Сохраним Полесье — Европейскую Амазонию, пока не стало поздно!

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000
Когда эта петиция соберет 50 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Stop E40 создал(а) эту петицию, адресованную Совет Министров Беларуси и

БеларускаяPolski / Українська / English / DeutscheПо-своёму

Не все знают, что Полесье с протекающей там рекой Припять называют Европейской Амазонией. Это крупнейшая нетронутая территория дикой природы на всем континенте — всего 186 000 км2, что в два раза больше площади Португалии. Принадлежит «Амазония» сразу четырем странам — Польше, Беларуси, Украине и России.

Полесье обладает богатейшим природным и культурным наследием в масштабах всей Европы. От этой территории зависит выживание многих видов, находящихся под угрозой исчезновения в мире, включая зубров, серых волков и евразийских рысей, а также миллионов перелетных птиц. Полесье является важнейшим местом размножения вертлявой камышовки — самой редкой перелетной певчей птицы в Европе. Этот нетронутый ландшафт имеет не только огромную природную ценность, но и приносит неизмеримую пользу местным жителям и национальной экономике. Полешуки — коренное население Полесья, которое имеет богатое культурное наследие.

(Подробнее читайте здесь и в нашей брошюре о Полесье)

Но над этой жемчужиной нависла экологическая катастрофа. Правительства Беларуси, Польши и Украины хотят создать внутренний водный путь протяженностью 2000 км, соединяющий Черное и Балтийское моря. Он превратит последние крупные дикие реки Европы в единый канал, который разрежет самое сердце Полесья.

Шаг за шагом правительства пробуют строить водный пути E40. Требуются дноуглубительные работы, строительство плотин, спрямление и углубление Припяти и Вислы, которые относятся к последним рекам Европы, сохранившимся в естественном состоянии. Если строительство продолжится, это будет катастрофой для всего живого на Полесье. Региону будут угрожать:

• Потеря местообитаний редких видов
  • Деградация охраняемых природных территорий
  • Пересыхание рек, усиление засух
  • Ухудшение мирового углеродного баланса
  • Уменьшение доступности воды
  • Увеличение риска радиоактивного заражения
  • Экономические риски
  • Нарушение законодательства

Территория, которая была домом для многих поколений людей, навсегда изменится.

Василий Блоцкий — коренной полешук, всю жизнь проживший на Полесье, с тревогой смотрит в будущее: «Боюсь, что мои дети больше не смогут наслаждаться Полесьем, как я в их возрасте. Если строительство E40 продолжится, мы окончательно потеряем не только дикую природу и уникальный ландшафт, но и самобытную культуру полешуков. Мысль об этом разбивает мне сердце».

(Подробнее о водном пути E40 читайте здесь и в нашем информационном бюллетене «Полесье под угрозой»)

Есть ли альтернативы?

Международная коалиция «Сохраним Полесье» стремится защитить эту важную территорию. Мы убеждены, что для стимулирования местной и региональной экономик правительствам следует инвестировать не в Е40, а в существующую железнодорожную инфраструктуру. Кроме того, необходимо сосредоточиться на использовании огромного потенциала экологического туризма.

(Подробнее об альтернативном развитии Полесья читай в нашем исследовании «Оценка туристического потенциала беларусского Полесья»)

Мы призываем правительства Беларуси, Польши и Украины:

• отказаться от планов по реализации водного пути E40, в том числе от строительства порта «Нижние Жары» в Беларуси, плотины Сяжево в Польше и проведения дноуглубительных работ на Припяти в Беларуси и Украине;
  • провести всестороннюю стратегическую оценку рисков и преимуществ строительства водного пути E40 для принятия обоснованного решения;
  • учесть роль железнодорожного сообщения как наиболее экономически оправданного и устойчивого транспортного соединения Балтийского и Черного морей;
  • укрепить местную экономику за счет использования огромного потенциала экологического туризма Полесья и польской реки Висла;
  • сохранить дикую природу Полесья, имеющую всемирную значимость, и другие ценные ландшафты вдоль рек, включая Вислу, которым угрожает водный путь E40.

Мы призываем Еврокомиссию:

• прислушаться к опасениям граждан Беларуси, Польши и Украины по поводу водного пути E40 и его потенциально катастрофического воздействия на реки со свободным
    течением — одни из последних в Европе и на Полесье;
  • не включать водный путь E40 в обновленные планы TEN-T (Трансъевропейской транспортной сети);
  • не финансировать какие-либо части водного пути E40;
  • в случае разрешения строительства плотины Сяжево (на Висле) принять меры в отношении польских властей за нарушение экологических директив ЕС;
  • требовать от польских властей соблюдения законов ЕС и отказа от запланированного строительства водного пути E40.

Мы призываем Европейский инвестиционный банк, Европейский банк
реконструкции и развития и другие международные финансовые институты:

• прислушаться к опасениям граждан Польши, Беларуси и Украины по поводу строительства водного пути E40 и его потенциально катастрофических последствий на свободно текущие реки — одни из последних в Европе и на Полесье;
  • не финансировать строительство водного пути E40 или любых проектов, являющихся его составными частями.

Еще не поздно всё изменить. Ваша подпись поможет Коалиции выражать нашу общую позицию на местном, региональном и международном уровне. Мы покажем национальным правительствам и ключевым лицам, принимающим решения, что Полесье очень близко сердцам людей и что мы объединяем усилия, чтобы сохранить его для будущих поколений.

Подпишите петицию, чтобы вместе сохранить Полесье!

#savePolesia #stop_E40

Больше информации на сайте www.savepolesia.org

Дополнительная информация о кампании на национальных уровнях:

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000