منع إزالة الموصل القديمة وإعادة بنائها على طرازها الأصيل

0 have signed. Let’s get to 1,500!
At 1,500 signatures, this petition is more likely to get picked up by local news!
Mosul Foundation started this petition to UNESCO

عريضة شعبية من أهل الموصل حول مخطط إزالة الموصل القديمة

أعارض قيام مجلس المحافظة بإزالة الموصل القديمة وتحويلها إلى مركز تجاري

أدعم إعادة بناء الموصل القديمة على طرازها التاريخي وفنها المعماري الأصيل

أدعم تبني منظمة اليونيسكو لقضية منع إزالة الموصل القديمة التي عمرها 6000 عام وحماية تراثها من الاندثار

الموصل القديمة يتم شراؤها بالجملة (من أصحابها المسحوقين) برؤوس أموال سخية ومجهولة المصدر. الأهمية التاريخية والحضارية للموصل القديمة (الساحل الأيمن) أكبر من الساحل الأيسر (الذي استثني من الهدم) ومن مدينة نينوى الآشورية. في الألف السادس قبل الميلاد وعلى شطآن القليعات على نهر دجلة انتقل الانسان من مرحلة التنقل وجمع القوت الى مرحلة الاستقرار وانتاج القوت، وعلى أرض القليعات بني أول جامع في الموصل هو الجامع الأموي الذي انطلقت من رباطه جيوش الفاتحين لتفتح باقي الأمصار، هذه البقعة التي ولدت فيها الحضارة مرتان: قبل الميلاد وبعد الإسلام هي مكانة الموصل على خريطة الحضارة الإنسانية والإسلامية ولابد أن تبقى متحفاً مأهولاً بالإنسان والعمران كما كانت عبر العصور.

هذه العريضة هي مطلب أهل الموصل وهي وثيقة (سيستشهد بها التاريخ) عن موقف أهل الموصل من قضية هدم مدينتهم مطلع القرن 15هـ/ 21مــ ثم إزالتها وتحويلها إلى مركز تجاري لا يعرف مالكوه الحقيقيون (إيران، إسرائيل!)ا.

كل موصلي وفيّ ومحب لمدينته وتراثها هو على مسؤولية بأن يضع إمضاءه (الدعم الألكتروني) على هذه الوثيقة التاريخية ونشرها. {وقفوهم إنهم مسؤولون}. لن يضيع حق وراءه مطالب.

مؤسسة الموصل - منظمة غير حكومية غير سياسية غير ربحية مسجلة في المملكة المتحدة#

Facebook/Mosulfoundation

www.mosulfoundation.org

0 have signed. Let’s get to 1,500!