Признать ОМОН и ГУБОПиК РБ террористическими организациями

0 have signed. Let’s get to 75,000!


БЕЛ ENG ESP UKR PL DE FR NL NOR FIN versions, Наш Telegram-канал

Мы обращаемся к международному сообществу с призывом официально признать насилие, применяемое государственными органами в Беларуси, государственным терроризмом и требуем включить спецподразделения милиции – ОМОН и ГУБОПиК, несущие ответственность за акты государственного терроризма, в список террористических организаций. 

Последствия президентских выборов 2020 года

Имеются убедительные доказательства того, что на последних президентских выборах 9 августа 2020 года победителем должна была быть признана Светлана Тихановская. Эти доказательства основываются на сопоставлении имеющихся документов и данных опроса более 1,2 млн. беларуских избирателей. Тем не менее в результате грубых фальсификаций обществу были предъявлены совершенно неправдоподобные итоги выборов, согласно которым действующий президент Лукашенко получил более 80 процентов голосов. Озвученные результаты были настолько далеки от реальной поддержки Лукашенко, что всю Беларусь всколыхнули мирные протесты, которые продолжаются до сих пор, уже более 100 дней подряд.

В ответ на мирные демонстрации протеста Лукашенко пустил в ход открытый, неизбирательный террор, направленный против всех жителей страны. На население Беларуси обрушилась волна неслыханной, тотальной жестокости: сотрудники милиции арестовали более 33 000 мирных демонстрантов, многие из которых подверглись варварскому насилию; 4000 пострадавших подали официальные заявления о применении пыток, но ни по одному из них не было проведено расследование; восемь человек погибли.

Это огромное количество случаев применения силы, включая циничные задержания стариков, женщин и инвалидов, ужасающая жестокость в момент задержания и во время содержания под стражей, а также регулярная триумфальная демонстрация по государственному телевидению видеозаписей со зверски избитыми и униженными жертвами – все это часть заранее обдуманной стратегии. Стратегии, направленной на то, чтобы вызвать у людей чувство беспомощности и страха и поставить народ на колени. Именно это и называется терроризмом.

Политико-исторический фон

Лукашенко удерживает власть на протяжении 26 лет. Впервые на должность президента он был избран в 1994 году, после чего, внеся поправки в Конституцию, переизбирался еще пять раз. Для сохранения за собой власти Лукашенко использовал запугивание и устранение политических оппонентов и «неудобных» людей, тотальный контроль за СМИ и институционализированную фальсификацию выборов на всех уровнях. В результате обществом овладело чувство беспомощности и оторванности от политической жизни.

И эта тактика работала – до недавнего времени. Неоднократно проявившаяся неспособность правительства обеспечить благополучие граждан достигла своего апогея из-за отрицания кризиса, вызванного пандемией Сovid-19. Это совпало с расширением использования последних технологических инноваций, которые предоставили людям возможности для крупномасштабной самоорганизации с целью помогать друг другу, пока правительство отказывается выполнять свои обязанности. Все это имело неожиданные последствия: люди осознали, что те, кто презирает Лукашенко, теперь в большинстве.

Это не просто насилие, это – терроризм

В пункте 1 раздела I Женевской декларации о терроризме (UN GA Doc. A/42/307, 29 мая 1987 года) государственный терроризм определяется следующим образом:

«Государственный терроризм проявляется... в практике полицейского государства для установления господства над своим народом с помощью нагнетания страха посредством слежки, разгона собраний групп, контроля над средствами массовой информации, избиений, пыток, ложных и массовых арестов, ложных обвинений и слухов, судебных фарсов, убийств и произвольных казней».

Многочисленные независимые организации, в том числе международные учреждения, уже собрали рекордное количество доказательств неизбирательного насилия, пыток и убийств, совершенных специальными подразделениями милиции в отношении населения в целом. Уже опубликован ряд официальных отчетов, в том числе Доклад докладчика ОБСЕ в рамках Московского механизма в связи с сообщениями о нарушениях прав человека в контексте президентских выборов 9 августа 2020 года в Беларуси. Собраны доказательства ни много ни мало 500 случаев пыток или жестокого обращения только c 9 по 12 августа 2020 года, причем речь идет как о физическом, так и психологическом насилии; каждый случай детально задокументирован, включая показания свидетелей, фотографии и видеоматериалы. 

Согласно официальному отчету Министерства внутренних дел, с 9 августа по 4 ноября 2020 года было зарегистрировано 24 300 задержаний участников массовых демонстраций. На 27 ноября 2020 года эта цифра уже превысила 30 000. Согласно данным, собранным Проектом 23.34, почти каждый третий из задержанных подтвердил, что подвергался пыткам в тот или иной момент после задержания.

В милицию было подано более 4 000 заявлений от тех граждан, которые осмелились требовать расследования фактов применения насилия и пыток. Ни по одному из заявлений о жестоком обращении со стороны милиции расследование до сих пор не начато. Кроме того, имеются многочисленные сообщения от людей, обжаловавших примененные к ним санкции, о том, что их заставляют отозвать обжалование под угрозой пересмотра заведенного на них дела с целью увеличить сумму назначенных штрафов или даже приговорить к дополнительному тюремному заключению.

Количество уголовных дел, возбужденных против сотрудников силовых структур за насилие и пытки, по состоянию на 1 декабря 2020 года: 0.

Призываем международное сообщество официально признать насилие, применяемое государственными органами в Беларуси, государственным терроризмом и включить спецподразделения милиции – ОМОН и ГУБОПиК, несущие ответственность за совершение актов государственного терроризма, в список террористических организаций. 

 

Что это даст?  

 

А. Поддержка протестного движения и противодействие насилию

  • Прямые последствия для спецподразделений милиции

В странах, где спецподразделения беларуской милиции будут внесены в список террористических организаций, всем экономическим субъектам будет запрещено вести дела с ними или другими организациями, которые их поддерживают. Это, возможно, не приведет к полному разрушению определенных цепочек поставок, но позволит сделать некоторые из них намного более затратными по временным и финансовым ресурсам.

Например, это может затруднить закупку нового снаряжения для спецподразделений милиции, а также доступ их сотрудников к международным кредитным картам или телекоммуникационным услугам (несколько телекоммуникационных компаний в Беларуси принадлежат иностранным собственникам).

  • Психологическое давление

У тех, кто пострадал от насилия и пыток и не может добиться справедливости в нынешней обстановке абсолютного беззакония, появится надежда на то, что виновные в совершении этих преступлений однажды предстанут перед судом и не смогут скрыться от правосудия, бежав за границу.

Это решение усилит психологическое давление на нынешних сотрудников спецподразделений милиции: им придется еще раз взвесить риски и преимущества продолжения службы в этих организациях, а может быть, задуматься над тем, как они будут смотреть в глаза родственникам и друзьям.

  • Политические последствия

Это послужит четким сигналом демократических стран в адрес народа Беларуси о том, что права человека необходимо защищать. Насилие и террор в отношении собственного мирного населения недопустимы, и мировое сообщество отстаивает этот принцип.

B. Долгосрочные последствия

  • Предотвращение просачивания террористов через государственные границы

Лицам, причастным к преступлениям против человечности и к террористической деятельности в Беларуси, будет запрещено свободно пересекать границу.

  • Обеспечение правосудия

Каждый действующий сотрудник ОМОНа и ГУБОПиК по умолчанию будет считаться подозреваемым в преступлениях против человечности и совершении актов государственного терроризма. Это увеличит вероятность того, что все преступники в конечном итоге будут привлечены к ответственности.

 

ОСНОВНЫЕ НЕЗАВИСИМЫЕ ОТЧЕТЫ О НАСИЛИИ И ПЫТАКАХ В БЕЛАРУСИ

BELARUS AFTER ELECTION Report on the human rights situation in Belarus in the postelection period; prepared by Human Rights Centre "Viasna", the Belarusian Helsinki Committee, and the Belarusian Association of Journalists in cooperation with the International Federation for Human Rights (FIDH) and World Organization Against Torture (OMCT):

https://spring96.org/files/misc/belarus_after_election_report_2020_en.pdf

OSCE Rapporteur’s Report under the Moscow Mechanism on Alleged Human Rights Violations related to the Presidential Elections of 9 August 2020 in Belarus:

https://www.osce.org/files/f/documents/2/b/469539.pdf

Report from 23-34 project on the scale of violence and torture applied to detainees based on the first-hand data collected digitally from the victims:

https://www.23-34.net/physical-violence?lang=en

 

Гражданская инициатива StopHvalt создала и ведёт эту петицию, а так же группу политической поддержки и лоббирования инициативы. Мы рады ответить на ваши вопросы, услышать ваше мнение либо предложение: 

Телеграмм-канал и бот обратной связи: https://t.me/stophvalt

Почта: contact@stophvalt.org