Нет мусоросжигательным заводам в России

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Сегодня наша Страна стоит перед лицом экологической мусорной катастрофы,  а действующие  природоохранные законы не исполняются. Еще немного и мы захлебнемся в мусоре, или в золе и дыме мусоросжигательных заводов. Такая критическая ситуация сложилась во многих регионах Российской Федерации.

Одним из главных вариантов решения этой проблемы правительство предлагает строительство мусоросжигательных заводов во всех уголках России.

Мы, жители нашей страны, обеспокоены сложившейся ситуацией и просим отказаться от планов  строительства МСЗ в России, а так же просим не поддерживать функционирование  уже действующих заводов..

Просим вместо строительства МСЗ внедрить раздельный сбор отходов и возводить экологические технопарки – центры по досортировке и переработке отходов.

7 серьезных фактов, свидетельствующих против возведения МСЗ в России.

1. Первоочередная поддержка технологий мусоросжигания является нарушением заявленных  приоритетных направлений государственной политики в области обращения с отходами (89-ФЗ). В первую очередь, согласно закону, в стране должны быть приняты меры по  сокращению объемов их образования,  их повторному использованию, а также, безусловно, внедрен раздельный сбор отходов от населения и организована их дальнейшая переработка. Термическое обезвреживание, в том числе сжигание, является наименее рекомендуемым направлением гос.политики. Существование МСЗ в России блокирует развитие отрасли вторичной переработки, поскольку между региональными властями  и застройщиками будет заключено соглашение о полной загрузке заводов под угрозой высоких штрафов. Планируемые мусоросжигательныезаводы могут и должны быть с успехом перепрофилированы в экологические технопарки – центры по досортировке и переработке отходов, безопасный для человека и окружающей среды.

2. При сжигании ТКО образуется множество вредных веществ, в первую очередь  полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), токсичные тяжелые металлы и диоксины (сильнейшие канцерогены и мутагены). Мусоросжигание опасно для здоровья населения, вызывает онкологические заболевания, разрушает гормональную и иммунную систему человека и приводит к снижению рождаемости за счет врожденного бесплодия. Выбросы опасных веществ – неизбежны, т.к. не все вреднейшие для человека и окружающей среды вещества, образуемые при сжигании ТКО, способны  уловить фильтры МСЗ.

3. Заявляемая экологическая безопасность заводов не соответствует действительности. Даже при температуре 1300 С одиоксины полностью не разрушаются, лишь уменьшается их количество. На пути к дымовой трубе температура падает, и часть диоксинов успевает восстановиться. Мониторинг образования диоксинов в реальном времени невозможен, поскольку каждый анализ на диоксины производится в течение нескольких дней, имеет очень высокую стоимость, и делается всего в нескольких лабораториях страны. Контролировать количество выбросов МСЗ будет невозможно.

4. МСЗ не решают проблему накопленных отходов и свалок. Подвергать сжиганию содержимое многолетних свалок еще более опасно, так как ТКО на этих свалках не только перемешаны, но уже и вступили в реакцию друг с другом, образуя неисследованные соединения, к тому же в них содержатся особо опасные отходы. Единственный приемлемый способ ликвидации свалок – это их грамотная рекультивация.

5. Использование технологий мусоросжигания не предполагает отказ от свалок, поскольку в результате сжигания ТКО образуются высокотоксичная зола и шлак (~30% по массе), для безопасного захоронения которых потребуются новые особые полигоны, а также ответственное соблюдение правил безопасности.

6. Вследствие применения "зеленого тарифа", оптовые потребители электроэнергии будут вынуждены закупать дорогую электроэнергию  от МСЗ. Тариф опосредованно ляжет на плечи населения: цены на потребительские товары возрастут, уровень жизни населения еще больше снизится. Вопрос экономической целесообразности выработки тепловой энергии в процессе мусоросжигания, ставит под сомнение Общественный совет Росприроднадзора, ссылаясь на профицит генерирующих мощностей в РФ: «энергия от мусоросжигания не только значительно дороже альтернативной, но и не актуальна в РФ в связи с профицитом генерирующих мощностей. На это указывает Минэкономразвития России в письме №31143-НП/ДО7, говоря о том, что «в Единой энергетической системе России существует избыток мощности порядка 20ГВт, а вырабатываемая на мусоросжигательных заводах (согласно данным проектов) электрическая энергия гораздо дороже, чем вырабатываемая на традиционных источниках энергии» …это снижает необходимость получения электро- и тепловой энергии от сжигания твёрдых коммунальных отходов, и делает нецелесообразным перекладывание «зелёного» тарифа на плечи оптовых покупателей энергии. Поддержка строительства генерирующих мощностей, работающих на сжигании твёрдых коммунальных отходов через «зелёный» тариф не имеет реального экономического обоснования и создаёт опасную конкуренцию реальным возобновляемым источникам энергии» - говорится в экспертном заключении Совета. Эксперты Росприроднадзора отмечают, что тарифы поднимутся и для населения: «Финансирование МСЗ через механизм договоров предоставления мощности приведёт к росту тарифов на электроэнергию для производителей товаров и услуг, а также к повышению коммунальных тарифов на электроэнергию и вывоз мусора (в 6-8 раз!) для местного населения, содержание мусоросжигательных заводов станет финансовым бременем для населения».

7. Мусоросжигательный завод выбрасывает в атмосферу большой объем парниковых газов и уменьшает количество кислорода, а значит, наносит вред климатической системе нашей планеты. Правительство Москвы, субъекта, обладающего крупнейшим парком мусоросжигательных заводов в России, признаёт сжигание отходов на МСЗ одним из основных источников прямых выбросов парниковых газов в Москве.

Просим учесть также, что:

- в 2014 году Правительство г. Москвы признало, что мусоросжигательный завод № 4 является крупным источником загрязнения территории ближайшего района Кожухово, подвергая его жителей влиянию вредных выбросов;

- в Евросоюзе (ЕС) введен мораторий на строительство мусоросжигательных заводов. Европейская комиссия в своем Коммюнике от  26.01.17г. рекомендует воздержаться от строительства мусоросжигательных заводов и не поддерживать функционирование уже существующих. Государственная поддержка, по мнению экспертов ЕС, должна способствовать смещению управления отходами к повторному их использованию и переработке. В то время, как в Европе переходят на новые технологии, Россия закупает для себя не находящие спроса заводы.

- В качестве успешных примеров функционирования МСЗ в странах Евросоюза часто фигурирует Швеция, где работают МСЗ данной технологии. Но не всё так радужно: этой стране дешевле ввезти отходы из-за границы для того, чтобы МСЗ был полностью загружен, чем платить штрафы, предусмотренные в договоре с инвестором. Из-за того, что шведские МСЗ были вложены большие деньги и заключены долгосрочные контракты на их эксплуатацию, на сжигание отправляется 48% отходов сортировки. Но, в связи с требования новой директивы ЕС к 2030 г. Швеция должна достичь уровня переработки собственных отходов в 65%. Поэтому государство вынуждено ввозить мусор из-за рубежа, чтобы МСЗ могли продолжать работать.

В одном из последних исследований Университета Коимбро и Португальского технического университета «Air Pollution Control in Municipal Solid Waste Incinerators Margarida J. Quina1, João C.M. Bordado and Rosa M. Quinta-Ferreira» приводятся сведения, что при сжигании одной тонны ТКО в атмосферу с отходящими газами поступает: 11-19 грамм пыли, 40-50 грамм диоксида серы, до одного килограмма окислов азота, 30-40 грамм соляной кислоты, 5-40 миллиграмм ртути.

- В финальном отчете «Оценка схем раздельного сбора в 28 столицах ЕС» Европейская комиссия отмечает, что по опыту городов «инвестирование средств в инфраструктуру для раздельного сбора отходов вместо уничтожения смешанных отходов приводит к снижению потребностей в сжигательных мощностях» и призывает пересмотреть необходимость инвестирования в их сжигание.

- 26 января 2017 г. было опубликовано «Коммюнике Европейской комиссии о месте сжигания отходов в циркулярной экономике». В документе говорится: «раздельный сбор мусора и его переработка должны быть в приоритете у стран-членов ЕС… Государственная поддержка производства энергии из смешанных отходов должна сокращаться».

- Еврокомиссия отмечает, что смешанные отходы как сырьё для энергетической утилизации целесообразнее направлять «на выполнение обязательств по раздельному сбору мусора и более амбициозных нормативов ЕС по переработке отходов. В связи с этим Еврокомиссия рекомендует членам ЕС постепенно сокращать государственную поддержку производства энергии из смешанных отходов».

- Интересны и рекомендации странам-членам ЕС, где функционируют МСЗ:« - введение или повышение налогов на сжигание отходов; - постепенное сокращение проектов поддержки сжигания мусора и, где возможно, переадресовывание поддержки на процессы более высокого уровня в иерархии управления отходами; - введение моратория на строительство новых мусоросжигательных заводов и выведение из эксплуатации более старых и менее эффективных».

- Кстати: В США с 1995 года не было построено ни одного нового МСЗ. К настоящему времени количество действующих МСЗ сократилось с 187 до 77. Причиной явилось признание факта негативного воздействия выбросов от МСЗ на окружающую среду.

- В мировой практике не существует МСЗ с нулевым выбросом токсичных веществ. К загрязняющим веществам в выбросах МСЗ относятся: диоксины, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), полихлорированные бифенилы (ПХБ), нафталины, хлорбензолы, ароматические углеводороды, летучие органические соединения, тяжёлые металлы, в том числе ртуть, кадмий, свинец. Многие из этих веществ токсичны, не разлагаются и способны к накоплению в живых организмах. Эти свойства делают их наиболее опасными для окружающей среды. Некоторые из них вызывают онкологические заболевания и разрушают гормональную систему человека. Другие вещества, такие как диоксид серы (SO2) и диоксид азота (NO2), вместе с мелкодисперсными частицами (их ещё называют PM10 и PM2,5) вызывают респираторные заболевания. Население находится под воздействием вредного влияния МСЗ, вдыхая воздух, содержащий выбросы от сжигания мусора, и потребляя продукты питания, полученные с загрязнённых территорий. Кроме того, отсутствие эффективной системы сбора и утилизации опасных отходов (батарейки, градусники, ртутные лампы) делает мусоросжигание ещё более опасным для окружающей среды и здоровья населения.

Источник: Allsopp, M., Costner, P. & Johnston, P. (2001). Incineration and Human Health: State of knowledge of the impacts of waste incinerators on human health. Publ. Greenpeace International, Amsterdam, ISBN 90-73361-69-9: 81 pp;https://sochi123.ru/istorii/pod-vlastyu-musora/

На основании вышеизложенных доводов становится очевидным, что строительство МСЗ приведёт к снижению динамики социально-экономического развития России и уровня жизни населения.

ПЛЮСЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТЕХНОПАРКА.

- Экологическая безопасность процессов переработки для населения и окружающей среды;
- Возможность переработки в полезную продукцию либо  раздельного накопления для передачи на переработку максимально широкого спектра отходов производства и потребления: пластика, макулатуры, стекла, резиновых изделий, текстиля, органических отходов (пищевых, сельскохозяйственных, иловых остатков очистных сооружений);
- В сочетании с раздельным сбором отходов в местах их образования (на придомовой территории, производствах и предприятиях), четкой организацией, информационной работой с населением и государственной поддержкой экотехнопарки позволят вернуть в производственный цикл максимальное количество отходов и предельно снизить количество отходов, направляемых на захоронение. Хорошо зарекомендовала себя двупоточная система: одна - для предварительно отсортированных, другая - для несортированных отходов. Количество отходов на первой линии должно планомерно расти, на второй - уменьшаться.

На основании вышеизложенного, мы, жители нашей страны, выражаем свое КАТЕГОРИЧЕСКОЕ НЕСОГЛАСИЕ с поддержкой планов по строительству на территории России заводов по термическому обезвреживанию (мусоросжигательных заводов) или другому способу уничтожения ТКО в рамках каких бы то ни было проектов.

ПРОСИМ:

1. Отказаться от планов строительства завода по сжиганию (термическому обезвреживанию) отходов на территории России;

2. Разработать и приступить к реализации программы развития отрасли вторичной переработки и развитию раздельного сбора отходов в России с планом мероприятий на несколько лет таким образом, чтобы количество отходов, направляемых на переработку, планомерно росло, а на захоронение – уменьшалось, учитывая, что сжигание отходов (термическое обезвреживание) является не переработкой, а опасным для здоровья людей и состояния окружающей среды уничтожением ресурсов. Такой подход будет являться отражением законной иерархии направлений гос. политики в области обращения с отходами;

3.  Учитывать в стратегии управления отходами на территории России  современные технологии переработки и утилизации отходов;

4. Включить в план мероприятий по внедрению раздельного сбора отходов на территории России строительство экотехнопарков – центров по досортировке и переработке отходов, безопасных для населения и окружающей среды;

5. Провести Территориальную схему обращения с отходами и Региональную программу через государственную экологическую экспертизу.

Cегодня Диана рассчитывает на вас

Диана Вальтер нуждается в вашей поддержке петиции «Президент : Нет мусоросжигательным заводам в России». Диана и 201 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.