Остановите химическое отравление жителей г.Железнодорожного (Балашиха Московской области)!

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000

Экологическая катастрофа

- острейшие экологические проблемы района: загрязнение окружающей среды мусоросжигательным заводом № 4 в Руднево и расширение этой промзоны с планами размещения на ней новых опасных производств (между тем, в радиусе поражения до 5 км находятся кварталы с массовой жилой застройкой), химические выбросы предприятий г. Железнодорожного, умирающий Салтыковский лес, выход свалочного газа и фильтрата с Кучинской свалки, иные действующие полигоны ТБО района в непосредственной близости от жилых домов (Пуршево, Торбеево, Тимохово), вырубка последних зелёных насаждений и сокращение санитарных зон с уплотнительной застройкой районов и другие факторы, оказывающие губительное влияние на здоровье и качество жизни жителей.

- наличие вокруг района большого количества промышленных предприятий (промзоны Некрасовка, Марусино, Руднево с высокой концентрацией вредных производств, промзоны Машково - завод «Вторалюминпродукт», ООО "ЖелДорТехника, Люберецких очистных сооружений, действующих полигонов ТБО (Кучино, Торбеево) накладывает отпечаток на качество жизни, и самое главное – на здоровье людей. Экологический фон в районе официально признан неблагоприятным.

- в районе Косино-Ухтомский города Москвы находится мусоросжигательный завод МСЗ №4. Указанный завод планировалось ранее вывести за пределы города (В июне 2012 года префектура Восточного административного округа (ВАО) Москвы сообщала, что мусоросжигательный завод будет переведён в Солнечногорский район Подмосковья). На данный момент, поступает информация, что завод не только не выводят, а наоборот увеличивается его мощность согласно проекту планировки промзоны Руднево (перебазирование мощностей завода «Эколог» по переработке биологических отходов на территорию МСЗ № 4)

- Балашихинский район и прилегающие к нему Люберецкий, Ногинский и Щелковский районы являются самыми экологически неблагоприятными в Подмосковье и перегруженными промышленными объектами. Данные районы нагружать больше объектами промышленности и другими экологически опасными предприятиями нельзя, это приведет к усугублению неблагоприятной экологической обстановки ---------------------------------------------------------------------------

Обращаются к Вам жители мкр. Железнодорожный (г. Балашиха) Московской области!

Просим Вас обратить внимание на неблагоприятную, кризисную экологическую обстановку, а реальнее - катастрофу, сложившуюся в нашем районе и создающую опасность для населения и принять срочные меры, направленные на снижение негативного воздействия основных заводов ("Роквул"- минвата, обойная фабрика "Палитра", МСЗ 4 в Руднево) и полигонов ТБО (Кучино, Торбеево, Пуршево, Тимохово).
Не секрет, что на данной территории расположено много предприятий, загрязняющих воздух, а также санкционированных и несанкционированных свалок мусора. Мы все понимаем, что с экологической точки зрения весь регион - Москва и Подмосковье является неблагополучным. Но в наших указанных районах эта проблема сейчас стоит особенно остро! Т.к мы находимся в полном окружении экологически вредных объектов повышенной опасности: заводов ("Роквул", обойной фабрики "Палитра"), нескольких полигонов ТБО (Кучино, Торбеево,Тимохово, свалка в Пуршево, сортировочно-перегрузочная база ТБО в Саввино); Люберецких очистных сооружений, Мусоросжигательного завода №4 в Руднево , десятков промышленных предприятий промзоны "Некрасовка", "Марусино", "Руднево", "Машково". Важно отметить, что российское законодательство (СанПиН 2.2.1/2.1.1.100-03) запрещает создание и расширение промзон на территориях с уже существующим превышением нормативов по фоновому загрязнению окружающей среды и это напрямую касается наших районов. Многочисленные обращения в местные администрации, областные и федеральные уполномоченные органы не дают результата - по документам, при выездных проверках ПДК веществ в норме, все предприятия «чистые», нет никаких причин для беспокойства или источники выбросов установить невозможно!

Однако выбросы удушающих веществ с каждым днём увеличиваются и уже происходят (конкретно в мкр. Железнодорожном) практически каждым вечером, ночью, пока все спят. Вернее не могут уснуть — вечером и утром всё в химическом тумане. Люди жалуются на головные боли, тошноту, аллергию, удушье и значительное ухудшение общего состояния здоровья. Статистику по заболеваниям читать страшно.То запах фенола, то сероводорода, органики, медикаментов, жжёных проводов, в городе при этом наблюдаются систематические задымления и гарь (что хорошо видно вечером и ранним утром с верхних этажей домов). Невозможно дышать и уже просто открыть окна. Химические запахи проникают и в квартиру. Сколько же можно травить своих же граждан!? И как нам так жить и работать? Дети и взрослые всё чаще болеют. Родители вынуждены отказываться от прогулок с детьми и думать о переезде! Жить и находиться в городе становится невозможно. Ни нормальной воды (систематически ржавая, с запахом сероводорода, бензина, химии; концентрации железа, хрома и других элементов по результатам независимых экспертиз превышают нормы Санпина в несколько раз), ни даже относительно безопасного воздуха нет.

К тому же в мкр. Железнодорожном вырубаются последние естественные зелёные насаждения, защищающие нас хоть немного — для уже тотальной застройки территории, на которой и так транспортный коллапс и нерешённые проблемы. Город перенаселён, необходимой инфраструктуры для жизни не хватает!

В городе действуют много опасных заводов — например группа предприятий, осуществляющих химические выбросы в промзоне на ул.Автозаводская с заводом Роквул (Минвата),санитарную зону из зелёных насаждений (земли бывшего совхоза ГУП "Мосзеленхоз") рядом с ними просто вырубили и построили новый мкр. Центр-2; Керамический завод, предприятие «Палитра» в Южном Кучино. Со всех сторон окружают свалки (полигон ТБО Кучино-Фенинская свалка), данный полигон расположен на расстоянии менее 190 метров !! до ближайшей жилой застройки в д.Фенино; далее - в Саввино, на сортировочной отходы площадке по свидетельствам многих очевидцев систематически что-то сжигают и выбрасывают мусор на земли природоохранной территории; Полигон ТБО "Торбеево" - размеры полигона существенно превосходят официально указанные и также не соблюдена СЗЗ до жилых построек!

Подробнее: Полигон ТБО «Кучино» располагается в черте города, в непосредственной близости от жилых домов в нарушение всех установленных норм и законов (при том,что на полигоне официально, по имеющимся документам происходило захоронение отходов 1 класса опасности несмотря на строгий запрет на это и отсутствие разрешения). В соответствии с поручением Губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва о закрытии полигонов ТБО, функционирующих в нарушение п.5 ст.12 Федерального закона №89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления», полигон Кучино, находящийся непосредственно в городе, должен был быть закрыт ещё в 2014 г. и не мог быть включён в реестр ГРОРО. При этом местные власти заявляли, что не могут контролировать там ситуацию и происходящие нарушения. Сотрудников минэкологии МО, пожарных и полиции при этом не пропускали на полигон при исполнении ими своих обязанностей.
Таким образом, в радиусе поражения указанных предприятий и свалок находятся огромные территории с массовой жилой застройкой в непосредственной близости (от 30 метров до 1 км!). Этим опасным заводам не место в нашем районе, где их количество и так превышает все возможные нормы на такой ограниченной территории! Затрагиваются интересы и здоровье тысяч москвичей и людей, проживающих в области (конкретно в Железнодорожном)! В соответствии со ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду!

Наличие комплекса серьёзных экологических проблем, в том числе и фоновых превышений, было признано ведущими российскими учёными и специалистами (профессор Авалиани С.Л. - ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования», профессор Бродский Е.С. - Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, профессор Ревич Б.А. - Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, Семенов С.Ю. - директор ФГУП НТЦ РХ ФМБА России).

Просим Вас принять срочные меры, направленные на улучшение состояния окружающей среды (улучшение качества воды и воздуха в нашем городе Балашихе, микрорайон Железнодорожный), запретить разработку новых полигонов ТБО рядом, а также расширение полигона ТБО "Торбеево" и уже возобновившееся несанкционированное захоронение отходов в Пуршево.

SOS!!! Просим Вас принять срочные меры из-за сложившейся кризисной обстановки в мкр. Железнодорожный г. Балашихи и наличия прямой угрозы жизни населению (выход свалочного газа с полигона ТБО "Кучино" ,находящегося в черте города, в огромных количествах, при этом состав опасных завезенных отходов неизвестен, экспертизы не проводились, данные станций мониторинга воздуха скрываются от населения), сливание свалочного фильтрата обратно на тело полигона, сжигание свалочного газа без фильтров и срез склонов полигона непосредственно рядом со школами, детскими садами, больницами, военной частью, а также химические выбросы иных предприятий по ночам, особенно завода Роквул и Мусоросжигательного завода № 4 в промзоне Руднево).

Просим вывести крайне опасные производства, такие как МСЗ №4 «Руднево», предприятие "Роквул" (завод Минвата) за пределы непосредственного проживания населения и районов, перегруженных промышленными объектами, в специальные зоны, на безопасное расстояние от массовой жилой застройки - не менее 15 км. А для МСЗ - не менее 25 км.

Просим Вас обратить внимание на проблемы переработки и утилизации бытовых и иных отходов. Откажитесь от строительства новых мусоросжигательных заводов в Московской области, особенно на перегруженных промышленными предприятиями и уже имеющих превышения по фоновому загрязнению территориях (по планам МСЗ будут построены в Ногинске, Тимохово, а также рядом с другими полигонами ТБО (в Солнечногорске, Воскресенске)! Проблема сложная и требует времени, но в приоритете должны быть именно раздельный сбор мусора и ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ заводы, а не мусоросжигающие (термическая обработка), отравляющие диоксинами и взвешенными частицами огромные территории с непосредственным проживанием на них тысяч людей. Вещества от процесса сжигания мусора оседают в радиусе не менее 10 км от труб таких заводов, образуется и высокотоксичная зола, требующая специальных полигонов для её захоронения. Доказано, что мусоросжигательные заводы оказывают даже большее негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей, чем захоронение отходов. Они экономически неэффективны, затратны в обслуживании и необходимости смены дорогостоящих фильтров, чем и пренебрегают уже существующие МСЗ в г. Москве, представляя тем самым серьёзную угрозу для населения.

Просим вас также инициировать направление в мкр. Железнодорожный независимых специалистов, лабораторий, для проведения новых экспертиз и выявления нарушений в рекультивации полигона ТБО Кучино, работе заводов "Роквул", "Палитра", МСЗ №4 Руднево и иных соседних предприятий, загрязняющих воздух, воду, почвы и являющихся основным источником химическо-свалочной вони и гари. Надеемся, что привлечение независимых специалистов позволит защитить жизнь и здоровье жителей нашего города.

По представленной информации, в настоящее время на территории Московской области планируется строительство 19 предприятий, осуществляющих транспортировку, размещение, сортировку и переработку мусора, причем основной способ работы этих предприятий определяется как СЖИГАНИЕ мусора. Между тем, в открытых источниках информации отсутствуют сведения о предполагаемом местонахождении земельных участков, выделенных под строительство планируемых объектов. Также до сих пор не обнародованы сведения о характерных особенностях данных участков: свойстве и составе почвы, глубине залегания поверхностных и грунтовых вод, удаленности от населенных пунктов и ближайших водных объектов. Кроме того, нет данных о проведении экологических экспертиз с целью установления негативного антропогенного воздействия заводов на окружающую среду и здоровье граждан. Все это вызывает обеспокоенность граждан, так как несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при проектировании и строительстве указанных заводов, приведет к ухудшению экологической ситуации на территории Московской области, увеличит и без того высокий уровень загрязнения окружающей среды, вызванный эксплуатацией существующих полигонов ТБО, нахождением многочисленных несанкционированных свалок мусора на данной территории и заводов, а также окажет пагубное воздействие на жизнь и здоровье населения.
Чтобы не допустить возникновения новой экологической угрозы для населения и окружающей среды, просим Вас поручить провести проверку соблюдения требований действующего законодательства на данной территории, и в случае выявления оснований, принять меры по привлечению лиц, виновных в допущенных нарушениях, к ответственности.

Гринпис объявлял, что обратился в Генеральную прокуратуру и ФАС с просьбой провести проверку действий губернатора Московской области Воробьёва А.Ю. Организация усмотрела два факта нарушения законодательства в подписании меморандума о строительстве в регионе мусоросжигательных заводов с Hitachi Zosen Inova AG. Губернатор самовольно определил, во-первых, сжигание как основной метод обращения с отходами, а во-вторых — конкретную компанию, которая должна будет реализовывать проект. Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2771838