愛知県知多郡美浜町奥田に進行中の風力発電施設の即時建設中止を求めます!

0 人が賛同しました。もう少しで 500 人に到達します!

SWBエネルギー株式会社(旧 小型風力発電販売株式会社) 代表取締役 平井俊明 様

奥田地区(御茶銭および石亀)で建設中の風力発電施設は、住民生活に深刻な影響を与える恐れがきわめて高く、立地上の重大な過失があります。

御社が建設中の風力発電施設2基の周辺は、
・ 住民の日々の暮らしの場です。また広くは愛知県民の憩いの場です
・ 周囲には多数の住宅、病院、介護施設や学生アパートが密集しています
・ 最も近接する住宅からわずか20メートル足らずです

このような場所に、高さが8-9階建てのビルに匹敵する巨大な風力発電施設を建設することは、常軌を逸した理不尽きわまりない事業と言わざるを得ません。

事故、倒壊、騒音、振動、低周波音等による周辺住民への影響があることは必然であり、全国で認められています。

多くの自治体では、風力発電施設建設を規制するガイドラインや条例を定めています。住宅との距離、騒音、低周波音、振動、電波障害、自然環境、景観、広告物、光害、文化財等に関する事項に関しての取り決めです。例えば、「住宅から300メートル以上離すこと」ということです。

私たちは、ここ美浜町で祖先から受け継いできた豊かな自然や静寂を、人々が手を携えてこれらを守り、平穏で幸せな日々を営んできました。そして、将来の子や孫へ引き継ぐべく使命があります。

「法律違反はしていない」という理由のみで安易に設置せず、風力発電の実態を正確に把握してください。

「明るく・健康で・笑顔のたえないまち美浜」を実現するために、
即刻建設中止を求めます。

お知らせ(6/2追記)
 電子署名キャンペーンはまだまだ継続いたします。
 「業者による住民説明会」が開催されました。
  5/30時点 署名総数 2323名
   (紙署名 2087人  電子署名 236人)
  皆様、ありがとうございます。
  そして、ご賛同の輪をまだまだ広げていただけたら。
  よろしくお願いします。

美浜町の風力・太陽光発電を考える会 代表 谷口義則
E-mail     lovemihama@yahoo.co.jp

今日:美浜町の風力・太陽光発電を考える会さんがあなたを信じています

美浜町の風力・太陽光発電を考える会さんは「SWBエネルギー株式会社 代表取締役 平井俊明 様: 愛知県知多郡美浜町奥田に進行中の風力発電所の即時建設中止を求めます!」キャンペーンにあなたの手伝いも必要としています!美浜町の風力・太陽光発電を考える会さんと405人の賛同者と一緒うに賛同しましょう。