ЗАЩИТИТЬ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ ОТ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ВЛАСТЕЙ БЕЛАРУСИ

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000

English / Deutsch / Español / Français

Петиция

ЗАЩИТИТЬ КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ БЕЛАРУСИ ОТ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ!

Меня зовут Андрей Курейчик, я драматург, режиссер, сценарист, и, как член белорусского Координационного совета, я прошу всех неравнодушных людей, и особенно деятелей культуры и искусства поддержать эту петицию.

18 августа 2020 года в Беларуси был создан Координационный совет, - представительный орган белорусского общества, призванный помочь Беларуси выйти из глубокого политического кризиса, разразившегося в результате того, что выборы президента в Республике Беларусь оказались сфальсифицированы в пользу действующего президента Александра Лукашенко.

В результате силовых действий по удержанию власти были арестованы более 7000 невиновных человек. Почти все они подверглись бесчеловечному обращению, избиениям и пыткам, немыслимым в 21 веке в Европейском государстве. 5 человек погибли. Более 80 числятся пропавшими без вести и, вероятно, тоже погибли. Ужасающие кадры этих событий обошли весь мир.

Это вызвало небывалые в истории Беларуси протесты и забастовки миллионов граждан. Коллективы тысяч предприятий по всей стране потребовали отставки президента Лукашенко и новые честные выборы. Противостояние граждан и силовых структур грозило новым витком эскалации насилия, пролитием крови и даже смертями.

В этой ситуации в Координационный совет, в который из 400 кандидатов, представляющих самые разные профессии: политики и журналисты, врачи и кинематографисты, художники и рабочие, музыканты и экономисты, юристы и педагоги, -- вошли около 40 наиболее выдающихся деятелей Беларуси. Это люди с высочайшим авторитетом в своих сферах. Талантливые, успешные, мирные. Большинство из них никогда не работали на госслужбе, не интересовались активной политикой, никогда не боролись за власть и к ней не стремятся. Тем не менее Александр Лукашенко обвинил их в попытке захватить власть. Генеральная прокуратура начала уголовное преследование членов Координационного совета.

Абсурдность и политическая мотивированность этих обвинений уже признана ООН, Евросоюзом и всем цивилизованным миром. Белорусская власть ищет преступников не там. Не Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич фальсифицировала выборы. Не выдающийся художник Владимир Цеслер избивал до полусмерти невинных людей. Не глава Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец отключал в стране Интернет, чтобы люди не узнали правду. Не режиссер Юрий Хащеватский издевался над женщинами и несовершеннолетними в концентрационных лагерях и пыточных. Не культуролог Юлия Чернявская выносила неправосудные приговоры мирным гражданам. Не посол и министр Павел Латушко закрывал Национальный театр Беларуси силой. Не я, драматург Андрей Курейчик, захватывал власть незаконными методами, проиграв выборы. Это все делали люди из власти.

Теперь, когда народ готов жестко ответить преступникам, именно Координационный совет предпринимает все усилия, чтобы в Беларуси гражданский конфликт не перерос в реки крови и насилия. Они стали на пути кровавого развития событий. И за это лучших людей Беларуси объявляют преступниками?

Мы, подписавшие эту петицию, требуем наказания реальных виновников произошедшего в Беларуси. Мы требуем мирного разрешения политического кризиса в Беларуси. Мы требуем строго соблюдения законов. Мы требуем прекращения политического преследования Координационного совета – настоящих авторитетов и патриотов Беларуси. Уголовное дело в отношении этих уважаемых людей должно быть немедленно прекращено!

Мы выражаем солидарность со всеми, кто пострадал от политических репрессий в Беларуси.

Мы просим от всех политических и культурных деятелей, ученых, людей театра, кино, телевидения, литературы, журналистики, просто неравнодушных граждан всех стран мира присоединиться к этой петиции!

Андрей Курейчик