Petition Closed
Petitioning Secretary-General of United Nations Ban Ki-moon and 3 others

Dr. Susilo Bambang Yudhoyono, Barack Obama & Ban Ki-moon: Stop the Atrocities towards the Pro-Morsi Supporters in Egypt!

Jika terkumpul seratus ribu tandatangan, saya ingin antarkan ke kantor Presiden SBY, Duta Besar AS, dan Kantor PBB. Saya percaya, suara kita terdengar hingga ke Mesir.!

Jika terkumpul seratus ribu tandatangan, saya yakin Presiden SBY, Duta Besar AS, dan Utusan PBB ikut bersuara lebih keras menghentikan kekerasan militer Mesir!

Dr. Susilo Bambang Yudhoyono, Barack Obama & Ban Ki-moon: Hentikan Kekejian Militer Mesir terhadap Demonstran Pro-Mohammad Morsi di Mesir !

Sejak terjadinya kudeta militer terhadap Mohammad Morsi, Presiden Mesir pertama yang terpilih secara demokratis, jutaan pendukungnya turun ke jalan guna menolak dan mengecam aksi sepihak tidak terlegitimasi yang dilakukan oleh Angkatan Bersenjata Republik Arab Mesir. Namun, Presiden juga ikut diculik dan aksi demonstrasi dibalas dengan penggunaan kekerasan yang tidak perlu dan berlebihan, yang mengakibatkan pelanggaran hak asasi manusia yang parah dan juga kejahatan terhadap kemanusiaan.

Angkatan Bersenjata Mesir telah melanggar norma-norma hak asasi manusia yang dilindungi dalam Hukum Internasional Publik dan hukum hak asasi manusia nasional Mesir, melanggar supremasi hukum Mesir selaku negara, dan juga memperparah pelanggaran dalam bentuk kejahatan terhadap kemanusiaan terhadap pendukung Mohammad Morsi dan hak-hak fundamental mereka sebagai warga negara dan demonstran. Secara otoriter, militer Mesir bereaksi secara agresif terhadap para demonstran, menimbulkan jatuhnya ratusan korban tewas di pihak demonstran yang diakibatkan oleh penggunaan amunisi hidup yang diarahkan kepada demonstran, oleh militer secara melawan hukum. Temuan terakhir dari lembaga swadaya masyarakat lokal di bidang Hak Asasi Manusia, organisasi internasional non-pemerintah maupun peliputan media massa menguatkan bukti penggunaan amunisi hidup ini, dengan ditemukannya ekses peluru hidup pada luka di kepala dan di dada korban yang tertembak. Hingga situasi terakhir, jumlah korban luka-luka dan tewas terus mengalami peningkatan.

Sejumlah negara dan para pemimpinnya telah mengutuk aksi kekerasan atas para demonstran dan menunjukkan perhatian secara mendalam atas perkembangan situasi terkini di Mesir. Penggunaan kekerasan secara ilegal dan eksesif tersebut membuat masalah yang ada menjadi tidak hanya masalah politik semata, namun juga telah menyentuh sisi kemanusiaan, dengan ditumpasnya protes masyarakat sipil yang damai lewat kekerasan yang dilakukan oleh militer Mesir.

Petisi ini ditujukan kepada:
1. Dr. Susilo Bambang Yudhoyono, Presiden Republik Indonesia
2. Barack Hussein Obama II, Presiden Amerika Serikat
3. Ban Ki-moon, Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa

untuk bertindak dengan segala cara dan dengan cara yang terlegitimasi untuk menghentikan segala bentuk kekejian yang diarahkan kepada para demonstran pendukung Mohammad Morsi dan menyerukan pelepasan Mohammad Morsi dari kompleks militer Mesir.

Since the occurrence of the coup d’etat against Mohammad Morsi, the first democratically elected President of the Arab Republic of Egypt, millions of his supporters has voiced their supports for him to the streets, to reject such illegitimate move acted by the country’s armed forces. The President is kidnapped & the rally is confronted with unnecessary and excessive use of force, causing severe violation of human rights and crimes against humanity.

The Egyptian Armed Forces has caused a grave beach of human rights norm protected under International Law & Egypt's domestic human rights law, violated the rule of law of Egypt as a state and has also aggravated crimes against humanity towards the pro-Morsi supporters and their fundamental rights. In autocratic way, the Egyptian Armed Forces has reacted aggressively towards the demonstration, resulting in hundreds of death victims, due to the illegal use of live ammunition fired towards the protest. Several reports & media coverages have also found the evidence of wound in the head and in the chest of the victims from this type of ammunition. Numbers of people wounded and death has increased until the current moment.

Many states and their states leaders have also condemned and shown their deepest concern towards the latest situation and the atrocities occurred in Egypt. With such illegal and excessive use of force by the military, the matters are not anymore just a simple political matter alone, but has crossed the line of humanity with the crushing of a peaceful civilian protest by the armed forces.

This petition is directed to :
1. Dr. Susilo Bambang Yudhoyono, President of Indonesia
2. Barack Hussein Obama II, President of the United States of America
3. Ban Ki-moon, the Secretary General of the United Nations

Latest Report:

Letter to
Secretary-General of United Nations Ban Ki-moon
President of Republic of Indonesia President Susilo Bambang Yudhoyono
President of United States Barrack Obama
and 1 other
Presiden Republik Indonesia Susilo Bambang Yudhoyono
to act in any possible & legitimate manner to stop the atrocities towards the protesters done by the Egyptian Armed Forces and to call for the release of Mohammad Morsi from the military precinct/compound.