Larang kegiatan sound horeg di Kab. Bojonegoro

230

Ayo dapatkan 500 tanda tangan!
Petisi dengan lebih dari 1.000 pendukung 5 kali lebih mungkin untuk menang!
Penandatangan terbaru:
ATIK dan 19 lainnya baru saja menandatanganinya.

Masalahnya

Kepada Yth. Pemerintah Kabupaten Bojonegoro, Bupati Bojonegoro Bapak Setyo Wahono dan Ibu Cantika Wahono, Wakil Bupati Bojonegoro Ibu Nurul Azizah,Polres Bojonegoro, dan Pihak Terkait.

Kami, warga Bojonegoro yang mendambakan ketenangan, kenyamanan, dan keamanan lingkungan, menyatakan keberatan yang sangat besar terhadap maraknya kegiatan "Sound Horeg" di wilayah Bojonegoro.

Secara khusus, kami menolak keras rencana diadakannya acara/parade Sound Horeg di GOR Utama Bojonegoro pada tanggal 17-18 Juli ini. GOR Utama dan area sekitarnya adalah fasilitas publik yang dekat dengan pemukiman warga, di mana ketenangan adalah hak mutlak setiap masyarakat.

Mengapa Sound Horeg Harus Dilarang dan Dibatasi?

1. Gangguan Kesehatan & Psikis: Getaran dan volume suara yang ekstrem (melebihi ambang batas aman desibel) sangat membahayakan kesehatan, terutama bagi bayi, balita, lansia, serta warga yang memiliki riwayat penyakit jantung atau trauma.

2. Potensi Kerusakan Infrastruktur: Getaran dari sound horeg terbukti dapat merusak fasilitas umum serta rumah-rumah warga sekitar (kaca pecah, dinding retak, plafon runtuh).

3. Mengganggu Ketertiban Umum: Kegiatan ini menutup akses jalan publik dan memicu polusi suara yang merampas hak warga untuk beristirahat dengan tenang di rumah mereka sendiri.

4. Bukan Budaya Asli yang Edukatif: Hiburan seharusnya bersifat menghibur tanpa harus merugikan, membahayakan keselamatan, atau merusak properti orang lain.

Melalui petisi ini, kami mendesak Pemerintah Kabupaten Bojonegoro dan aparat penegak hukum untuk:

1.Membatalkan izin acara Sound Horeg di GOR Utama Bojonegoro pada 16-18 Juli ini.

2.Menerbitkan regulasi tegas (Perda/Surat Edaran) yang melarang total atau membatasi secara ketat penggunaan sound system dengan volume ekstrem di seluruh wilayah Bojonegoro demi ketertiban umum. Di lingkungan perumahan saya, banyak tetangga yang memiliki bayi, balita, dan orang tua lanjut usia (lansia). Getaran hebat dari sound horeg sangat mengganggu kesehatan, memicu stres, dan membuat anak-anak ketakutan di dalam rumah mereka sendiri. 

Setiap kali kegiatan sound horeg berlangsung, kami harus bersiap menghadapi suara bising yang berkepanjangan yang mengguncang rumah kami dan mengganggu keheningan yang sangat kami butuhkan.

Kegiatan sound horeg sudah terlalu sering berlangsung tanpa mempedulikan kenyamanan lingkungan sekitar. Meskipun beberapa acara mungkin penting bagi penyelenggara, dampak negatifnya terhadap masyarakat tidak bisa diabaikan. Kebisingan dan getaran yang dihasilkan mengganggu rutinitas harian, menyebabkan gangguan tidur, dan dapat berakibat buruk bagi kesehatan mental dan fisik penduduk, terutama bagi mereka yang rentan seperti bayi, anak kecil, dan lansia.

Banyak studi menunjukkan bahwa paparan kebisingan berlebih dapat menyebabkan peningkatan tekanan darah, menyebabkan stres berkepanjangan, gangguan tidur, dan risiko penyakit jantung. Dalam konstitusi kita, setiap warga negara berhak untuk hidup dalam lingkungan yang sehat dan aman. Kebisingan yang tidak perlu mengancam hak asasi ini.

Kami mengusulkan agar pemerintah Bojonegoro membuat dan menerapkan peraturan yang melarang kegiatan sound horeg di kawasan perumahan untuk melindungi ketenangan dan kesehatan masyarakat. Solusi ini dapat berupa penetapan zona khusus untuk acara sound horeg yang jauh dari area pemukiman atau pengaturan waktu dan tingkat kebisingan yang lebih ketat.

Kami perlu suara Anda untuk menekan pihak berwenang agar segera bertindak demi kebaikan bersama. Harap tandatangani petisi ini agar Bojonegoro menjadi tempat yang lebih nyaman dan aman untuk semua orang yang tinggal di sana.

Mari bersama-sama kita jaga Bojonegoro agar tetap menjadi kota yang aman, nyaman, kondusif, dan ramah bagi semua kalangan. Mohon dukung petisi ini dengan menandatangani dan menyebarkannya!

avatar of the starter
Athia DevaPembuka Petisi

Perkembangan Terakhir Petisi