#FreeViasna: Требуем прекратить уголовное преследование правозащитников «Весны»

0 have signed. Let’s get to 1,000!
At 1,000 signatures, this petition is more likely to be featured in recommendations!
HRC Viasna started this petition to Правительство РБ

English Deutsch Беларуская

За свою 25-летнюю историю Правозащитный центр «Весна» многократно становился объектом преследования белорусских властей, а правозащитники вынуждены были сталкиваться с давлением и запугиванием за оказание помощи людям в отстаивании их прав и интересов.

Правозащитная деятельность «Весны» полностью соответствует Конституции Беларуси и международным договорам, ратифицированными нашей страной, а сам Правозащитный центр всегда поддерживал только мирную реализацию гражданских и политических прав и свобод.

С момента начала протестов в 2020 году "Весна" играет ключевую роль в оказании помощи пострадавшим в Беларуси и предоставляет информацию о ситуации с правами человека и политзаключенными в стране как на национальном, так и на международном уровне. Все это время "Весна" собирает информацию о произвольных задержаниях по административным и уголовным делам, оказывает юридическую помощь и сопровождение родственникам задержанных и пострадавшим, фиксирует нарушения прав и условия содержания заключенных и осужденных, документирует факты пыток, жестокого и унижающего обращения и других преступлений против человечности в Беларуси.

Когда власти начали массированную атаку на независимые медиа в стране, мы знали, что происходит в Беларуси, благодаря "Весне": правозащитники брали на себя риски и теперь поплатились за это.

На данный момент семь "весновцев" остаются за решеткой:

• председатель Алесь Беляцкий
  • заместитель председателя Валентин Стефанович
  • координатор кампании “Правозащитники за свободные выборы” Владимир Лабкович
  • координаторка Волонтерской службы Марфа Рабкова
  • глава Гомельского отделения Леонид Судаленко
  • волонтеры Татьяна Ласица и Андрей Чепюк.

Уголовное преследование правозащитников можно связать лишь с активной деятельностью “Весны”, которая идет вразрез с существующим авторитарным политическим режимом Лукашенко. На фоне беспрецедентных репрессий в стране сбор информации и опубличивание фактов нарушений прав человека являются общественно значимыми и необходимыми, чтобы в дальнейшим все виновные понесли наказание за совершенные преступления или молчаливое бездействие. Именно поэтому правозащитники так неудобны для властей, и именно поэтому они должны быть немедленно освобождены, чтобы продолжать свою важную работу.

Мы, нижеподписавшиеся граждане, требуем от властей Беларуси:

1. Немедленно прекратить уголовные дела в отношении ПЦ “Весна” и преследование ее членов.
  2. Немедленно освободить из-под стражи правозащитников и волонтеров “Весны” Алеся Беляцкого, Валентина Стефановича, Владимира Лабковича, Марфу Рабкову, Андрея Чепюка, Леонида Судаленко и Татьяну Ласицу, а также всех политических заключенных Беларуси, и восстановить их нарушенные права.
  3. Прекратить повсеместную практику арестов и судебного преследования правозащитников в Беларуси, а также гарантировать им возможность осуществлять свою законную правозащитную деятельность в любых обстоятельствах без ограничений и без страха мести, в том числе без риска административного или уголовного преследования.
0 have signed. Let’s get to 1,000!