En La Nucía (Marina baixa), Alicante, se está desarrollando un Programa de Actuación Integrada (PAI) que está afectando a especies protegidas y amenazadas de flora con una distribución limitada y escasa, como el Teucrium Lepicephalum y la Himantoglossum robertianum o Orquídea gigante. Además, la destrucción de 1,8 kilómetros cuadrados de zonas forestales y agrícolas de secano que abarca el PAI supone la pérdida del hábitat de cientos de especies endémicas como la Águila perdicera, Alcaudón común, Alcaudón real, diversidad de anfibios y reptiles, Lagartija colilarga, Ocelado, Culebra de herradura, Culebra de escalera, Culebra cogulla..., Murciélagos, Murciélago mediterráneo de herradura, Murciélago grande de herradura, Nóctulo pequeño, Murciélago de borde claro, Murciélago orejudo gris o meridional, Murciélago de cueva, Murciélago rabudo, y por supuesto, la pérdida de hábitat de la gran cantidad de mamíferos que existen en los bosques de pinos del mediterráneo. Y a todos estos elementos se suma también la degradación de la desembocadura del río algar ya que las aguas residuales ya colapsan las infraestructuras existentes en ese paraje natural y se prevé un incremento de estas.
Sobre los efectos a estas especies de flora y fauna, se añade los efectos perjudiciales sobre la salud de las personas que viven en la comarca al arrasar 1,8 kilómetros cuadrados de zonas Forestales y de cultivos de secano.
-Cambios climáticos a nivel local que afectan a diversas poblaciones: La vegetación densa absorbe la radiación mucho mejor que las zonas urbanas o arrasadas. Además se pierden los efectos evapotranspirativos que son favorecidos por la vegetación.- Emanación de gases de efecto invernadero (Calefacción o A/A, tráfico rodado o industria)- Menor presencia de humedad en suelos (Asfalto, hormigón).- Emanación y dispersión de gases contaminantes.- Aumento de niveles de ruido.- Alteraciones del ciclo del agua al verse el bosque arrasado por infraestructuras, viales, etc.- Pérdida de suelos por eliminación, compactación, aumento de la erosión.- Suelo contaminado por residuos urbanos.- Fragmentación del territorio- Pérdida de paisaje.- Pérdida de patrimonio cultural y demográfico.- Aumento del consumo de agua, un bien ya escaso.
No queremos en la Marina Baixa más planes de desarrollo irreales con la situación de emergencia climática que nos encontramos. No queremos unos servicios ya saturados enfocados a atender a mas turistas y que descuidan los intereses de la gente de la zona. No queremos vernos abocados a la subsistencia en la temporalidad laboral del sector turístico. No queremos que se empeoren las condiciones de vida de los vecinos y su futuro. No queremos unos valores éticos basados en el enriquecimiento personal inmediato. No queremos símbolos que representen la destrucción del hábitat natural en nuestra comarca y este PAI cumple con todos estos elementos.
QUEREMOS el bien común y unos valores éticos enfocados a favorecer la harmonía de convivir con el resto de población y sin crear competitividad entre los habitantes.QUEREMOS un desarrollo sostenible enfocado en el ecologismo, el bien común y un futuro esperanzador, respetuoso con el medio ambiente y con todas las especies que lo habitan.QUEREMOS poder dedicarnos laboralmente en empresas e industrias éticas y que permitan tener un porvenir en nuestra comarca.
Por estas mínimas razones exigimos la paralización del todo el PAI La Serreta y la desclasificación del suelo del total de su área de actuación. Además de la detención de otros planes de desarrollo que afecten negativamente al conjunto natural y demográfico de la comarca y que no tengan en cuenta la voluntad popular de todos sus habitantes.Disfrutar de la naturaleza es un derecho y nuestra salud lo mas importante,que las ramas no te impidan ver el bosque.
#######################################
[Valencià]
A La Nucia (Marina Baixa), Alacant, s'està desenvolupant un Programa d'Actuació Integrada (PAI) que afecta a espècies protegides i amenaçades de flora amb una distribució limitada i escassa, com el Teucrium Lepicephalum i la Himantoglossum robertianum o Orquídia gegant. A més, la destrucció d'1,8 quilòmetres quadrats de zones forestals i agrícoles de secà que abasta el PAI suposa la pèrdua de l'hàbitat de centenars d'espècies endèmiques com l'Àliga cuabarrada, el Capsot comú, el Capsot reial, diversitat d'amfibis i rèptils, fardatxo cuallarg, Ocelat, Culebra de ferradura, Culebra d'escala, Culebra cogulla... rates penades, Rata penada mediterrània de ferradura, Rata penada gran de ferradura, Nòctul petit, Rata penada de vora clar, Rata penada orella gris o meridional, Rata-pinyada i per descomptat, la pèrdua d'hàbitat de la gran quantitat de mamífers que hi ha als boscos de pins del mediterrani. I a tots aquests elements se suma també la degradació de la desembocadura del riu Alga, ja que les aigües residuals ja col·lapsen les infraestructures existents en aquest paratge natural i se'n preveu un increment.
Sobre els efectes a aquestes espècies de flora i fauna, s'hi afegeixen els efectes perjudicials sobre la salut de les persones que viuen a la comarca en arrasar 1,8 quilòmetres quadrats de zones forestals i de cultius de secà.
- Canvis climàtics a nivell local que afecten diverses poblacions: La vegetació densa absorbeix la radiació molt millor que les zones urbanes o arrasades. A més, es perden els efectes evapotranspiratius que són afavorits per la vegetació.- Emanació de gasos d'efecte hivernacle (Calefacció o A/A, trànsit rodat o indústria)- Menor presència d'humitat a sòls (Asfalt, formigó).- Emanació i dispersió de gasos contaminants.- Augment de nivells de soroll.- Alteracions del cicle de l'aigua en veure el bosc arrasat per infraestructures, vials, etc.- Pèrdua de terres per eliminació, compactació, augment de l'erosió.- Sòl contaminat per residus urbans.- Fragmentació del territori.- Pèrdua de paisatge.- Pèrdua de patrimoni cultural i demogràfic.- Augment del consum d'aigua, un bé ja escàs.
No volem a la Marina Baixa més plans de desenvolupament irreals amb la situació d'emergència climàtica que ens trobem. No volem uns serveis ja saturats enfocats a atendre més turistes i que descuiden els interessos de la gent de la zona. No ens volem veure abocats a la subsistència en la temporalitat laboral del sector turístic. No volem que s'empitjoren les condicions de vida dels veïns i del futur. No volem uns valors ètics basats en l'enriquiment personal immediat. No volem símbols que representen la destrucció de l'hàbitat natural a la nostra comarca i este PAI compleix tots aquests elements.
VOLEM el bé comú i uns valors ètics enfocats a afavorir l'harmonia de conviure amb la resta de la població i sense crear competitivitat entre els habitants.VOLEM un desenvolupament sostenible enfocat a l'ecologisme, el bé comú i un futur esperançador, respectuós amb el medi ambient i amb totes les espècies que l'habiten.VOLEM poder dedicar-nos laboralment a empreses i indústries ètiques i que permeten tenir un futur a la nostra comarca.
Per aquestes raons mínimes exigim la paralització del tot el PAI La Serreta i la desclassificació del sòl del total de la seva àrea d'actuació. A més de la detenció d'altres plans de desenvolupament que afecten negativament el conjunt natural i demogràfic de la comarca i que no tinguen en compte la voluntat popular de tots els seus habitants.
Gaudir de la natura és un dret i la nostra salut el més important, que les branques no t'impedisquen veure el bosc.
#######################################
[English]
In La Nucia (Marina Baixa), Alicante, an Integrated Action Program (PAI) is being developed that is affecting protected and threatened species of flora with a limited and scarce distribution, such as Teucrium Lepicephalum and Himantoglossum robertianum or giant orchid. In addition, the destruction of 1.8 square kilometers of forest and dryland agricultural areas that the PAI covers means the loss of habitat for hundreds of endemic species such as the Bonelli's eagle, red-backed shrike, great grey shrike, a variety of amphibians and reptiles, ocellated lizard, horseshoe snake, ladder snake, smooth snake..., bats, Mediterranean horseshoe bat, greater horseshoe bat, lesser noctule, parti-coloured bat, grey long-eared bat, cave bat, and tailless bat, and of course, the loss of habitat for the large number of mammals that inhabit Mediterranean pine forests. Additionally, the degradation of the Algar river mouth is also being added since the existing infrastructure is already overwhelmed by wastewater, and an increase in this is expected.
Concerning the effects on these flora and fauna species, the harmful effects on the health of people living in the region are added, as 1.8 square kilometers of forest and dryland cultivation areas are devastated.
- Climate changes at the local level that affect various populations: Dense vegetation absorbs radiation much better than urban or devastated areas. In addition, the evapotranspiration effects that are favored by the vegetation are lost.- Emission of greenhouse gases (Heating or A/A, road traffic or industry)- Less presence of humidity in soils (asphalt, concrete).- Emanation and dispersion of polluting gases.- Increased noise levels.- Alterations of the water cycle when seeing the forest devastated by infrastructures, roads, etc.- Loss of soils due to removal, compaction, increased erosion.- Soil contaminated by urban waste.- Fragmentation of the territory- Loss of landscape.- Loss of cultural and demographic heritage.- Increased consumption of water, an already scarce commodity.
We do not want any more unrealistic development plans in the Marina Baixa with the climate emergency situation that we find ourselves in. We do not want already saturated services focused on serving more tourists and neglecting the interests of the people in the area. We do not want to see ourselves doomed to subsistence in temporary employment in the tourism sector. We do not want the living conditions of the neighbors and their future to worsen. We do not want ethical values based on immediate personal enrichment. We do not want symbols that represent the destruction of the natural habitat in our region and this PAI complies with all these elements.
WE WANT the common good and ethical values focused on favoring the harmony of living with the rest of the population and without creating competitiveness among the inhabitants.WE WANT sustainable development focused on environmentalism, the common good and a hopeful future, respectful of the environment and of all the species that inhabit it.WE WANT to be able to work in ethical companies and industries that allow us to have a future in our region.
For these minimal reasons, we demand the suspension of the entire PAI La Serreta and the declassification of the land in its entire area of action. In addition to the arrest of other development plans that negatively affect the natural and demographic set of the region and that do not take into account the popular will of all its inhabitants.
Enjoying nature is a right and our health is the most important thing,don't let the branches prevent you from seeing the forest.