Petisi ditutup
Mempetisi Gubernur Aceh Zaini Abdullah dan 18 penerima lainnya

Selamatkan 1,2 Juta Hektar Hutan Aceh

Pemerintahan Aceh berencana untuk membuka 1,2 juta hektar hutan yang dilindungi untuk dipakai pertambangan, perkebunan sawit, jalanan, dan penebangan kayu.

Hal ini telah dikonfirmasi Anwar, ketua komite perencanaan tata ruang parlemen Aceh, yang menyebutkan akan mengurangi area hutan Aceh dari 68% menjadi 45%. Area ini termasuk daerah Tripa dan lainnya di Kawasan Ekosistem Leuser yang sebenarnya berstatus hutan lindung berdasarkan hukum Rencana Tata Ruang Wilayah Nasional (RTRWN) 26/2006 dan Peraturan Pemerintah 26/2008.

Kalau hal ini terjadi, akan terjadi ekspolitasi besar-besaran seperti pembabatan hutan masal, peningkatan penebangan ilegal, kematian satwa langka seperti Macan, Badak, Gajah, dan Orangutan Sumatra. Tapi lebih dari itu, ini akan merusak ketersediaan dan kualitas air serta menciptakan banyak bencana alam seperti banjir dan tanah longsor bagi komunitas Aceh.

Periode sebelumnya, Gubernur Irwandi telah mengeluarkan RTRW Aceh yang sangat bagus dan dipuji dunia internasional karena mengedepankan konservasi hutan Aceh melalui moratorium penebangan hutan. Namun pergantian gubernur dilihat sebagai sebuah kesempatan untuk mengubah RTRW tersebut dan membatalkan moratorium oleh beberapa orang di pemerintahan.

Petisi ini meminta Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh, Zaini Abdullah dan Muzakir Manaf untuk menghentikan potensi kehancuran hutan terbesar di Aceh dan salah satu yang terbesar di Indonesia. Kami juga meminta dunia internasional, yang selama ini telah mendukung konservasi dan perlindungan hutan Aceh untuk membantu dengan dukungan teknis dan finansial untuk mengubah peraturan yang sangat merugikan ini.

Petisi ini dikirim ke:
  • Direktur Penataan Ruang Wilayah Nasional
    Ir. Iman Soedradjat, MPM
  • Direktur Jenderal Penataan Ruang
    DR.Ir. Mochamad Basoeki Hadimoeljono, Msc.
  • Head of EU Representatives in Aceh
    Giovanni Seritella
  • Ambassador of Sweden
    HE Mrs Ewa Polano
  • Ambassador of Denmark
    Martin Billie Herman
  • Ambassador of Norway
    Stig Traavik
  • Menteri Pekerjaan Umum
    Djoko Kirmanto
  • Kepala Dinas Kehutanan
    Husaini Syamaun

end of the icons telah mulai petisi ini dengan satu tanda tangan dan sekarang memiliki 46.916 pendukung. Mulai petisi hari ini untuk mengubah sesuatu yang kamu pedulikan.

Hari ini: end of mengandalkanmu

end of the icons membutuhkan bantuanmu untuk mengajukan petisi "Zaini Abdullah: Selamatkan 1,2 Juta Hektar Hutan Aceh". Bergabunglah dengan end of dan 46.915 pendukung lainnya hari ini.