Победа

Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток

Эта петиция выиграла с 70 377 подписантами!


Русский/English/Deutsch/Español/Nederlands/Français/
Oʻzbekcha


Первого августа нашего друга и коллегу - журналиста "Новой газеты" Али Феруза - приговорили к выдворению в Узбекистан. Там его ждет страшное: тюрьма и пытки.

Журналиста взяли под стражу в Басманном суде и отвезли в СУВСИГ — тюрьму для высылаемых иностранцев, несмотря на то что он находился в России совершенно легально, так как процедура получения убежища не была завершена.

Али (настоящее имя - Худоберди Нурматов) хочет жить в России, но миграционная служба последовательно отказывалась легализовать его на территории нашей страны, хотя Али находится здесь уже больше 6 лет, а его мать и другие родственники - граждане РФ.

Проблема в том, что у Али нет паспорта – его украли. Миграционная служба отвечает на любой запрос: возвращайтесь в Узбекистан, получайте паспорт.

Однако Али вынужденно бежал из Узбекистана, потому что боялся за свою жизнь и безопасность из-за отказа сотрудничать с местными спецслужбами, когда его попытались завербовать. У нас есть основания опасаться, что в Узбекистане Али могут подвергнуть преследованию за его журналистскую деятельность и гражданскую позицию.

Правозащитники во всем мире признают Узбекистан опасной страной, где люди подвергаются жестокому обращению и бесследно исчезают в тюрьмах. Кроме того, в Узбекистане Али угрожает преследование и как открытому гею.

Решение суда можно обжаловать в течение десяти дней. Нужно действовать немедленно!

Мы требуем остановить процедуру выдворения Али Феруза в Узбекистан, предоставить ему официальный статус, позволяющий остаться на территории России, или разрешить журналисту выехать в одну из стран Совета Европы, которая готова будет его принять.

Просим Уполномоченного по правам человека в РФ и Главу СПЧ взять это дело под личный контроль.

Подпишите и распространите петицию!



Cегодня Игорь рассчитывает на вас

Игорь Ясин нуждается в вашей помощи с петицией «Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток». Игорь и 70 376 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.