コーセー: 動物実験を廃止してください!
  • Petitioning 小林一俊 様

This petition will be delivered to:

株式会社コーセー 代表取締役社長
小林一俊 様

コーセー: 動物実験を廃止してください!

1. ソーレスウェザフォード彩弥 Saaya Sorrells-Weatherford
    2. Petition by

Tokyo, Japan

動物実験の写真を見てみてください。しばられて、化学薬品を目に滴下されているうさぎが何千羽もいます。実験が終わったら、動物たちは殺されてしまいます。「美」を追求する裏側で、毎年多くの動物たちが犠牲になっているのです。

私は、Facebookで友人が教えてくれたことがきっかけで、動物実験のことを知りました。 それから、動物実験を行っていない会社からコスメを買うようにしていますが、とても難しいです。国内のほとんどの大手コスメメーカーは、まだ動物実験をしています。コスメを購入する前に、いつもネットで調べなくてはなりません。

去年、資生堂が動物実験を原則廃止すると言うニュースを見て、感激しました。それからたった数日後に、マンダムも動物実験をしないと発表しました。

私は資生堂とマンダムにつづいて、コーセーにも動物実験を廃止してほしいと思って、このキャンペーンをはじめることにしました。コーセーは、雪肌精、Esprique、ヴィセなど、私みたいな若い女性向けに、コンビニでも買える手頃な値段のコスメを作っていています。

以前のようにコーセーからコスメを買えるようになれば、とても嬉しいです!そして国内シェア3位の大きなコスメメーカーなので、コーセーの行動は、他の会社にもいい影響を与えると思います。

なお、コーセーは既にこの問題に対して前向きな姿勢を示しています。JAVA(NPO法人 動物実験の廃止を求める会)が2010年に行った調査でコーセーは、動物実験を最小限に抑えていると回答しています。また、「動物実験を廃止する事ができる日が一日も早くことを強く望んでおり、昨今の業界他社の動向には大きな関心をもってうけとめています。今後も動物実験の廃止に向けて協力してまいる所存です。」とも書いています。

しかし残念ながら、最近お客様窓口に電話したときには、いつ動物実験を廃止するか、具体的な時期はわからない、と説明していました。

コーセーの小林一俊社長は、公式サイトで「"美しさ"とは、外見だけではありません」と言っています。まさにそのとおりだと思います。本当の美しさに、動物の犠牲はいらないはずです。

小林社長とコーセーが、資生堂やマンダムのように、動物実験を廃止する具体的な時期を明らかにするよう、私と一緒に呼びかけてください。どうぞよろしくお願いします!

写真: Brian Gunn /IAAPEA © http://www.cosmeticanimaltestingpictures.com/photos/cosmetic/page/3

Recent signatures

1. Reached 15,000 signatures

Supporters

Reasons for signing

• about 2 hours ago

化商品のみならず、製薬会社等は、犬や猫等も実験に使用し、残虐な扱いをしていると聞いています

• about 3 hours ago

動物実験してまで美しくなりたいなんて、ありえない。ありのままでいいのです。実験を廃止してください。

• about 3 hours ago

ヨーロッパでは動物実験はあり得ません。動物の犠牲の上になりたった美しさはただのエゴイストだと思います。

• about 3 hours ago

何とも。切ない。。

ヒドイ光景です。

賛同致します。

• 宮武 薫 JAPAN
      • about 4 hours ago

私たちは動物を犠牲にしてまで美しくなりたくありません。動物実験している会社の物は買いません。

REPORT THIS COMMENT:

Develop your own tools to win.

Use the Change.org API to develop your own organizing tools. Find out how to get started.