Petitioning Президент Республики Беларусь and 2 others

СТОП Е40! Сохраним наши реки вместе!

Supporters

Polski / Українська / English

Мы, жители Беларуси, Польши и Украины, высказываемся против проекта по строительству магистрального водного пути Е40 между Балтийским и Чёрным морями.

Проект предусматривает серьёзное изменение гидрологического режима рек, которые формируют этот водный путь: Вислы, Мухавца, Пины, Припяти, Днепра, а также Днепро-Бугского канала. На наших реках могут появиться новые плотины, дамбы, их русла могут быть спрямлены, а берега заключены в бетон.

Такое вмешательство человека грозит навсегда изменить эти реки, разрушив сложившиеся экосистемы. В частности, непоправимый вред может быть нанесен более чем семи десяткам особо охраняемых природных территорий, во всех трёх странах, где обитают многие редкие виды животных и растений. Строительство Е40 и рост грузовых перевозок на крупных судах класса река-море по этому пути нарушит нерестилища рыб.

Мы выступаем против планов по перевозке по Е40 нефтепродуктов и минеральных удобрений, поскольку это создает угрозу техногенных катастроф.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что водный путь Е40 проходит через Чернобыльскую зону. Дноуглубительные работы и интенсивное движение грузовых судов могут привести к тому, что радиоактивный ил поднимется со дна и пойдёт вниз по течению Припяти и Днепра в Киевское водохранилище, которое даёт питьевую воду миллионам украинцев.

По оценкам независимых экономистов, обустройство Е40 сопряжено с повышенными инвестиционными рисками. Даже после модернизации этот водный путь не будет интересен большинству грузоотправителей, так как он проигрывает по условиям доставки автомобильному и железнодорожному транспорту. Окупить инвестиции в Е40 крайне сложно даже в долгосрочной перспективе, а поддержка его инфраструктуры в рабочем состоянии может лечь тяжким бременем на бюджеты трех стран. По совокупности этих и других факторов влияние на экономики Беларуси, Польши и Украины скорее будет не позитивным, а негативным.

Призываем национальные правительства и инвесторов отказаться от планов по восстановлению Е40 и предлагаем сосредоточиться на иных проектах в транспортной отрасли, которые не будут нести такой угрозы природе и которые гарантируют положительный экономический эффект как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

This petition will be delivered to:
  • Президент Республики Беларусь
  • Президент Украины
  • Президент Республики Польша

Stop E40 started this petition with a single signature, and now has 944 supporters. Start a petition today to change something you care about.

The only way Президент Республики Беларусь will listen

Every signature matters and makes the petition more powerful. Add your name today and help us win.