Победа

Лидеры Европы, не признавайте результаты президентских выборов в Беларуси 9 августа

Эта петиция выиграла с 158 132 подписантами!

In English  Italiano  Espanol  Deutsch  Français  Türkçe

Сейчас создается наша история. И она уже не о страхе, а о надежде.  Эта петиция - обращение к международным лидерам.

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. По предварительным официальным данным Лукашенко получил более 80% голосов. Однако согласно независимым экзит-полам, победу одержала лидер оппозиции Светлана Тихановская. Эти данные подтверждаются цифрами с десятков избирательных участков, где удалось добиться честного подсчета голосов.

В ответ на фальсификацию результатов выборов тысячи беларусов вышли на улицы своих городов с требованием честного подсчета голосов. Уличные акции прошли в 33 городах по всей стране. Власти выставили против мирных демонстрантов силы милиции и внутренних войск, в результате чего произошли столкновения, принесшие десятки раненых. Уже сообщается о том, что один из протестующих был убит. Более 3000 человек задержаны.

Люди вышли за то, чтобы их голоса посчитали честно и справедливо, и получили резиновые пули, светошумовые гранаты, слезоточивый газ и направленные на них водометы. Власти отключили доступ к интернету внутри страны с самого утра в день выборов, его нет до сих пор (понедельник 10 августа). Это делает невозможным получение информации о том, что происходит в стране и оценку всей картины происходящего. Беларусы, живущие за границей, не могут связаться со своими родными и близкими, и не знают, в безопасности ли они.

Можете ли вы представить, чтобы в ваших странах кандидатов в президенты и их семьи бросали в тюрьмы только за то, что они осмелились выдвинуть свою кандидатуру на выборах? Что их семьи будут вынуждены тайно вывозить своих детей из страны для того, чтобы КГБ не взял их в заложники? Что вам не дают свободно голосовать, а за простое стояние в очереди вас будут силой хватать люди без опознавательных знаков и увозить в неизвестном направлении?

Человек, находящийся сейчас у власти в Беларуси, бессменно занимает этот пост уже 26 лет. Власть в таком объеме не может оставаться в руках одного человека на протяжение такого периода времени демократическим путем. Эта власть основана на страхе, коррупции и репрессиях со стороны силовых структур. Только с мая несколько сот человек, включая правозащитников журналистов и даже простых прохожих, были арестованы во время мирных собраний по всей стране, пытаясь реализовать свое право на честные выборы.

В Беларуси вас могут арестовать за то, что вы распространяете эту петицию. Высказывать свое мнение небезопасно. Но действующий режим опасен не только для беларусов, он опасен и для вас - не важно, где вы живете. Это режим, который не соблюдает международные нормы и соглашения, строит атомные электростанции без разрешения и надлежащей техники безопасности, укрывает международных преступников, выступает посредником в нелегальных бизнес-схемах с участием других недемократических стран. Этот режим опасен и для вас.

И именно поэтому нам нужна помощь правительств европейских и других стран в том, чтобы оказать серьезное международное давление на людей, которые удерживают власть в Беларуси. Мы требуем от правительств стран международного сообщества

• НЕ ПРИЗНАВАТЬ результатов выборов 9 августа 2020 года
  • потребовать от Лукашенко немедленно освобождения всех 3000 задержанных ночью с 9 на 10 августа и всех остальных политических заключенных, включая кандидатов в президенты, членов их семей и штабов.

Сегодня сотни тысяч беларусов не боятся говорить о переменах. Журналисты, телеведущие и другие публичные люди проводят уличные акции по всей стране. Но кроме наших действий внутри страны, нам нужна и ваша поддержка!

Cегодня Belarus Without Fear Campaign рассчитывает на вас

Belarus Without Fear Campaign нуждается в вашей поддержке петиции «Лидеры Европы, НЕ ПРИЗНАВАЙТЕ результаты президентских выборов в Беларуси 9 августа». Belarus Without Fear Campaign и 158 131 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.