學術自由 不容踐踏 守護學界 知行合一 ——捍衛大專學界學術與言論自由聯署聲明

0 have signed. Let’s get to 150,000!


 

「雨傘運動」(傘運) 迄今四年多,香港實現真普選之路依然遙遙無期,人權自由不斷倒退,香港特區政府和中央政府以「國家安全」和「反港獨」為子,收窄港人應有的言論自由,打壓異見聲音,情況岌岌可危。大專學界情況類同,部分曾參與傘運的學者曾被要求終止甚至被直接取消其教席。至上月,香港理工大學(理大)嚴懲參與民主牆示威的學生。種種事件顯示各大專院校有意對言論自由和學術自由設限,學生和教職員難以在大學內或公開場所自由表達政治主張。我們作為社會學系的學生和校友,對於現時情況感到憂慮。適逢本年四月九日是「佔中九子」案件的裁決日,我們決定發起是次聯署行動,希望就香港大專學界的情況引起關注。 

 

公民抗命 「傘後」開花

二零一三年,戴耀廷教授、陳健民教授與朱耀明牧師發起「讓愛與和平佔領中環」(「和平佔中」) 運動,提倡公民抗命和非暴力抗爭,以爭取落實二零一七年普選香港特區行政長官。同年,邵家臻講師(現任議員)等人表態支持「和平佔中」運動。至二零一四年,人大常委「八・三一落閘」為特首選舉提名設限、學界率先罷課抗議,並佔領公民廣場,九月二十八日警方發放八十七顆催淚彈驅散示威者,最終演變為持續七十九天的「雨傘運動」,達百萬人參與。傘運雖然未能撼動政權,卻令許多人政治覺醒,傘後組織紛紛成立,各種行動遍地開花。

 

學界先行 無畏無懼

社會科學學者認為社會秩序並非永恆不變,矛盾和張力同樣帶來社會進步,而公民抗命正是社會體系失衡的警號,揭示背後潛藏的社會矛盾。傘運所揭示的,正是香港和諧背後的社會不公義、過度追求經濟績效卻無視公民權利。戴教授、陳教授與邵講師等學者參與公民抗命,正反映了公共知識分子為促進更美好社會的努力和付出。

 

學術自由 屢遭打壓

然而,自傘運後,大專學界屢次發生疑遭政治干預,打壓學術自由的事件。在不同院校均有教職員因政治或其他參與疑遭打壓,如陳文敏教授被否決任命為香港大學(港大)副校長,和香港浸會大學(浸大)前教職員工會主席黃偉國博士不被續約等事件。戴教授及邵講師亦面對類似情況:邵講師在二零一五年四月被校方取消浸大社工系副學士課程統籌一職;同年六月,邵講師當選為浸大社會科學院青年研究實踐中心副主席,但該決定終以影響中心政治中立為由被否決,而二零一七年,建制派何君堯發起集會和聯署,要求港大辭退戴教授。

 

教職員外,大專校園內的表達及言論自由亦遭收窄。傘運四週年,理大學生會在民主牆模仿傘運佔領區之連儂牆,遭校方干涉及以紅紙覆蓋,其後學生會於校長室外抗議,要求校方交代,並發起絕食,終迫使校方發聲明確認學生會對民主牆的管理權。然而,本年三月,多名理大生遭校方秋後算帳,分別遭重罰社會服務令、停學、開除學籍甚至永不取錄,引起各界嘩然。

 

守護學界 刻不容緩

我們肯定「佔中九子」透過公民抗命手法來對抗社會不公義;同時我們在此鄭重呼籲各大院校竭力捍衛學術和言論自由,並立即採取以下行動:

 

1. 各大院校明確表示對參與社會抗爭和公民抗命的教職員與學生不會秋後算賬;

2. 理大盡快撤回學生會民主牆事件中對四位學生的相關紀律處分。

 

聯署發起人/團體 (排名不分先後)

一群香港中文大學社會學系校友暨學生

二零一九年度香港中文大學學生會社會學系系會 - 煥社

二零一九年度香港中文大學學生會政治與行政學系系會 - 溥政

第三十八屆香港社會工作學生聯會

香港浸會大學社會工作學會 - Sonectus

香港中文大學學生會社會工作學系系會2019-2020年度幹事會 - Affiunity

二零一八至二零一九年度香港樹仁大學社會工作系系會幹事會 - 燃聚

香港理工大學學生會應用社會科學系會幹事會 - 理澄

香港城市大學學生會第三十一屆應用社會科學學科聯會幹事會 - 晴霽

第十五屆明愛專上學院及明愛白英奇專業學校 聯合社會科學院聯會 - 社毅

香港中文大學專業進修學院第五屆社工學會 - Ignite

香港專業進修學校第十四屆社會工作系會 - CHANGE「S」

全民教育局

社工復興運動

進步教師同盟

香港基督徒學會

良心理政

藝界起動

學術自由學者聯盟

女同學社

新婦女協進會

使命公民運動

女角平權協作組

民主進步會計師

本草匡時

法政匯思

護政

關注學童發展權利聯席

民間青年政策倡議平台

關注綜援低收入聯盟

同根社

職療同行

放射良心

思言財雋

杏林覺醒

邵家臻立法會議員辦事處

理工校友民主共治關注組

撐傘落區運動

春天教會

良心之友

思政築覺

香港基督徒社關團契

學人。性。聯盟

 

二零一九年四月六日

 

英文版 (English version)

 

圖片來源:蕭雲