ОБРАЩЕНИЕ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

0 людей подписали. Следующая цель: 35 000


Более миллиона жителей Подмосковья и Москвы, оказавшиеся в зоне экологической катастрофы, объединяются в единых требованиях по решению «мусорной» проблемы. Правительство Московской области и лично губернатор Воробьев своими непрофессиональными действиями и отсутствием компетенции привели регион к социальному взрыву. Несколько месяцев в десятках городов проводятся митинги и акции протеста, в Волоколамске, Клину и Воскресенском районе перекрываются дороги на полигоны и к местам строительства МСЗ. Но проблема только усугубляется. Людям буквально нечем дышать, зафиксированы случаи отравления свалочными газами. А впереди весна и лето, когда вонь проникнет в каждый дом, находящийся в зоне экологической катастрофы.

Нас – миллионы! Мы должны жить в чистом регионе, в чистой стране! Просим всех жителей Москвы и Московской области подписаться под этими требованиями:

1. Признать факт экологической катастрофы, создать федеральную чрезвычайную Комиссию по устранению и недопущению дальнейшего развития экологической катастрофы в Московской области (далее – «Комиссия»), состоящую из представителей Минприроды России, Минпромторга России, Минстроя России, Роспотребнадзора России и Росприроднадзора России, Россельхознадзора России, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, специалистов МЧС России и Минздрава России, а также независимых экологов, ученых, и, главное, представителей инициативных групп всех городов Подмосковья и ТиНАО г.Москвы.

2. Снять с Министерства экологии и природопользования Московской области функции реализации существующей схемы обращения с отходами и надзорные функции по обращению с ТКО и промышленными отходами, передать данные функции образованной Комиссии.

3. По итогам работы Комиссии организовать новое ведомство, подчиняющееся непосредственно Президенту РФ, которое бы отвечало за реформу сферы обращения с отходами на всей территории РФ, в том числе передать данному ведомству функции реализации Территориальной схемы Московской области и функции надзора за обращением с отходами в московской агломерации и во всех густонаселенных областях страны.

4. Провести тщательное расследование по преступлениям, явившимся причинами экологической катастрофы в Подмосковье, и наказать виновных по всей строгости закона.

Обращение с данными требованиями уже подписали от имени инициативных групп Подмосковья и соседних областей:

Ступино: Самойлова Наталья Владиславовна
Коломенский:
Гусева Мария Александровна, Соломевич Дмитрий Станиславович
Волоколамск:
Гордеев Сергей Юрьевич, Орлов Дмитрий Александрович
Серпухов:
Катрич Наталья Владимировна
Дмитров:
Баров Сергей Юрьевич, Муничкин Павел Анатольевич
Наро-Фоминск: Мельникова Марина Владиленовна, Ефимова Надежда Силантьевна
Реутов:
Мигунова Яна Владимировна
Калужская область:
Мартышенко Дмитрий Юрьевич
Селятино Наро-Фоминского г.о.: Дорофеев Сергей Владимирович
Козловка Тульской области:
Аптекарев Александр Григорьевич
Балашиха:
Порвин Илья Владимирович, Горячев Александр Николаевич
Косино-Ухтомский г.Москва: Куделина Ирина Сергеевна
Реутов:
Ермолов Анатолий Анатольевич
Некрасовка:
Ступин Евгений Викторович
Никольское Одинцовского района:
Григорьев Алексей Викторович
Измайлово и Гольяново г.Москва: Хасанова Римма Халлиуловна
ТиНАО г. Москвы: Барбарчук Александр Анатольевич
Мытищи:
Тябут Мария Александровна
Серебряные Пруды:
Щербакова Светлана Николаевна
Воскресенск:
Силин Владимир Николаевич, Холкин Алексей Михайлович
Раменский:
Батраков Сергей Анатольевич
Электросталь:
Лапина Татьяна Борисовна
Ногинский:
Алифанова Татьяна Ивановна
Орехово-Зуево:
Иванчихин Алексей Викторович

Полный текст обращения

 ОБРАЩЕНИЕ ИНИЦИАТИВНЫХ ГРУПП ГРАЖДАН МОСКВЫ И ПОДМОСКОВЬЯ К ПРЕЗИДЕНТУ РФ, ПРАВИТЕЛЬСТВУ РФ, СОВЕТУ ФЕДЕРАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РФ, СЧЕТНОЙ ПАЛАТЕ РФ, ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 В связи с очевидностью происходящей экологической катастрофы в городских округах Клин, Кашира, Чехов, Шатура, Серпухов, Орехово-Зуево, Балашиха, Луховицы, Подольск, Коломенский, и в Ногинском, Волоколамском, Воскресенском, Дмитровском, Пушкинском, Сергиево-Посадском муниципальных районах Московской области, а также в связи с планами Правительств МО и Москвы расширить зону бедствия на городские округа Ступино, Зарайск, Черноголовка, Домодедово, Серебряные Пруды, Наро-Фоминский, и Воскресенский, Раменский, Солнечногорский, Ленинский муниципальные районы Московской области, ТиНАО г.Москвы и другие мы обращаемся к вам. Мы – это более миллиона граждан, проживающих в зоне экологической катастрофы. Благодаря безрассудной деятельности Правительства Московской области, возглавляемого губернатором области Воробьевым А.Ю., создана ситуация, из которой жители не видят никакого выхода, кроме принятия федеральными властями чрезвычайных мер по решению имеющейся проблемы региона.

Мы требуем принятия экстренных мер по наведению Конституционного порядка и соблюдению прав граждан, гарантированных статьями 20, 41 и 42 Конституции России - о праве на жизнь, охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Официально режим чрезвычайной ситуации уже объявлен на полигоне «Ядрово» в Волоколамском муниципальном районе, однако это не означает, что в остальных муниципальных образованиях обстановка существенно отличается. Единственная разница – в них жители ещё не перекрыли дороги к полигонам, строящимся МСЗ, мегасвинарникам и другим объектам экологического воздействия, но всё идёт именно к этому, вопреки призывам инициативных групп действовать в рамках установленного закона.

После закрытия в Московской области 24-х из 39-ти полигонов ТКО на оставшиеся 15 начали поступать отходы из Москвы и области с превышениями проектных мощностей по утилизации ТКО в 10 и более раз. Из-за многократного превышения потока отходов, технологии эксплуатации полигонов и технологии утилизации нигде не соблюдаются, что приводит к катастрофическим последствиям: жителям деревень и городов, проживающим рядом с полигонами, фактически нечем дышать из-за превышения допустимых норм выброса отравляющих свалочных газов (сероводород, метан, хлор, азот и т.д.), выделяющихся из быстрорастущих тел полигонов, нанося всему живому непоправимый ущерб. Ядовитые жидкие фракции, фильтрат, попадают в почву и грунтовые воды, распространяя свое токсичное воздействие на десятки километров вокруг полигонов, отравляя подземные воды, в том числе и используемые в качестве источников питьевой воды. На полигоне «Кучино» с немыслимыми нарушениями начата экстренная дегазация посредством системы термической утилизации – сжигания – «факел». Проживающие в 10-ти километровой зоне жители в прямом смысле умирают от удушья и отправлений. Зафиксировано многократное увеличение обращений местных жителей в медицинские учреждения в связи с обострением как системных, хронических заболеваний, так и с недомоганиями непонятного происхождения. Статистика роста онкологических заболеваний зашкаливает даже в том виде, в котором она доходит до населения. Тем не менее, аналогичные проекты реализуются ещё на нескольких полигонах ТКО, и планируются к внедрению на всех полигонах в процессе рекультивации. Применяемая без соблюдения технологий система «факел» оказывает ещё больший вред, чем сами свалочные газы, так как сжигание неоднородных газов неизвестной морфологии при сравнительно низкой температуре и отсутствии предварительной фильтрации приводит к образованию вреднейших химических соединений, включая вещества диоксиновой и фурановой групп, вызывающих онкологические заболевания и являющихся мутагенами, влияющими на внутриутробное развитие плода и на развитие детей в раннем возрасте.

Министерством экологии и природопользования Московской области разработана и утверждена, с имитацией публичных слушаний, очередная версия территориальной схемы по обращению с отходами в Московской области. Территориальные схемы Москвы и области не увязаны друг с другом, не являются единым технологически и экономически обоснованным проектом, который направлен на снижение объема генерируемых населением и экономическими субъектами отходов и на развитие вторичной переработки. Основной упор сделан на мусоросжигание, причем выбранная технология с колосниковой решеткой, предлагаемая к внедрению, является устаревшей. Без осуществления раздельного сбора мусора на уровне самих жителей и при отсутствии практики уголовной ответственности за несоблюдение технологий по утилизации последствия будут неизбежно тяжелыми: например, попадание ртутных ламп и батареек в печи гарантированно приведет к выбросу тяжёлых металлов и кислот в атмосферу. Радиус распространения выбросов может достигать 30 км вокруг такого завода. Независимые эксперты и ученые, специализирующиеся на вопросах обращения с отходами открыто называют Территориальную схему Московской области абсурдной и крайне опасной. То есть вместо исправления сегодняшней ситуации, она ведет нас в тупик.

Граждане Московской области категорически против такого подхода к решению вопросов по обращению с отходами, мы хотим жить в чистом и процветающем регионе, где земля и вода не отравлены результатами деятельности полигонов, МСЗ, систем дегазации «факел», мегасвинарников и прочих опасных объектов.

В связи с изложенным выше требуем:

- немедленно приостановить реализацию приоритетного проекта «Чистая страна», провести его аудит силами Счетной палаты РФ и ФАС России, передать материалы проверок и юридических заключений в Генеральную Прокуратуру РФ для анализа ситуации на федеральном уровне;

- признать факт экологической катастрофы, создать федеральную чрезвычайную Комиссию по устранению и недопущению дальнейшего развития экологической катастрофы в Московской области (далее – «Комиссия»), состоящую из представителей Минприроды России, Минпромторга России, Минстроя России, Роспотребнадзора России и Росприроднадзора России, Россельхознадзора России, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ, специалистов МЧС России и Минздрава России, а также независимых экологов, ученых, и, главное, представителей инициативных групп всех городов Подмосковья и ТиНАО г.Москвы;

- снять с Министерства экологии и природопользования Московской области функции реализации существующей схемы обращения с отходами и надзорные функции по обращению с ТКО и промышленными отходами, передать данные функции образованной Комиссии;

- по итогам работы Комиссии организовать новое ведомство, подчиняющееся непосредственно Президенту РФ, которое бы отвечало за реформу сферы обращения с отходами на всей территории РФ, в том числе передать данному ведомству функции реализации Территориальной схемы Московской области и функции надзора за обращением с отходами в московской агломерации и во всех густонаселенных областях страны. Считаем, что главной задачей работы этого ведомства является поиск максимально эффективных технологий обращения с отходами, реализацию небольших пилотных проектов, приводящих к «нулевому» захоронению без сжигания, с целью их дальнейшего масштабирования на территории РФ, оптимизацию всей отрасли с целью получения экономически осмысленной модели, в которой нет необходимости дотировать как введение производственных мощностей из бюджетов всех уровней, так и рост тарифов населения. Мы уверены, что высококонкурентная среда, отсутствие коррупции позволит в течение следующих 10 лет создать фактически новый рынок, который инвестирует в НИОКР, будет платить налоги и пользоваться поддержкой населения.

- провести тщательное расследование по преступлениям, явившимся причинами экологической катастрофы в Подмосковье, и наказать виновных по всей строгости закона.



Cегодня Инициативные группы Подмосковья и Москвы рассчитывает на вас

Инициативные группы Подмосковья и Москвы нуждается в вашей поддержке петиции «ОБРАЩЕНИЕ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЕ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ». Инициативные группы Подмосковья и Москвы и 32 944 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.