСЗ следом за птицами страдают дети, беременные женщины, дикие, домашние и бездомные животные. Краснокнижные животные и вовсе под угрозой вымирания в такой среде. Отравленные почва, вода и деревья приведут к их массовой гибели, что нанесет непоправимый вред всей экосистеме.

Мусорная мина замедленного действия

Влияние мусоросжигательного завода на экологию района

В районе будущих МСЗ в Подмосковье планируется вырубка уникальных вековых лесов. В Воскресенском районе в месте строительства МСЗ прямо в лесу уже был зафиксирован сброс желтой жидкости неясного происхождения. Весь лес затоплен сбросами мусоросжигателей.

В Подмосковье начали заливать фундамент первого мусоросжигательного завода. Ожидается, что завод начнет работать в 2021 году!

Путин не исключил отказа от мусоросжигающих заводов

Исследования здоровья людей, живущих поблизости от МСЗ, отмечают случаи стремительного развития саркомы, лимфомы, рака легких, рака печени, врождённых пороков, мутации, детской онкологии и других тяжелых заболеваний.

Экологи рассказали, к каким последствиям может привести строительство четырех мусоросжигательных заводов в Подмосковье.

«Грязные» мусоросжигательные заводы для «Чистой страны».

Правда о мусоросжигательном заводе, которую вы не должны были узнать

«Мусоросжигание – это тупик, который похоронит переработку»

"Мусоросжигательные заводы в России - это экономический нонсенс"

Возможно ли сжигать мусор и свалочный газ без диоксинов?

Сжигание мусора несовместимо с концепцией устойчивого развития

Митинг против строительства мусорного полигона в Урдоме Архангельской области

На митинге против строительства мусорного полигона жители поселка Урдома Архангельской области потребовали отставки главы региона

Мусоросжигательные заводы: власти обрекают население на вымирание

Сторонники строительства МСЗ настаивают, что заводы позволят сократить объем захоронений мусора в 10 раз и при этом еще и производить для города электричество. И ведь это просто – взять и сжечь весь лишний и никому не нужный мусор. Но что это стоит для здоровья человека? По факту на МСЗ сжигают мусор практически без какой-либо сортировки. В итоге в атмосферу попадают различные ядовитые соединения, включая фураны, ртуть, диоксины. Всего эксперты насчитывают более 500 видов вредных веществ.

В Европе, к примеру, также есть МСЗ, но, в отличие от Москвы, на них выполняется обязательная предварительная сортировка мусора:

Пластика; Люминесцентных ламп, которые содержат ртуть; Радиоэлектроники, содержащей в себе тяжелые металлы; Химически агрессивных элементов. Свалки Подмосковья опасны. Новые большие проблемы экологии Москвы может создать загрязнение диоксинами от МСЗ, которые слабо расщепляются и способны накапливаться и в организме человека, и в окружающей биосфере. Диоксины высоко токсичны, подавляют иммунитет, приводят к онкологии, вызывают бесплодие и мутацию генов, и возникновение уродств у новорожденных.

Мусоросжигание ошибочно позиционируется как приоритетный способ утилизации отходов. В рамках национального проекта «Чистая страна» планируется строительство пяти мусоросжигательных заводов в Подмосковье и в Татарстане, а потом еще семи. Помимо значительного вреда экологии и здоровью населения не учитывается, что мусоросжигание не соответствует основным направлениям госполитики в этой сфере. Профильный Закон «Об отходах производства и потребления» устанавливает шесть приоритетов. Мусоросжигание находится на последнем, шестом месте.

Это экономически неэффективно. Строительство и эксплуатация мусоросжигательных заводов крайне дороги, притом что затраты на сжигание примерно в шесть раз превышают затраты на переработку раздельно собранных отходов. МСЗ предназначены для сжигания раздельно собранных отходов, чего в России пока нет, и не ясно, когда появится, а заводы строятся уже сейчас. Чем мусор более калорийный, тем он лучше горит.

Отсутствие сбора опасных отходов приведет к сжиганию батареек, лекарств, отходов автохимии и токсичных веществ, которые будут сжигаться наряду с несортированными бумагой, древесными отходами, пластиком и органическими отходами.

Для наименьшего выброса вредных веществ разным видам отходов необходимы разные температуры горения. При отсутствии раздельного сбора подобрать их невозможно. Аргументы о выработке дополнительной электроэнергии от МСЗ не учитывают ее значительную дороговизну. В России это в пять раз дешевле остальных видов энергоисточников. И в России существует энергопрофицит в 20 ГВт.

Несмотря на выделение земельных участков под строительство первых мусоросжигательных заводов, к настоящему времени ни Росприроднадзор, ни население не обладают информацией об их детальных характеристиках и доказательствами безопасности для здоровья.

Крайне неудачно подобраны и сами земельные участки. Постановлением правительства Санкт-Петербурга предприятию «Анабасис» выделен земельный участок под размещение мусоросортировочного и перерабатывающего завода в черте Санкт-Петербурга первого класса опасности, менее чем в километре от жилого квартала новостроек в Горелово и Новоселье, в восьми километрах от аэродрома Пулково и в шести – от военного аэродрома Горелово, на расстоянии всего полутора километров от проходящих воздушных трасс. Массовое скопление там птиц может быть опасно для авиаперелетов.

В Воскресенском, Наро-Фоминском и Солнечногорском районах Московской области заводы будут расположены в плотно населенных рекреационных местностях, а в поселке Тимохово Ногинского района – в месте расположения одного из крупнейших в Европе мусорных полигонов. Это вызывает обоснованные протесты населения при наличии множества малозаселенных территорий на чуть большем удалении от Москвы.

С грубыми нарушениями закона и прав граждан организуются публичные слушания по проектам строительства МСЗ. В частности, в Воскресенском районе материалы оценки воздействия на окружающую среду такого завода разработаны и опубликованы до обсуждения технического задания на ОВОС, из чего следует, что инициаторов не интересует мнение общественности, и это делает слушания бессмысленными.

Вопреки заверениям проектировщиков мусоросжигательного завода анализ материалов ОВОС показывает, что на заводе не планируется раздельный сбор вторсырья и опасных компонентов, все они будут сжигаться. В этих условиях резко усугубляют ситуацию срывы либо несогласования по надуманным причинам митингов против мусоросжигания, за раздельный сбор отходов.

Работа любого мусоросжигательного завода (далее МСЗ) опасна для окружающей среды и здоровья населения. МСЗ относятся к опасным производствам, не ниже 2 категории опасности. Мусорозжигательные заводы загрязняют воздух, воду и почву.

Существует заблуждение, что вес и объем отходов в процессе сжигания значительно уменьшается, однако, если суммировать все выбросы мусоросжигательного завода, окажется, что их объем превысит первоначальный. Какая бы современная система очистки ни использовалась, опасные вещества, все равно, продолжают загрязнять окружающую среду.

Основные загрязняющие вещества, выбрасываемые в атмосферу ─ это продукты неполного сгорания, включающие тяжелые металлы в форме солей и окислов (висмут, серебро, олово, свинец, кадмий, сурьма, медь, цинк, хром, ртуть), диоксины, углеводороды и другие вещества.

Тяжелые металлы оседают вокруг мусоросжигательного завода по розе ветров, образуя характерное пятно загрязнения. После этого начинаются миграционные процессы и токсичные металлы разносятся во все стороны, загрязняя почву и воду, накапливаясь, в том числе, в продуктах питания.

Исследования, проведенные в Японии показали, что в зоне до 1,1 км к югу от МСЗ из 57 умерших в течение 1985 — 1995 гг., 24 умерли от рака (42%), а в зоне от 1,1 до 2,0 км из 167 умерших только 34 умерли от рака (20%). Последняя цифра близка к средней для этого региона (25-28%). Тяжелые частицы, несущие диоксины, выпадают как раз в зоне, прилегающей к трубе МСЗ, однако более мелкие частицы разносят диоксины на куда большие расстояния. Следы диоксинового загрязнения прослеживаются даже на расстоянии 24 км. Имеющиеся у нас МСЗ, в отличии от японских, довольно грязные, так как спроектированы и построены в ту пору, когда о диоксинах и не слышали.

Петиция: Нет мусоросжигательным заводам в России!

Петиция: Остановите стройку 5мусоросжигательных заводов в МО и Казани - это вред жизни населения!

Петиция: ОБРАЩЕНИЕ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Петиция: Запретить законодательно заводы МСЗ и МПЗ, полигон в селе Карачарово (Волоколамский район)

Петиция: ПРОТИВ МСЗ И ПОЛИГОНА ТБО

Петиция: За закрытие МСЗ-4. Против строительства новых мусоросжигательных заводов.

Петиция: Запретите строительство мусоросжигательного завода на территории города-курорта Сочи.

Петиция: Остановить строительство мусоросжигающего завода в Левашово.

Петиция: Петербург и область – против мусоросжигания и МСЗ в Левашово!

Петиция: Отменить строительство мусоросжигающего завода г. Электростал

Петиция: Остановите химическое отравление жителей г.Железнодорожного (Балашиха Московской области)!

Прекратите превращать Коломну в свалку.

Петиция: Мусорные полигоны Волоколамска и Клина.

Требуем сосредоточиться на раздельном сборе и переработке, а также ввести мораторий на строительство новых МСЗ, выводя из эксплуатации старые (как сделано в Евросоюзе).

Требуем приостановить реализацию приоритетного проекта «Чистая страна» в части строительства мусоросжигательных заводов, не строить их и не вводить в эксплуатацию.

Вместо мусоросжигательных заводов мы предлагаем разработать альтернативные мусоросжиганию проекты с развитием инфраструктуры для раздельного сбора и строительство мощностей вторичной переработки отходов в полезную продукцию.

Необходимо внедрить раздельный сбор отходов населением по трем фракциям: органические отходы, вторсырье и неутилизируемые отходы. Это позволит перевести деятельность перерабатывающих заводов на прием раздельно собранных отходов, что сократит сами отходы сразу в восемь раз.

Необходимо повысить информированность населения о необходимости раздельного сбора отходов путем социальной рекламы и просветительских акций.

Включить в рейтинг эффективности деятельности губернаторов показатели по раздельному сбору и формированию современной инфраструктуры обращения с отходами. Раздельный сбор отходов даже в региональных территориальных схемах лишь декларируется. Там нет ни целевых показателей, ни мероприятий по снижению образования отходов.

Следует создать государственную общественную систему мониторинга ситуации с образованием и утилизацией отходов, с отслеживанием показателей на свалках, полигонах и МСЗ и ее общедоступным размещением в интернете.

Рекомендуем обязать производителей выпускать легко утилизируемую упаковку и принимать на переработку и утилизацию товары, вышедшие из употребления: батарейки, бытовую технику, стекло, пластмассу и так далее.

Продукты питания с истекающим сроком хранения можно оперативно передавать нуждающимся социальным учреждениям, а это примерно треть еще пригодных к употреблению продуктов. Сейчас они выбрасываются на свалки.

Сейчас перед Россией стоит выбор: либо мы воспользуемся опытом цивилизованных стран и создадим эффективную систему переработки отходов, либо остановимся на технологии мусоросжигания и самостоятельно пройдем тот путь, на который страны Европы и США потратили 20 лет, чтобы потом понять, что мусоросжигание – это тупик, который похоронит переработку.

Первоисточник требования: Евгений Бобров (Заместитель председателя Совета по правам человека при Президента РФ)