Menaker Ida Fauziyah, Tolong #LindungiKurir E-commerce. Mereka belum aman dan sejahtera.

Menaker Ida Fauziyah, Tolong #LindungiKurir E-commerce. Mereka belum aman dan sejahtera.

0 telah menandatangani. Mari kita ke 10.000.
Dengan 10.000 tanda tangan, petisi ini akan lebih mungkin direspon oleh pembuat keputusan!

Serikat Pekerja 4​.​0 memulai petisi ini kepada Kementerian Ketenagakerjaan

Selama pandemi, bisnis e-commerce (situs belanja online) naik banget karena orang lebih pilih belanja online. Yang kerja buat e-commerce itu harusnya lebih sejahtera kan?

Tapi nggak gitu ceritanya buat kurir e-commerce. Meski peran mereka penting buat bisnis e-commerce, tapi kesejahteraan dan keamanan diri mereka nggak terjamin.

Apalagi kurir yang melayani transaksi Cash on Delivery (COD).

Banyak cerita di medsos soal kekerasan yang dialami kurir-kurir COD. Misalnya aja kisah Rifki, kurir J&T Express Indonesia di Bone Bolango, Gorontalo.

Pertengahan 2020 lalu, Rifki sempat terancam nyawanya. Waktu itu dia nganterin paket COD ke pembeli. Setelah transaksi selesai, si pembeli nyuruh Rifki balik lagi ke rumahnya.
Di situ Rifki diancam dengan parang, karena speaker mahal yang diterima pembeli gak sesuai sama pesanannya.

“Mereka pikir kami ini penjual. Jadi ketika apa yang mereka inginkan tidak sesuai, kami yang jadi sasaran, kami yang jadi pelampiasan,” kata Rifki.

Sayangnya penghasilan sama kerja keras mereka gak sebanding!

Rifki cuma dapat gaji Rp 2.000.000 dengan target 1.200-1.400 paket/bulan. Itupun gak pake libur. Kerjanya bisa dari pagi, sampai dini hari baru pulang.

Ada lagi kisah Latifah, yang jadi mitra Grab, SiCepat dan Shopee di Jakarta Timur. Dia cuma dapat Rp 683.000 dari 18 paket dengan jarak tempuh lebih dari 184 km di hari Idul Fitri.

Kami sadar, mereka juga manusia yang butuh pendapatan untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.

Karena itu, kami akun sambat karyawan anonim (Taktekbum, Ecommurz, Design Rant) bersama Emancipate Indonesia dan kelompok lainnya yang tergabung dalam Serikat Pekerja 4.0 mengajukan petisi ini untuk meminta Kementerian Ketenagakerjaan RI agar ecommerce di Indonesia #LindungiKurir.

Standar #LindungiKurir yang kami minta antara lain:
1. Mendapatkan bantuan hukum,
2. Adanya jaminan keselamatan kerja,
3. Skema pendapatan yang layak,
4. Beban kerja manusiawi.
5. Edukasi massal terhadap para pengguna jasa COD di berbagai marketplace di Indonesia.

Supaya para semua kurir mendapatkan standar perlindungan yang layak, bukan malah diperbudak.

Kami butuh bantuan teman-teman untuk mendukung petisi ini, supaya teman-teman kurir COD dijamin hak-haknya sebagai pekerja.


Salam,
Serikat Pekerja 4.0

0 telah menandatangani. Mari kita ke 10.000.
Dengan 10.000 tanda tangan, petisi ini akan lebih mungkin direspon oleh pembuat keputusan!