Petitioning Начальнику Главного управления по вопросам миграции МВД России Кирилловой Ольге Евгеньевне and 2 others

Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток

Русский/English/Deutsch/Español/Nederlands/Français/
Oʻzbekcha

Первого августа нашего друга и коллегу - журналиста "Новой газеты" Али Феруза - приговорили к выдворению в Узбекистан. Там его ждет страшное: тюрьма и пытки.

Журналиста взяли под стражу в Басманном суде и отвезли в СУВСИГ — тюрьму для высылаемых иностранцев, несмотря на то что он находился в России совершенно легально, так как процедура получения убежища не была завершена.

Али (настоящее имя - Худоберди Нурматов) хочет жить в России, но миграционная служба последовательно отказывалась легализовать его на территории нашей страны, хотя Али находится здесь уже больше 6 лет, а его мать и другие родственники - граждане РФ.

Проблема в том, что у Али нет паспорта – его украли. Миграционная служба отвечает на любой запрос: возвращайтесь в Узбекистан, получайте паспорт.

Однако Али вынужденно бежал из Узбекистана, потому что боялся за свою жизнь и безопасность из-за отказа сотрудничать с местными спецслужбами, когда его попытались завербовать. У нас есть основания опасаться, что в Узбекистане Али могут подвергнуть преследованию за его журналистскую деятельность и гражданскую позицию.

Правозащитники во всем мире признают Узбекистан опасной страной, где люди подвергаются жестокому обращению и бесследно исчезают в тюрьмах. Кроме того, в Узбекистане Али угрожает преследование и как открытому гею.

Решение суда можно обжаловать в течение десяти дней. Нужно действовать немедленно!

Мы требуем остановить процедуру выдворения Али Феруза в Узбекистан, предоставить ему официальный статус, позволяющий остаться на территории России, или разрешить журналисту выехать в одну из стран Совета Европы, которая готова будет его принять.

Просим Уполномоченного по правам человека в РФ и Главу СПЧ взять это дело под личный контроль.

Подпишите и распространите петицию!

This petition will be delivered to:
  • Начальнику Главного управления по вопросам миграции МВД России Кирилловой Ольге Евгеньевне
  • Уполномоченному по правам человека в РФ Москальковой Татьяне Николаевне
  • Председателю Совета при Президенте РФ по правам человека Федотову Михаилу Александровичу

Igor Iasine started this petition with a single signature, and now has 65,576 supporters. Start a petition today to change something you care about.

Stand with Igor

Igor Iasine needs your help with “Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток”. Join Igor and 65,575 supporters today.