Направлено: Начальнику Главного управления по вопросам миграции МВД России Кирилловой Ольге Евгеньевне и еще 2

Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток

0 подписали. Следующая цель - 75 000.

Русский/English/Deutsch/Español/Nederlands/Français/
Oʻzbekcha

Первого августа нашего друга и коллегу - журналиста "Новой газеты" Али Феруза - приговорили к выдворению в Узбекистан. Там его ждет страшное: тюрьма и пытки.

Журналиста взяли под стражу в Басманном суде и отвезли в СУВСИГ — тюрьму для высылаемых иностранцев, несмотря на то что он находился в России совершенно легально, так как процедура получения убежища не была завершена.

Али (настоящее имя - Худоберди Нурматов) хочет жить в России, но миграционная служба последовательно отказывалась легализовать его на территории нашей страны, хотя Али находится здесь уже больше 6 лет, а его мать и другие родственники - граждане РФ.

Проблема в том, что у Али нет паспорта – его украли. Миграционная служба отвечает на любой запрос: возвращайтесь в Узбекистан, получайте паспорт.

Однако Али вынужденно бежал из Узбекистана, потому что боялся за свою жизнь и безопасность из-за отказа сотрудничать с местными спецслужбами, когда его попытались завербовать. У нас есть основания опасаться, что в Узбекистане Али могут подвергнуть преследованию за его журналистскую деятельность и гражданскую позицию.

Правозащитники во всем мире признают Узбекистан опасной страной, где люди подвергаются жестокому обращению и бесследно исчезают в тюрьмах. Кроме того, в Узбекистане Али угрожает преследование и как открытому гею.

Решение суда можно обжаловать в течение десяти дней. Нужно действовать немедленно!

Мы требуем остановить процедуру выдворения Али Феруза в Узбекистан, предоставить ему официальный статус, позволяющий остаться на территории России, или разрешить журналисту выехать в одну из стран Совета Европы, которая готова будет его принять.

Просим Уполномоченного по правам человека в РФ и Главу СПЧ взять это дело под личный контроль.

Подпишите и распространите петицию!

Эта петиция будет доставлена:
  • Начальнику Главного управления по вопросам миграции МВД России Кирилловой Ольге Евгеньевне
  • Уполномоченному по правам человека в РФ Москальковой Татьяне Николаевне
  • Председателю Совета при Президенте РФ по правам человека Федотову Михаилу Александровичу

Igor Iasine с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 69 252 человека. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Igor рассчитывает на вас

Igor Iasine нуждается в вашей поддержке петиции «Остановите выдворение журналиста Али Феруза, спасите его от тюрьмы и пыток». Igor и 69 251 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.