التعويض عن مضخات الأنسولين، أنظمة المراقبة المستمرة للسكري والانظمة المحمولة لتقليل الحقن

0 a signé. Allez jusqu'à 5 000 !

من عائلات وأسر المصابين بداء السكري إلى السيد وزير الصحة

الموضوع : طلب التعويض عن بعض المستلزمات الطبية الخاصة بمرض السكري

سلام تام لوجود مولانا الإمام دام له النصر والتأييد وبعد

تبعا للموضوع المشار إليه أعلاه، نتوجه إليكم سيدي الوزير بهذا الملتمس ونحن على يقين أنه سيحظى بوافر اهتمامكم، لما عهدناه فيكم من مسؤولية والتزام، وما لمسناه في منجزاتكم من اهتمام بصحة المواطن المغربي

سيدي الوزير، نناشد فيكم الأب الرحيم؛ وقبل الوزير المسؤول، نناشد فيكم الطبيب الرحيم العارف بحجم معاناتنا ومعاناة فلذات أكبادنا مع هذا المرض العضال وتبعاته؛ وما يتطلبه من تكاليف مالية، وما يخلفه من آثار نفسية.و مضاعفات خطيرة

تبعا لذلك، نطرق باب وزارتكم وكلنا رجاءا بقبول طلبنا وهو: الموافقة على إلحاق بعض المستلزمات الطبية بلائحة المستلزمات المستفيدة من التعويض في إطار التغطية الصحية

للإشارة، نقدم لكم أسماء بعض المستلزمات المكَلّفة والتي نطمح إلى الاستفادة من التعويض عنها، نظرا لأهميتها وقيمتها العلاجية

1 ـ مضخات الأنسولين(les pompes à insuline)

2 ـ أنظمة المراقبة المستمرة للسكري(CGMS)

3 الانظمة المحمولة لتقليل حقن الانسولين تحت الجلد-(i-port advance)

ان مضخات الأنسولين مهمة لتنظيم معدلات الانسولين في الدم بشكل محدد للغاية وهي علاج حديث يقووم تسريب الإنسولين تحت الجلدي المستمر لحماية اكبر و تحكم افضل بالسكري ,وهي تتشابه مع عملية افراز الانسولين الطبيعية وتعتبر الحل المثالي لدى الأَطفال المصابين بداء السّكري، مع العلم انها تخالف العلاج التقليدي بحيث ينتقل مفعولها بسرعة جرعات صغيرة بشكل مستمر

ان أنظمة المراقبة المستمرة للسكري تقوم بحساب معدل السكر بصفة مستمرة دون وخز او اخذ دم، فهي تعمل باستخدام التفحص وتنبأ المريض بارتفاع او نزول السكر، ولا داعي لإيقاظ الأطفال أثناء النوم العميق وتشمل الفوائد خفض معدل وقوع مضاعفات تهدد حياة المريض

النظام الأخير يساعد على تقليل الحقن تحت الجلد من 120 مرة من عشرة أشهر يسمح الجهاز لمرضى السكري في مواجهة الواقع القاسي من أربع حقن في اليوم الواحد، للحد من الآثار الجسدية والنفسية

إن النظام يعطي المرضى وسيلة آمنة وفعالة ومريحة لإدارة الأنسولين، فالحقن في قائمة أكبر مخاوف أطفالنا وكم هو جد مؤلم الخضوع لأكثر من 120 حقنة شهريا

مدة هدا الجهاز في الجلد تصل الى ثلاثة ايام، يمكن مرضى السكري حقن الانسولين في ميناء الجهاز بدلا من إجراء الحقن تحت الجلد، ويمثل حلا لمرضى السكر المعتمد على الأنسولين حيث أن ذلك يمنع الثقب المتكرر والمؤلم على الجلد وكذا الحل لتقليل القلق لدى المرضى الذين يخشون من الحقن وتخفيف قلق وتوثر الاباء عند حقنهم لأطفالهم وثقب جلدهم عدة مرات في اليوم

فكل هذا يساعد مرضانا و خصوصا الاطفال منهم على تفادي مضاعفات مرض السكري وكذا اجتناب التوتر النفسي، لكن وللأسف فالطِّفل المغربي ليس بإمكانه الاستفادة منها، وذلك  لأنّ ضمانُنا الاجتماعي لا يتحمّل العبء المادّي لهذه اللوازم.

سيّدي الوزير، إنّ الحياة اليوميّة لِأطفالنا المرضى صعبة بما فيه الكفاية، فإن قمتم بجعل الضَّمان الاجتماعي يتحمّل تكالِيف هذه الوسائل ولوازمها، ستوفِّرون لهم حياة يوميّة أَفضل وكُلّ الفُرص لجعلهم مواطنين مثمرين في أَتمّ صحّة.

وإلى حين قبولكم سيدي الوزير تقبلوا منا غاية الاحترام والتقدير

الإمضاء: بنعامر مريم اخصائية في الترويض الطبي والعلاج الفيزيائي وام لطفلة عمرها 4 سنوات مصابة بداء السكري والحمد لله

من عائلات وأسر المصابين بداء السكري إلى السيد وزير الصحة compte sur vous aujourd'hui

من عائلات وأسر المصابين بداء السكري إلى السيد وزير الصحة a besoin de votre aide pour sa pétition “Le Ministre de la Santé au Maroc, Monsieur Anass Doukkali: Pour le remboursement de la pompe à insuline, le CGMS et le i-Port Advance au Maroc”. Rejoignez من عائلات وأسر المصابين بداء السكري إلى السيد وزير الصحة et 2 773 signataires.