Петиция закрыта

Запретите строительство мусоросжигательного завода на территории города-курорта Сочи.

Эта петиция собрала 3 028 подписантов

13.02.2018 г. в Москве на  заседании Правительственной комиссии по вопросам обращения с отходами производства и потребления было одобрено решение по строительству мусоросжигательного завода в Сочи (далее МСЗ).

Мы, жители и гости города-курорта Сочи, обеспокоены данным решением и просим отказаться от планов рассмотрения строительства МСЗ в Сочи.

Просим вместо строительства МСЗ внедрить раздельный сбор отходов и возвести несколько экологических технопарков – центров по досортировке и переработке отходов.

10 фактов, свидетельствующих против возведения МСЗ в Сочи.

1. Первоочередная поддержка технологий мусоросжигания является нарушением иерархии приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами (89-ФЗ). В первую очередь, согласно закону, в крае и городе должны быть приняты меры по предотвращению образования отходов, их повторному использованию, сокращению объемов их образования, а также, безусловно, внедрен раздельный сбор отходов от населения и организована их дальнейшая переработка. Термическое обезвреживание, в том числе сжигание, является наименее рекомендуемым направлением гос.политики, согласно закону. Существование МСЗ в Сочи блокирует развитие отрасли вторичной переработки, поскольку между Правительством и застройщиком будет заключено соглашение о полной загрузке завода под угрозой высоких штрафов. Планируемый мусоросжигательный завод может и должен быть с успехом перепрофилирован в экологический технопарк – центр по досортировке и переработке отходов, безопасный для человека и окружающей среды.

2. При сжигании ТКО образуется множество вредных веществ, в первую очередь, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), токсичные тяжелые металлы и диоксины (сильнейшие канцерогены и мутагены). Мусоросжигание опасно для здоровья населения, вызывает онкологические заболевания, разрушает гормональную и иммунную систему человека и приводит к снижению рождаемости за счет врожденного бесплодия. Выбросы опасных веществ – неизбежны, т.к. не все вреднейшие для человека и окружающей среды вещества, образуемые при сжигании ТКО, способны уловить фильтры МСЗ. Зарубежные исследования подтверждают существование зависимости состояния здоровья людей от близости их проживания к МСЗ.

3. Заявляемая экологическая безопасность завода не соответствует действительности. Даже при температуре 1300 С диоксины полностью не разрушаются, а лишь уменьшается их количество. На пути к дымовой трубе температура падает, и часть диоксинов успевает восстановиться. К тому же отсутствие отдельного сбора пищевых отходов и наличие их в составе ТКО не позволит поддерживать заявленную температуру. Мониторинг образования диоксинов в реальном времени невозможен, поскольку каждый анализ на диоксины производится в течение нескольких дней, имеет очень высокую стоимость, и делается всего в нескольких лабораториях страны. Контролировать количество выбросов МСЗ будет невозможно.
   4. В Краснодарском крае не налажена система сбора особо опасных отходов, а их сжигание провоцирует выброс чрезвычайно опасных веществ.
    5. На МСЗ в Сочи планируется сжигать отходы не только Сочи, но и Туапсе, Геленджика, Горячего ключа. Это будет наносить существенный вред состоянию окружающей среды и здоровью людей, а также увеличит транспортную нагрузку.
    6. Аварии на мусоросжигательном заводе или сбой в работе, которые могут произойти исходя из российского и мирового опыта, чреваты неконтролируемым выбросом неисчислимого количества вредных веществ в атмосферу.
    7. МСЗ не решают проблему накопленных отходов и свалок. Подвергать сжиганию содержимое многолетних свалок еще более опасно, так как ТКО на этих свалках не только перемешаны, но уже и вступили в реакцию друг с другом, образуя неисследованные соединения, к тому же в них содержатся особо опасные отходы. Единственный приемлемый способ ликвидации свалок – это их грамотная рекультивация.
    8. Использование технологий мусоросжигания не предполагает отказ от свалок, поскольку в результате сжигания ТКО образуются высокотоксичная зола и шлак (~30% по массе), для безопасного захоронения которых потребуются новые особые полигоны, а также ответственное соблюдение правил безопасности.
    9. Вследствии применения "зеленого тарифа", оптовые потребители электроэнергии будут вынуждены закупать дорогую электроэнергию  от МСЗ. Тариф опосредованно ляжет на плечи населения: цены на потребительские товары возрастут, уровень жизни населения еще больше снизится.
    10. Мусоросжигательный завод выбрасывает в атмосферу большой объем парниковых газов и уменьшает количество кислорода в городе, а значит, наносит вред климатической системе нашей планеты. Правительство Москвы, субъекта, обладающего крупнейшим парком мусоросжигательных заводов в России, признаёт сжигание отходов на МСЗ одним из основных источников прямых выбросов парниковых газов в Москве.
   Так же, просим учесть, что:

- в 2014 году Правительство г. Москвы признало, что мусоросжигательный завод № 4 является крупным источником загрязнения территории ближайшего района Кожухово, подвергая его жителей влиянию вредных выбросов;

- в Евросоюзе (ЕС) введен мораторий на строительство мусоросжигательных заводов. Европейская комиссия в своем Коммюнике от  26.01.17г. рекомендует воздержаться от строительства мусоросжигательных заводов и не поддерживать функционирование уже существующих. Государственная поддержка, по мнению экспертов ЕС, должна способствовать смещению управления отходами к повторному их использованию и переработке. В то время, как в Европе переходят на новые технологии, Россия закупает не находящие спроса заводы для Москвы, Татарстана и, возможно, для Сочи.

На основании вышеизложенных доводов становится очевидным, что строительство МСЗ снизит привлекательность Сочи как всероссийской здравницы для отечественных и иностранных гостей курорта, цены на недвижимость упадут. Это приведёт к снижению динамики социально-экономического развития г. Сочи и уровня жизни сочинцев.

ПЛЮСЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТЕХНОПАРКА.

Экологическая безопасность процессов переработки для населения и окружающей среды.
Возможность переработки в полезную продукцию либо  раздельного накопления для передачи на переработку максимально широкого спектра отходов производства и потребления: пластика, макулатуры, стекла, резиновых изделий, текстиля, органических отходов (пищевых, сельскохозяйственных, иловых остатков очистных сооружений).
В сочетании с раздельным сбором отходов в местах их образования (на придомовой территории, производствах и предприятиях), четкой организацией, информационной работой с населением и государственной поддержкой экотехнопарк позволит вернуть в производственный цикл максимальное количество отходов и предельно снизить количество отходов, направляемых на захоронение. Хорошо зарекомендовала себя двупоточная система: одна - для предварительно отсортированных, другая - для несортированных отходов. Количество отходов на первой линии должно планомерно расти, на второй - уменьшаться.
   На основании вышеизложенного, мы, жители г. Сочи, выражаем свое КАТЕГОРИЧЕСКОЕ НЕСОГЛАСИЕ с поддержкой планов по строительству на территории г. Сочи и его окрестностей завода по термическому обезвреживанию (мусоросжигательного завода) или другому способу уничтожения ТКО в рамках каких бы то ни было проектов.

ПРОСИМ:

1. Отказаться от планов строительства мощностей по сжиганию (термическому обезвреживанию) отходов на территории г. Сочи или в непосредственной близости от его границ;

2.  Включить в рабочую группу по корректировке Региональной программы и Территориальной схемы обращения с отходами в Краснодарском крае представителей общественности, профильных экспертов и игроков рынка отходов;

3. Разработать и приступить к реализации программы развития отрасли вторичной переработки и развитию раздельного сбора отходов в крае с планом мероприятий на несколько лет таким образом, чтобы количество отходов, направляемых на переработку, планомерно росло, а на захоронение – уменьшалось, учитывая, что сжигание отходов (термическое обезвреживание) является не переработкой, а опасным для здоровья людей и состояния окружающей среды уничтожением ресурсов. Такой подход будет являться отражением законной иерархии направлений гос. политики в области обращения с отходами;

4.  Учитывать в стратегии управления отходами на территории города Сочи современные технологии переработки и утилизации отходов;

5. Включить в план мероприятий по внедрению раздельного сбора отходов на территории г. Сочи строительство в черте города или на близлежащих территориях нескольких экотехнопарков – центров по досортировке и переработке отходов, безопасных для населения и окружающей среды;

6. Провести Территориальную схему обращения с отходами и Региональную программу через государственную экологическую экспертизу.

Cегодня Диана рассчитывает на вас

Диана Вальтер нуждается в вашей помощи с петицией «Президент РФ Владимир Владимирович Путин: Запретите строительство мусороперерабатывающего завода на территории города-курорта Сочи.». Диана и 3 027 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.