Swab Test Coronavirus harus bisa dilakukan disemua ibukota Provinsi di Indonesia.

0 telah menandatangani. Mari kita ke 100.

Swab test Coronavirus saat ini di Indonesia hanya bisa dilakukan di lokasi terbatas (Litbangkes Kementrian Jakarta, dan beberapa kota besar di pulau Jawa). Hal ini  berdampak pada panjangnya waktu tunggu untuk menerima hasil tes bagi suspect yang berada di luar pulau Jawa. Tidak tanggung-tanggung, proses melakukan tes hingga mendapatkan hasil membutuhkan waktu 4 hari (catatan: sampel harus dikirim terlebih dahulu ke Jakarta).

Dalam waktu singkat, scenario seperti ini hanya membuat Litbangkes Kemetrian Jakarta kewalahan, dan memperlambat tindakan yang harus dilakukan, baik oleh pemerintah daerah atau tenaga medis.  Bukan tidak mungkin hasil didapatkan setelah pasien sudah meninggal dan virus sudah menyebar.

Pemerintah harus memberikan ijin dan kemudahan untuk setiap ibukota provinsi memiliki laboratorium yang bisa melakukan swab test Coronavirus secara mandiri. Jangan bebankan tes covid-19 hanya di ibukota. Tidak nanti, tapi hari ini. Sekarang.

Salam Kemanusiaan.

-Ade Shita Nasution, Mutia Wahyu Primarini, Yurina Martin-