Decision Maker Response

Сурина Ирина Владимировна’s response

Сурина Ирина Владимировна
Руководитель пресс-службы правительства Ивановской области

Sep 19, 2014 — Уважаемые авторы петиции и все те, кто ее поддержали!

Мы вам благодарны за вашу активную жизненную позицию и искреннее неравнодушие к проблемам детей-сирот. В лице правительства Ивановской области вы, безусловно, нашли союзников в вопросах заботы, охраны здоровья, воспитания и обучения детей-сирот. Однако, как следует из текста петиции, мы с вами расходимся в самом главном вопросе. Вы заинтересованы в том, чтобы дети, оказавшиеся на попечении государства, остались в своем детском доме. У нас позиция иная. Дети, волею судьбы оставшиеся без родителей, должны и имеют право быть устроенными в семьи! Результатом этого нашего стремления стало то, что сегодня в Ивановской области более 83 % детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в семьях, и доля ребят, которые обретают любящих родителей, ежегодно увеличивается. Именно по этой причине за период с 2008 года мы смогли закрыть 5 учреждений для детей-сирот. Детские дома закрываются не потому, что так решили чиновники, а потому что нет объективной необходимости в их работе! И это на самом деле большое благо!
В нашем регионе в настоящее время действует 15 учреждений для детей-сирот, из них семь – коррекционных. Общее количество мест, на которое рассчитаны эти учреждения, - 719. Однако благодаря значительным успехам в усыновлении, передаче детей под опеку и в приемные семьи, в школах-интернатах и детских домах сегодня остаются лишь 379 воспитанников.

А теперь позвольте обозначить нашу позицию по каждому пункту петиции. Надеемся, что это поможет авторам и подписавшим ее посмотреть на ситуацию вокруг Холуйского детского дома непредвзято и объективно.

1. «Детский дом поселка Холуй отличается от любого другого учреждения подобного разряда. Отличается он не только тем, что воспитанники его нуждаются в постоянном специфическом уходе, отличается он и атмосферой, десятилетиями создаваемой заботливым коллективом».
«…а главное – это не просто учреждение! Это ДОМ, где детей этих любят, как родных, заботятся и растят день за днем высококлассные педагоги и психолог!».
«Персонал этого детского дома – золотые люди и отличные специалисты. Директор детского дома Бормотов А.В. всю жизнь положил на создание идеальных условий для подопечных»…
Специфика учреждений, в которых воспитываются дети-сироты, в том, что в них могут работать только неравнодушные, любящие детей сотрудники, умеющие создать для ребят максимально комфортную атмосферу. Бессердечные люди в таких учреждениях просто не задерживаются! Поэтому, безусловно, сотрудники всех детских домов области, а не только Холуйского детского дома, заслуживают благодарности и позитивных оценок.
Нам абсолютно понятна озабоченность персонала относительно сохранения мест работы. Но сегодня, как мы уже объясняли, число воспитанников детских домов неуклонно сокращается. Сохранение сети детских домов на прежнем уровне противоречит здравому смыслу. С 1 сентября на 30 воспитанников Холуйского детского дома приходилось бы 74 сотрудника. При этом средств на содержание учреждения нужно не меньше, так как расходы на оплату коммунальных услуг, охрану, заработную плату административно-обслуживающего персонала не зависят от того, 10 детей в учреждении или 50.
Сейчас областные учреждения для детей-сирот заполнены лишь наполовину. В таких условиях искусственное сохранение учреждения – это неэффективное расходование средств бюджета, который, как известно, пополняется в том числе за счет средств налогоплательщиков. Этот факт нельзя сбрасывать со счетов.

2. «Детки там очень разные, есть совсем тяжелые, с синдромом Дауна, например.
В этом доме есть все и даже больше для воспитания, обучения и здоровья детей с отставаниями в развитии! Единственная в Ивановской области сенсорная комната, укомплектованная современным оборудованием, которое собирали туда годами! Работает мультимедийный учебный комплекс с сенсорной доской и т.д. – все для спецкоррекции»…

В Холуйском детском доме, как и в семи других расположенных в области специальных (коррекционных) учреждениях, воспитываются дети с разными заболеваниями, в том числе синдромом Дауна. Поэтому во всех подобных учреждениях имеются опытные специалисты и база для реабилитации и развития воспитанников.
Заявление, что сенсорная комната - единственная в области, не соответствует действительности. Сенсорная комната является лишь одним из многих инструментов работы психолога с детьми. И в настоящее время подавляющее большинство наших государственных учреждений, где дети проживают круглосуточно, имеет сенсорное оборудование, в том числе мультимедийные комплексы с сенсорными досками. Все учреждения обеспечены методической литературой для работы с детьми группы коррекции. Оборудование ежегодно обновляется.
Сенсорное оборудование, несомненно, важно, но оно - не все, что необходимо детям с особенностями развития. Современные воспитательные и реабилитационные методики, применяемые в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья, позволяют ребятам, в том числе с синдромом Дауна, успешно социализироваться в социуме.
В этой связи очень важно с раннего возраста обеспечить детям возможность общения за пределами интернатного учреждения, а также формирования социально-бытовых навыков. Это те направления, которые в других учреждениях для детей-сирот в Ивановской области развиты сильнее, чем в Холуйском детском доме, в том числе потому, что они расположены ближе к крупным населенным пунктам с разнообразной социальной инфраструктурой.
Нельзя также забывать, что наша основная задача – помочь ребенку обрести семью. Удаленность Холуйского детского дома от областного центра снижает возможность устройства воспитанников в семью. Расстояние от этого детского дома до г. Иваново – порядка 100 км, время в пути – более 2 часов. Имеющаяся же в регионе практика показывает, что потенциальные усыновители предпочитают учреждения, близко расположенные к областному центру. Так, в 2011-2013 гг. на семейные формы воспитания из Холуйского детского дома не было передано ни одного ребенка, в текущем году – только один. В то же самое время из коррекционного детского дома «Солнышко» где сейчас находятся дошкольники из Холуйского детского дома, в 2012 году в семьи было передано 7 детей, в 2013 году – 8 и в 2014 году – 4 ребенка.

3. «Этой весной доделали спортзал с детскими специальными тренажерами для маленьких, самые лучшие книги, игрушки и метод. материалы там»…
Ответственно утверждаем, что материально-техническая база других учреждений для детей-сирот области не уступает оснащению Холуйского детского дома.
Спортивные, тренажерные и музыкальные залы, библиотеки – это помещения, которые оборудованы с учетом возраста воспитанников во всех учреждениях для детей-сирот.
Что же касается условий проживания, то здесь Холуйский детский дом объективно не считается лучшим. Он расположен в приспособленном здании бывшего мужского монастыря постройки 19 века. Здание отапливается от угольной котельной. Дети проживают в комнатах по 8-10 человек. Оборудовать комнаты меньшего размера, чтобы у ребят было здесь свое личное пространство, невозможно в силу конструктивных особенностей здания.
Кроме того, в данный момент имеется предписание Департамента культуры и культурного наследия Ивановской области о необходимости проведения реставрационных работ объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории детского дома.
А в Чернцкой (год постройки – 2012-й) и Решемской (год постройки – 1991-й) школах-интернатах, в которых сейчас находится большинство воспитанников Холуйского детского дома, дети проживают в комнатах на 2-3 человек.

4. «Дети работают на приусадебном участке. В мае поставили вторую теплицу, привезли рассаду»…
Навыки работы на приусадебном хозяйстве являются важной составляющей воспитательного процесса во многих учреждениях для детей-сирот, поскольку они востребованы во взрослой жизни.
В Чернцкой школе-интернате, как и в Холуйском детском доме, установлены теплицы. А для Решемской школы-интерната с прошлого года аграрный профиль является ключевым направлением дополнительного образования детей. На ее территории имеется учебно-опытный земельный участок площадью 4,5 га, помимо теплиц оборудованы кабинет сельскохозяйственного труда, столярная мастерская, летний класс для организации занятий на участке. Воспитанники также знакомятся с правилами консервирования и переработки урожая, приготовления холодных блюд из овощей.

5. «Сохраните уникальный детский дом! Ни одно другое учреждение не способно обеспечить правильное воспитание и лечение этих детей»
У нас есть все основания говорить, что данное заявление не только не соответствует действительности, но и дискредитирует работу и опыт педагогических коллективов других детских домов.
Кроме того, нигде не отражен тот факт, что в Холуйском детском доме ребята проживают только до окончания начальной школы, затем они переводятся в другие специальные (коррекционные) учреждения. При этом именно Чернцкая и Решемская школы-интернаты, в которые сейчас переведены воспитанники из Холуйского детского дома, обычно и принимают пятиклассников из Холуя.
Что касается лечения детей, то его осуществляют не детские дома, которые являются образовательными организациями, а медицинские учреждения. Учреждения для детей-сирот, в которые переведены воспитанники Холуйского детского дома, расположены значительно ближе к центрам оказания специализированной медицинской помощи, оперативность и качество оказания медпомощи для них стали выше в разы.

Мы также предлагаем вам ознакомиться с фотоматериалами. На этих фотографиях – Ивановский детский дом «Солнышко», а также детские дома в с. Чернцы и с. Решма. Мы также приглашаем вас посетить Ивановскую область, встретиться с воспитанниками Холуйского детского дома и задать им интересующие вас вопросы. Тогда вы сможете сделать выводы, опираясь на знание ситуации, личные впечатления и объективные факты.
Еще раз спасибо вам за неравнодушие и активную гражданскую позицию!