PERTEMUKAN KEMBALI ORANG-ORANG TERKASIH ATAS NAMA CINTA

0 telah menandatangani. Mari kita ke 200.

Pada akhir Maret 2020, Indonesia mengambil keputusan penting untuk menangguhkan perjalanan internasional dalam upaya menekan laju penyebaran COVID-19 yang kemudian berlaku efektif sejak 2 April 2020. Selanjutnya, Indonesia memprakarsai program repatriasi untuk pemulangan kembali WNI dari luar negeri yang terlantar dan keluarga mereka dari negara lain. Namun, beberapa dari kita telah terkena dampak negatif akibat terbitnya peraturan perjalanan dan visa internasional jangka pendek selama krisis COVID yang sedang berlangsung.

Kami mendesak Kementerian Luar Negeri Indonesia, serta Pemerintah Indonesia untuk juga mengakui bahwa ada pasangan berbeda kewarganegaraan seperti kita yang belum menikah tetapi dalam hubungan jangka panjang yang serius, berkomitmen, dan lama. Kita harus dipersatukan kembali. Hanya karena kami tidak dianggap masuk dalam kategori sebagai 'keluarga', maka kami telah dipisahkan oleh perbatasan selama berbulan-bulan sekarang. Beberapa dari kita bertunangan untuk menikah, ada juga yang telah menjalani kehidupan bersama, dan juga berbagi komitmen keuangan. Pariwisata sama sekali bukan alasan penting untuk bepergian, tetapi kami BUKAN wisatawan. Kami ingin bersama pasangan kami di Indonesia atau ingin pasangan kami dari luar negeri bergabung kembali dengan kami di Indonesia. Kami ingin dapat mengambil keputusan penting dalam kehidupan untuk menutup jarak di antara kami (mis., Menikah). Kami juga ingin melihat keluarga besar kami dan bersama mereka.

Tidak dapat dipungkiri, akan timbul ketegangan psikologis dan emosional yang disebabkan oleh perpisahan dari orang-orang tercinta dalam jangka waktu yang lama. Ketegangan lebih besar ketika pemisahan tampaknya tanpa kejelasan mengenai kapan akan dibukanya kembali perjalanan internasional. Kami siap untuk mengambil semua tindakan pencegahan yang diperlukan seperti, mengambil tes COVID-19, melakukan karantina, menjaga jarak fisik, memakai masker, antara lain, untuk memastikan tidak hanya keselamatan kita tetapi juga keselamatan orang lain di sekitar kita. Penting untuk memahami kembali apa arti 'keluarga' dan mengambil pendekatan yang lebih progresif dan inklusif untuk menyatukan kembali orang yang dicintai. Coronavirus tidak akan meninggalkan kita dalam waktu dekat tetapi kita dapat beradaptasi dengan cara yang efektif dan bermakna. Kami ingin visa diberikan kepada individu yang ingin dipersatukan kembali dengan pasangan mereka dan orang-orang tercinta di Indonesia, dengan cara yang aman dan penuh kasih sayang.

Bagi pasangan tunangan yang hendak menikah tidak memiliki pilihan lain selain menunda niatnya hingga batas waktu yang tidak dapat ditentukan. Bagi pasangan sesama WNI dan berada di satu kota yang sama, tidak menjadi masalah ketika harus menikah online meskipun sangat sederhana dan tetap patuh dengan protokol kesehatan. Namun akan menjadi sulit bagi pasangan berbeda kewarganegaraan yang terpisah jarak. Hingga detik ini belum ada kesepakatan antar ulama mengenai sah atau tidaknya pernikahan online yang dilakukan dengan kedua mempelai saling berjauhan. Ini membuat kita sangat terluka dan menderita, baik secara psikologis, moral, maupun materi.

Wawasan Singkat tentang Efektivitas Pembatasan Perjalanan Internasional:
Pada 29 Februari 2020, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengeluarkan rekomendasi untuk lalu lintas internasional terkait pandemi COVID-19. Dalam rekomendasinya, WHO menyoroti hal itu, "bukti menunjukkan bahwa membatasi pergerakan orang dan barang selama keadaan darurat kesehatan masyarakat tidak efektif dalam sebagian besar situasi dan dapat mengalihkan sumber daya dari intervensi lain." Tetapi mereka juga mengatakan bahwa pembatasan gerakan orang dapat 'sementara' bermanfaat. Jadi, seberapa bermanfaatkah pembatasan perjalanan 'sementara' ini?

Bersifat terbatas, tetapi penelitian peer-review baru-baru ini menunjukkan bahwa pembatasan perjalanan hanya akan memiliki efek sederhana. Intervensi kesehatan masyarakat atau intervensi pengurangan transmisi akan terbukti memiliki manfaat yang lebih besar (Chinazzi et al. 2020). Dalam studi peer-review baru-baru ini, Wells dan rekan (2020) mampu menunjukkan bahwa pembatasan perjalanan tidak dapat sepenuhnya menghentikan penyebaran COVID-19 tetapi dapat menurunkan laju ketika pembatasan diterapkan dalam 'tahap awal' pandemi. Deteksi dini, pelacakan kontak, dan karantina sukarela adalah cara paling efektif untuk membatasi penyebaran COVID-19 (Wells et al. 2020).

Dalam artikel mereka tentang 'Pengendalian COVID-19: The Folly of International Travel Restrictions', Weijun Yu dan Jessica Keralis (6 April 2020; Jurnal Kesehatan dan Hak Asasi Manusia), mengidentifikasi bahwa pembatasan perjalanan berdasarkan kewarganegaraan atau larangan masuknya warga negara asing mendapatkan popularitas dengan masyarakat umum tetapi bertentangan dengan pengetahuan dan keahlian kesehatan masyarakat, serta melanggar hak asasi manusia. Yu & Keralis (2020) mengutip studi penelitian baru-baru ini yang membuktikan bahwa sementara pembatasan perjalanan memang memperlambat penyebaran COVID-19, penundaan itu dicapai hanya dalam beberapa hari atau mungkin beberapa minggu. Para penulis juga sangat jelas ketika mereka mengatakan bahwa pembatasan perjalanan melanggar hukum internasional ketika ada bukti sejarah dan juga baru-baru ini untuk menunjukkan bahwa pembatasan perjalanan itu kontraproduktif. Respons dan intervensi kesehatan masyarakat yang berbasis bukti jauh lebih bermanfaat bagi semua orang terlepas dari kebangsaan dan/ atau ras mereka.

Apa yang dapat dilakukan Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia, Direktorat Jenderal Imigrasi Republik Indonesia, Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia, dan Kedutaan Besar Indonesia di luar negeri untuk menyatukan kembali orang-orang terkasih di Indonesia?
Ditjen Imigrasi RI dapat mengeluarkan jalur visa terkait konsuler untuk WNA yang ingin bersatu kembali dengan pasangan mereka dan orang-orang tercinta di Indonesia. Beberapa negara Eropa (mis., Austria, Denmark, Belanda, Ceko dan Norwegia) telah mulai memfasilitasi penyatuan kembali orang-orang non-EU/ EEA dengan pasangan dan keluarga mereka dan orang-orang terkasih di masing-masing negara. Denmark telah menghasilkan proses yang mungkin Ditjen Imigrasi RI juga dapat lakukan. Beberapa proses penting untuk membantu menyatukan kembali orang-orang terkasih di Indonesia melalui kasus per kasus dapat berupa:
1. Mengambil tindakan pencegahan COVID-19:
- Menguji 72 jam sebelum keberangkatan
- Karantina 14 hari yang dibayar sendiri (atas biaya sendiri) pada saat kedatangan di Indonesia.
- Menjalani tes cepat (atas biaya sendiri) saat tiba di bandara
- Tes yang sedang berlangsung (atas biaya sendiri) selama periode karantina
2. Dokumen untuk membuktikan hubungan:
- Bukti hubungan melalui sertifikat hubungan (dikeluarkan secara resmi di negara asing) dan/ atau foto dan/ atau korespondensi
- Mengirimkan keterangan tertulis yang sah dan/ atau pernyataan yang dibuktikan sendiri yang menjelaskan sifat dari hubungan tersebut.

Anda dapat mengakses artikel dan penelitian yang dikutip di sini:
1. Chinazzi et al. (2020). Efek pembatasan perjalanan pada penyebaran 201 coronavirus novel (COVID-19). Sains, 368, hlm. 395-400. Diperoleh dari: https://science.sciencemag.org/content/368/6489/395/tab-pdf

2. Wells et al. (2020). Dampak dari perjalanan internasional dan langkah-langkah kontrol perbatasan terhadap penyebaran global koronavirus novel 2019 yang baru. PNAS, 117 (13), hlm. 7504-7509. Diperoleh dari: https://www.pnas.org/content/suppl/2020/03/13/2002616117.DCSupplemental

3. WHO (2020). Rekomendasi WHO terbaru untuk lalu lintas internasional sehubungan dengan wabah COVID-19. Diperoleh dari: https://www.who.int/news-room/articles-detail/updated-who-recomendations-for-international-traffic-in-relation-to-covid-19-outbreak?fbclid=IwAR1qumsTjXYr2WJkInTHzH7cOdDjF

4. Yu dan Keralis (2020). Mengontrol COVID-19: Sepenuhnya Pembatasan Perjalanan Internasional. Jurnal Kesehatan dan Hak Asasi Manusia. Diperoleh dari: https://www.hhrjournal.org/2020/04/controlling-covid-19-the-folly-of-international-travel-restrictions/?fbclid=IwAR28dlwEuf2n4CB1VwJhp51Bcpo8onF9teFxlZm7cJmc