Mendesak Pemprov Jabar Batalkan Proyek Data Center AI di Waduk Jatiluhur - Purwakarta

28

Ayo dapatkan 50 tanda tangan!
Petisi dengan lebih dari 1.000 pendukung 5 kali lebih mungkin untuk menang!

Masalahnya

Ekosistem alam adalah tempat di mana segala makhluk "mengada" dan menemukan rumahnya. Ketika proyek seperti pembangunan data center AI di Waduk Jatiluhur diperkenalkan, ancaman bagi keseimbangan alam pun semakin nyata. Server AI yang notabene membutuhkan energi dalam jumlah besar akan berujung pada emisi karbon yang meroket. Ini bisa disebut sebagai "pembunuhan ontologis" terhadap biodiversitas kita.

Selain emisi karbon, ada pula masalah polusi panas yang perlu diwaspadai. Berdasarkan penelitian, polutan termal dapat sangat merusak ekosistem air tawar, yang pada gilirannya mengancam makhluk yang mengandalkan habitat tersebut untuk bertahan hidup. Kita tidak dapat menutup mata terhadap kemungkinan Waduk Jatiluhur menjadi korban dari efek merusak ini.

Belum lagi krisis air yang dapat diperparah dengan hadirnya data center. Air merupakan komponen vital dalam sistem pendingin data center, yang berarti banyaknya sumber daya air yang akan dikonsumsi dan berpotensi mengganggu pasokan air bagi komunitas lokal dan ekosistem disekitar Waduk Jatiluhur.

Kami bukan menolak kemajuan teknologi. Namun teknologi yang mengorbankan ekosistem alam, bukanlah sebuah kemajuan peradaban yang beradab.

Tandatangani petisi ini untuk mendesak pemerintah provinsi Jawa Barat membatalkan pembangunan data center AI di Waduk Jatiluhur dengan alasan apapun.

avatar of the starter
Yayasan Matarani Sinari DuniaPembuka PetisiYayasan Matarani Sinari Dunia "Sahabat Hewan dan Alam" N.I.B : 0104260035367

Pengambil Keputusan

presiden RI
presiden RI
Jalan Veteran No. 17-18, Gambir, Jakarta Pusat, DKI Jakarta 10110
bupati purwakarta
bupati purwakarta
Jl. Gandanegara No. 25, Nagri Kidul, Kecamatan Purwakarta, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat 41111
DPRD Jabar
DPRD Jabar
Jl. Diponegoro No.27, Citarum, Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat 40115
gubernur jawa barat
gubernur jawa barat
Gedung Sate Jl. Diponegoro No.22, Citarum, Kec. Bandung Wetan, Kota Bandung, Jawa Barat 40115

Perkembangan Terakhir Petisi