Cabut Bintang Jasa Utama Pelanggar HAM Eurico Guterres!

Petisi ditutup

Petisi ini mencapai 2.412 pendukung

Masalahnya

Dulu, kita berjuang supaya HAM ditegakkan. Sekarang, pelanggar HAM dan pelaku kekerasan malah diberi penghargaan!

Perkenalkan, saya Tubagus Yaswin Ibensina. Saya adalah seorang biasa, yang kebetulan di tahun 1998, ikut berjuang untuk reformasi di Indonesia, agar demokrasi dan HAM bisa ditegakkan.

Tapi hari ini saya merasa sangatlah sedih dan kecewa. Presiden Jokowi malah beri penghargaan Bintang Jasa Utama kepada Eurico Guterres, seorang pelaku kekerasan dan pelanggar HAM.

Di tahun 1998-1999, saya masih ingat banyaknya pelanggaran HAM dan kekerasan di Indonesia. Operasi militer Timor Timur salah satunya, yang diikuti juga oleh Eurico Guterres, yang saat itu hanyalah masyarakat sipil biasa.

Ada bukti indikasi Eurico Guterres terlibat melakukan kekerasan dan melanggar HAM berat di Timor Timur tahun 1999. Bahkan ia telah divonis 10 tahun penjara oleh Pengadilan Negeri HAM Ad Hoc di Jakarta.

Tapi, pemerintah sekarang tampak tidak belajar dari sejarah. Pemberian penghargaan ini melukai saya dan orang-orang yang kehilangan nyawanya demi reformasi.

Lewat petisi ini, saya ingin meminta Presiden Joko Widodo untuk mencabut Bintang Jasa Utama yang telah diberikan kepada Eurico Guterres.

Dengan memberikan penghargaan pada Eurico, Presiden seakan memberikan pembenaran pada masyarakat sipil yang ingin melakukan kekerasan. 

Membiarkan Kejahatan Kekerasan Kemanusiaan apalagi memberinya penghargaan, adalah Membiarkan Mata Rantai Kekerasan Ke Masa Depan.

Hari ini mungkin Eurico. Ke depannya? Bisa jadi semakin banyak pelaku kekerasan sipil pada masyarakat yang merasa dibenarkan. Nasib mereka yang minoritas dan bersuara bisa jadi semakin buruk!

Apalagi, Pak Jokowi selalu berkata ia ingin menegakkan dan membela hak-hak kita sebagai warga negara. Makanya, pencabutan penghargaan terhadap Eurico bisa jadi langkah kecil demi masa depan Indonesia tanpa kekerasan.

Mari kita suarakan bersama-sama, teman-teman. Tolong bantu tandatangani dan sebar petisi ini.

H. Tubagus Yaswin Ibensina, S.S.

avatar of the starter
Yaswin IbensinaPembuka Petisi

Pengambil Keputusan

Joko Widodo
Presiden Republik Indonesia

Perkembangan Terakhir Petisi