Don't Play in Israel

Don't Play in Israel

Creada
19 de marzo de 2013
Dirigida a
Petición cerrada
Esta petición ha conseguido 2369 firmas

Por qué es importante esta petición

https://www.facebook.com/FcBarcelonaDontPlayInIsrael

[más abajo en castellano]

[below in English]

[أدنى الترجمة العربية]

[ci-dessous en français]

[di seguito in italiano]

__________________

[català]

FC Barcelona: No Juguis a Israel

Ens ha alertat saber que el FC Barcelona, un club venerat per milers d’aficionats palestins, vol realitzar un partit a Israel el 31 de juliol de 2013 [1].

Quan el President del Club Sandro Rosell va anar a Tel Aviv el 21 de febrer, va dir que la seva intenció era “contribuir a l’esforç d’impulsar els ponts de pau i diàleg entre les comunitats israeliana i palestina. La millor manera que podem fer-ho és amb una pilota [2]."

El President de la Federació de Futbol de Palestina Jibril Rajoub va respondre amb fredor a aquesta proposta. Creiem que va fer el correcte.

Els futbolistes palestins, com tota la població palestina –ja sigui sota ocupació militar israeliana a Cisjordània, Jerusalem oriental i Gaza, com a ciutadans de segona classe dins d'Israel, o com a refugiats- pateixen una discriminació implacable per part de l’Estat israelià.

Un jugador de l’equip nacional palestí Mahmoud Sarsak va necessitar tres mesos de vaga de fam i una protesta internacional clamorosa per forçar a les autoritats israelianes a treure’l de la presó el juliol passat [3]. Havia estat detingut des de 2009, sense càrrecs ni judici en contra, en aplicació de la “Llei de Combatents il·legals” israeliana, que és en sí mateixa il·legal segons el Dret Internacional.

Com va explicar Rajoub en el seu moment: “Els esportistes a Palestina no tenen una vertadera llibertat de moviment i el risc de ser detinguts o inclús assassinats sempre pesa sobre els seus caps”.

Recentment, el novembre de 2012, els atacs israelians a Gaza van matar a més de 140 persones, entre elles uns nois que estaven jugant a futbol. Això va provocar la justificada condemna per part de 52 futbolistes internacionals entre els quals Frédéric Kanouté, Demba Ba, Abou Diaby, Diop i Pape Sow Moussa [4].

El porter de l’equip olímpic palestí Omar Abu Rois i el jugador de Ramallah Mohamed Nimr continuen a dia d’avui detinguts per les autoritats israelianes.

Les injustícies d’aquest tipus no es poden superar “amb una pilota”. Aquesta idea serveix només als interessos de l’Estat d’Israel, que cínicament parla de la “construcció de ponts” i de l’intercanvi cultural i esportiu per presentar-se com un Estat “normal”. Però l'ocupació militar, les mesures de colonització i el sistema d’apartheid imposat per Israel a Palestina, no són les polítiques pròpies d’un Estat “normal”. La majoria de les palestines i palestins veuen aquests exercicis de normalització [5] com un intent deliberat de soscavar la seva creixent campanya de Boicot, Desinversions i Sancions contra Israel [6], que està inspirada en el moviment anti-apartheid que va ajudar a establir les bases de la llibertat, la justícia i la igualtat per la població negra a Sudàfrica.

Els aficionats del FC Barcelona són coneguts pels seus admirables sentiments de solidaritat cap al poble palestí oprimit. La direcció del club potser és benintencionada a l’hora de proposar un partit amb jugadors dels equips nacionals israelià i palestí, però ara no és el moment per fer-ho; aquest arribarà després que Israel reconegui els drets fonamentals del poble palestí retirant-se dels territoris que ocupa il·legalment des de 1967, garantint la igualtat de drets als ciutadans palestins d’Israel i respectant el dret al retorn dels refugiats expulsats des de 1948.

Per tot l’exposat en aquesta carta, demanem al FC Barcelona que retiri els seus plans de visitar Israel i dediqui els seus esforços a recolzar els palestins en la seva lluita pel dret a viure i a jugar a l’esport rei, lliures de tota discriminació.

BDS Catalunya
Red Solidaria Contra la Ocupación de Palestina (RESCOP)

 

[1] “Los líderes palestinos apoyan la iniciativa de paz del FC Barcelona”
http://www.fcbarcelona.es/club/detalle/noticia/los-lideres-palestinos-apoyan-la-iniciativa-de-paz-del-fc-barcelona

[2] FC Barcelona - Meeting: Sandro Rosell and Shimon Peres
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=9xp_rTbazI8

[3] “Palestinian footballer Mahmoud Sarsak calls for Israel to be stripped of privilege of hosting UEFA football tournaments”
http://www.bdsmovement.net/2012/mahmoud-sarsak-uefa-appeal-9826

[4] “European footballers declare support for Palestine”
http://www.kanoute.com/EUROPEAN-FOOTBALLERS-DECLARE-SUPPORT-FOR-PALESTINE_ad-id!35-l!en.ks

[5] Definició de “normalització” segons la Campanya Palestina pel Boicot Acadèmico i Cultural d'Israel (PACBI)
http://pacbi.org/etemplate.php?id=1749

[6] Sociedad Civil Palestina Demanda Boicot, Desinversión y Sanciones contra Israel Hasta que cumpla con la Ley Internacional y los Principios Universales de Derechos Humanos, 9 Julio de 2005
http://www.bdsmovement.net/call#Spanish:

 

La RESCOP està formada per les següents 38 organitzacions de l’Estat espanyol:
(http://www.nodo50.org/causapalestina/)

Acsur-Las Segovias
Asociación Al-Quds de Solidaridad con los Pueblos del Mundo Árabe (Málaga)
Asociación Andaluza por la Solidaridad y la Paz – ASPA
Asociación de Amistad Palestina-Granada «Turab»
Asociación Hispano Palestina Jerusalén (Madrid)
Asociación Pro-Derechos Humanos de Andalucía
Asociación Unadikum
BDS Catalunya
BDS Madrid
Castelló per Palestina
Comité de Solidaridad con la Causa Árabe (Madrid, Asturias)
Comité de Solidaridad con los Pueblos - Interpueblos (Cantabria)
Comunidad Palestina en Canarias
Comunitat Palestina de Catalunya
Coordinadora de apoyo a Palestina (La Rioja)
Ecologistas en Acción (Confederal)
Fundación IEPALA
Fundación Mundubat
Gipuzkoako palestinaren aldeko plataforma
Izquierda Anticapitalista
Komite Internazionalistak (Euskal Herria)
MEWANDO (Euskadi)
Movimiento Solidaridad Internacional Catalunya - ISM Cataluña / Valencia
Mujeres en Zona de Conflicto - M.Z.C.
Mujeres por la Paz - Acción Solidaria con Palestina (Canarias)
Palestinarekin Elkartasuna (Euskal Herria)
Paz Ahora
Paz con Dignidad
Plataforma de Solidaridad con Palestina (Sevilla)
Plataforma Palestina Ibiza
Plataforma Solidaria con Palestina de Valladolid
Red de Jóvenes Palestinos
Red Judía Antisionista Internacional - IJAN
Sodepau
Sodepaz
Sodepaz Balamil
Taula per Palestina (Illes Balears)
Xarxa de Solidaritat amb Palestina de València

__________________

[castellano]

FC Barcelona: No Juegues en Israel

Nos ha alarmado saber que el FC Barcelona, un club venerado por miles de aficionados palestinos, quiere realizar un partido en Israel el 31 de julio de 2013 [1].

Cuando el Presidente del club Sandro Rosell fue a Tel Aviv el 21 de febrero, dijo que su intención era "contribuir al esfuerzo de impulsar los puentes de paz y diálogo entre las comunidades israelí y palestina. La mejor manera en la que podemos hacerlo es con una pelota [2]."

El Presidente de la Federación de Fútbol de Palestina Jibril Rajoub respondió con frialdad a esta propuesta. Creemos que hizo lo correcto.

Los futbolistas palestinos, como toda la población palestina -ya sea bajo ocupación militar israelí en Cisjordania, Jerusalén oriental y Gaza, como ciudadanos de segunda clase dentro de Israel, o como refugiados- sufren una discriminación implacable por parte del Estado israelí.

El jugador del equipo nacional palestino Mahmoud Sarsak necesitó tres meses de huelga de hambre y una protesta internacional clamorosa para forzar a las autoridades israelíes a sacarlo de la cárcel en julio pasado [3]. Había estado detenido desde 2009, sin cargos ni juicio en su contra, en aplicación de la “Ley de Combatientes Ilegales” israelí, que es en sí misma ilegal según el Derecho Internacional.

Como Rajoub explicó en su momento: "Los deportistas en Palestina no tienen una verdadera libertad de movimiento y el riesgo de ser detenidos o incluso asesinados siempre pesa sobre sus cabezas”.

Recientemente, en noviembre de 2012, los ataques israelíes en Gaza mataron a más de 140 personas, entre ellas unos chicos que estaban jugando al fútbol. Esto provocó la justificada condena por parte de 52 futbolistas internacionales entre los cuales Frédéric Kanouté, Demba Ba, Abou Diaby, Diop y Pape Sow Moussa [4].

El portero del equipo olímpico palestino Omar Abu Rois y el jugador de Ramallah Mohamed Nimr continúan a día de hoy detenidos por las autoridades israelíes.

Las injusticias de este tipo no se pueden superar "con una pelota". Esta idea sirve sólo a los intereses del Estado de Israel, que cínicamente habla de la "construcción de puentes" y del intercambio cultural y deportivo para presentarse como un Estado "normal". Sin embargo, la ocupación militar, las medidas de colonización y el sistema de apartheid impuesto por Israel en Palestina, no son las políticas propias de un Estado "normal". La mayoría de las palestinas y palestinos ven estos ejercicios de normalización [5] como un intento deliberado de socavar su creciente campaña de Boicot, Desinversiones y Sanciones contra Israel [6], que está inspirada en el movimiento anti-apartheid que ayudó a sentar las bases de la libertad, la justicia y la igualdad para la población negra en Sudáfrica.

Los aficionados del FC Barcelona son conocidos por sus admirables sentimientos de solidaridad hacia el pueblo palestino oprimido. La dirección del club quizá es bienintencionada al proponer un partido con jugadores de los equipos nacionales israelí y palestino, pero ahora no es el momento para ello; éste llegará después de que Israel reconozca los derechos fundamentales del pueblo palestino retirándose de los territorios que ocupa ilegalmente desde 1967, garantizando la igualdad de derechos a los ciudadanos palestinos de Israel, y respetando el derecho al retorno de los refugiados expulsados desde 1948.

Por todo lo expuesto en esta carta, pedimos al FC Barcelona que retire sus planes de visitar Israel y dedique sus esfuerzos a apoyar los palestinos en su lucha por el derecho a vivir y a jugar al deporte rey, libres de toda discriminación.

BDS Catalunya
Red Solidaria Contra la Ocupación de Palestina (RESCOP)

 

[1] “Los líderes palestinos apoyan la iniciativa de paz del FC Barcelona”
http://www.fcbarcelona.es/club/detalle/noticia/los-lideres-palestinos-apoyan-la-iniciativa-de-paz-del-fc-barcelona

[2] FC Barcelona - Meeting: Sandro Rosell and Shimon Peres
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=9xp_rTbazI8

[3] “Palestinian footballer Mahmoud Sarsak calls for Israel to be stripped of privilege of hosting UEFA football tournaments”
http://www.bdsmovement.net/2012/mahmoud-sarsak-uefa-appeal-9826

[4] “European footballers declare support for Palestine”
http://www.kanoute.com/EUROPEAN-FOOTBALLERS-DECLARE-SUPPORT-FOR-PALESTINE_ad-id!35-l!en.ks

[5] Definición de “normalización” según la Campaña Palestina por el Boicot Académico y Cultural de Israel (PACBI)
http://pacbi.org/etemplate.php?id=1749

[6] Sociedad Civil Palestina Demanda Boicot, Desinversión y Sanciones contra Israel Hasta que cumpla con la Ley Internacional y los Principios Universales de Derechos Humanos, 9 July 2005
http://www.bdsmovement.net/call#Spanish:

 

La RESCOP está formada por las siguientes 38 organizaciones del Estado español:
(http://www.nodo50.org/causapalestina/)

Acsur-Las Segovias
Asociación Al-Quds de Solidaridad con los Pueblos del Mundo Árabe (Málaga)
Asociación Andaluza por la Solidaridad y la Paz – ASPA
Asociación de Amistad Palestina-Granada «Turab»
Asociación Hispano Palestina Jerusalén (Madrid)
Asociación Pro-Derechos Humanos de Andalucía
Asociación Unadikum
BDS Catalunya
BDS Madrid
Castelló per Palestina
Comité de Solidaridad con la Causa Árabe (Madrid, Asturias)
Comité de Solidaridad con los Pueblos - Interpueblos (Cantabria)
Comunidad Palestina en Canarias
Comunitat Palestina de Catalunya
Coordinadora de apoyo a Palestina (La Rioja)
Ecologistas en Acción (Confederal)
Fundación IEPALA
Fundación Mundubat
Gipuzkoako palestinaren aldeko plataforma
Izquierda Anticapitalista
Komite Internazionalistak (Euskal Herria)
MEWANDO (Euskadi)
Movimiento Solidaridad Internacional Catalunya - ISM Cataluña / Valencia
Mujeres en Zona de Conflicto - M.Z.C.
Mujeres por la Paz - Acción Solidaria con Palestina (Canarias)
Palestinarekin Elkartasuna (Euskal Herria)
Paz Ahora
Paz con Dignidad
Plataforma de Solidaridad con Palestina (Sevilla)
Plataforma Palestina Ibiza
Plataforma Solidaria con Palestina de Valladolid
Red de Jóvenes Palestinos
Red Judía Antisionista Internacional - IJAN
Sodepau
Sodepaz
Sodepaz Balamil
Taula per Palestina (Illes Balears)
Xarxa de Solidaritat amb Palestina de València

__________________

[english]

FC Barcelona: Don't Play in Israel

We are alarmed to hear that FC Barcelona, a club revered by thousands of Palestinian football lovers, wants to organise a match in Israel on July 31st, 2013 [1].

When club President Sandro Rosell went to Tel Aviv on February 21st, he said his intention was to "contribute to the effort to strengthen the bridges of peace and dialogue between the Israeli and Palestinian communities. The best way we can do this is with a ball. [2]"

Palestinian Football Association president Jibril Rajoub responded coolly to this suggestion. We believe he was right to do so.

Palestinian footballers, like all Palestinians - whether living under Israeli military occupation in the West Bank, East Jerusalem and Gaza, as second-class citizens inside Israel, or as displaced refugees abroad - face relentless discrimination from the Israeli state.

It took Palestinian national team player Mahmoud Sarsak three months of hunger strike and an international outcry to force the Israeli authorities to release him from prison last July [3]. He had been detained since 2009, without charge or trial, under Israel's 'Unlawful Combatants Law', which is itself illegal under international law.

As Rajoub explained at the time: "For athletes in Palestine, there is no real freedom of movement and the risks of being detained or even killed are always looming before their eyes".

As recently as November 2012, Israeli attacks on Gaza killed more than 140 Palestinians, including young boys playing football. This brought justified condemnation from 52 international football players including Frederic Kanoute, Demba Ba, Abou Diaby, Pape Diop and Moussa Sow [4].

Palestinian Olympic squad goalkeeper Omar Abu Rois and Ramallah player Mohammed Nimr are even now in Israeli detention.

Injustices such as these cannot be overcome "with a ball". Such an idea serves only the interests of the Israeli state, which cynically coopts "bridge-building" and cultural and sporting exchange to portray itself as a “normal” state. However, the military occupation, the colonisation measures and the apartheid system imposed by Israel in Palestine, are not policies proper to a “normal” state. Most Palestinians regard such normalisation exercises [5] as deliberate attempts to undermine their growing campaign of Boycott, Divestment and Sanctions against Israel [6], modeled on the anti-apartheid movement which helped lay the basis for freedom, justice and equality for blacks in South Africa.

FC Barcelona fans are known for their admirable feelings of solidarity with the oppressed people of Palestine. The club Management may be well-intentioned in suggesting a match with players from Israeli and Palestinian national teams, but the time for this is not now. It will come after Israel recognises Palestinian fundamental rights by withdrawing from the lands it has illegally occupied since 1967, granting equal rights for Palestinian citizens of Israel, and honoring the Right of Return for refugees expelled since 1948.

We therefore call on FC Barcelona to withdraw any plans to visit Israel and devote their efforts instead to supporting Palestinians in their struggle for the right to live, and to play the beautiful game, free of all forms of discrimination.

BDS Catalunya
Red Solidaria Contra la Ocupación de Palestina (RESCOP)

 

[1] “Palestinian leaders give support to FC Barcelona’s peace initiative”
http://www.fcbarcelona.com/club/detail/article/palestinian-leaders-give-support-to-fc-barcelonas-peace-initiative

[2] FC Barcelona - Meeting: Sandro Rosell and Shimon Peres
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=9xp_rTbazI8

[3] “Palestinian footballer Mahmoud Sarsak calls for Israel to be stripped of privilege of hosting UEFA football tournaments”
http://www.bdsmovement.net/2012/mahmoud-sarsak-uefa-appeal-9826

[4] “European footballers declare support for Palestine”
http://www.kanoute.com/EUROPEAN-FOOTBALLERS-DECLARE-SUPPORT-FOR-PALESTINE_ad-id!35-l!en.ks

[5] Definition of “normalisation” according to the Palestinian Campaign for the Academic and Cultural Boycott of Israel (PACBI)
http://pacbi.org/etemplate.php?id=1749

[6] Palestinian Civil Society Calls for Boycott, Divestment and Sanctions against Israel Until it Complies with International Law and Universal Principles of Human Rights, 9 July 2005
http://www.bdsmovement.net/call

 

The RESCOP is made up of the following 38 organisations from the Spanish State:
(http://www.nodo50.org/causapalestina/)

Acsur-Las Segovias
Asociación Al-Quds de Solidaridad con los Pueblos del Mundo Árabe (Málaga)
Asociación Andaluza por la Solidaridad y la Paz – ASPA
Asociación de Amistad Palestina-Granada «Turab»
Asociación Hispano Palestina Jerusalén (Madrid)
Asociación Pro-Derechos Humanos de Andalucía
Asociación Unadikum
BDS Catalunya
BDS Madrid
Castelló per Palestina
Comité de Solidaridad con la Causa Árabe (Madrid, Asturias)
Comité de Solidaridad con los Pueblos - Interpueblos (Cantabria)
Comunidad Palestina en Canarias
Comunitat Palestina de Catalunya
Coordinadora de apoyo a Palestina (La Rioja)
Ecologistas en Acción (Confederal)
Fundación IEPALA
Fundación Mundubat
Gipuzkoako palestinaren aldeko plataforma
Izquierda Anticapitalista
Komite Internazionalistak (Euskal Herria)
MEWANDO (Euskadi)
Movimiento Solidaridad Internacional Catalunya - ISM Cataluña / Valencia
Mujeres en Zona de Conflicto - M.Z.C.
Mujeres por la Paz - Acción Solidaria con Palestina (Canarias)
Palestinarekin Elkartasuna (Euskal Herria)
Paz Ahora
Paz con Dignidad
Plataforma de Solidaridad con Palestina (Sevilla)
Plataforma Palestina Ibiza
Plataforma Solidaria con Palestina de Valladolid
Red de Jóvenes Palestinos
Red Judía Antisionista Internacional - IJAN
Sodepau
Sodepaz
Sodepaz Balamil
Taula per Palestina (Illes Balears)
Xarxa de Solidaritat amb Palestina de València

__________________

[بالعربية]

نادي برشلونة لكرة القدم، لا تلعبوا في إسرائيل
  
لقد ساورنا القلق بمجرد سماع أن نادي برشلونة الرياضي، وهو الفريق المحبوب والذي يحظى بكثير من التقدير من قِبل الآف الفلسطينين من عشاق كرة القدم، يسعى لتنظيم مباراة داخل "إسرائيل" في يوم ٣١ يوليو ٢٠١٣.

فعندما زار رئيس النادي ساندرو روسيل، تل أبيب في ٢١ فبراير، أعرب عن نيته في "المساهمة في الجهود المبذولة، لتعزيز جسور السلام والحوار بين المجتمعات الإسرائيلية والفلسطينية." قائلاً أن: "أفضل وسيلة ممكنة لفعل ذلك هي كرة القدم."

أما الرئيس الفلسطيني لرابطة كرة القدم، جبريل الرجوب، فقد رد بتحفظ على هذا الاقتراح، وله كل الحق في ذلك.

إن لاعبي كرة القدم الفلسطينية، مثل جميع الفلسطينيين - سواءً الذين يرزحون تحت وطأة الاحتلال العسكري الإسرائيلي في الضفة الغربية، والقدس الشرقية، وقطاع غزة، ومواطني الدرجة الثانية داخل إسرائيل، أو اللاجئين المشردين في الخارج - يواجهون التمييز والعنصرية بشكل قاسٍ من قِبل الدولة الإسرائيلية.

ولقد استغرق الأمر لاعب المنتخب الوطني الفلسطيني، محمود السرسك، ثلاثة أشهر من الإضراب عن الطعام، بالإضافة إلى إحتجاجات دولية، لإجبار السلطات الإسرائيلية على إطلاق سراحه من السجن، في يوليو تموز الماضي. وكان السرسك قد اعتقل منذ عام ٢٠٠٩، دون تهمة أو محاكمة، بموجب "قانون المقاتلين غير الشرعيين" الإسرائيلي، والذي يعتبر في حد ذاته، غير شرعي، بموجب القانون الدولي.

كما أوضح الرجوب في ذلك الوقت: "ليس هناك حرية حقيقية لتحركات الرياضيين الفلسطينيين، ومخاطر الاعتقال أو القتل تحوم حولهم، وتلوح دائماً أمام أعينهم".

ومؤخراً في نوفمبر  ٢٠١٢، قتلت الهجمات الإسرائيلية على غزة أكثر من ١٤٠ فلسطينيا، من بينهم فتيان كانوا يلعبون كرة القدم. ولقد جلب هذا لإسرائيل إدانات وانتقادات من ٥٢ لاعب دولي لكرة القدم، منهم: فريدريك كانوتيه، ديمبا با، أبو ديابي، وباب ديوب، وموسى سو.

بالإضافة إلى أن حارس مرمى المنتخب الأولمبي الفلسطيني، عمر أبو رويس، ولاعب رام الله، نمر محمد، لا زالا يقبعان حتى الآن داخل السجون الإسرائيلية.

لا يمكن لظلم مثل هذا أن يتم التغلب عليه بواسطة "كرة". وبالتالي، فإن مثل هذه الفكرة لا تخدم إلا مصالح الدولة الإسرائيلية، التي تستخدم بمفارقة مثيرة للتهكم والسخرية، فكرة "بناء الجسور"، والتبادل الثقافي والرياضي، لتصور نفسها على أنها دولة "طبيعية". ومع ذلك، فإن الاحتلال العسكري، وتدابير الاستعمار، ونظام الفصل العنصري، الذي تفرضه إسرائيل في فلسطين، كل هذه السياسات لا تتفق مع الحالة "الطبيعية" التي تحاول أن تروج لها. وإن معظم الفلسطينيين يعتبرون هذا النوع من التطبيع، كمحاولات متعمدة لتقويض حملتهم التي تنادي بالمقاطعة، وسحب الاستثمارات وفرض العقوبات ضد إسرائيل، والتي اسَتُلهِمت من الحركة المناهضة للفصل العنصري في جنوب إفريقيا، حيث ساعدت تلك الحركة على إرساء الأسس للحرية والعدالة والمساواة للسود هناك.

لطالما عُرف عن مشجعي نادي برشلونة لكرة القدم، بإمتلاكهم لحسٍ عالٍ، ومشاعر جديرة بالإعجاب، في تضامنهم مع الشعب الفلسطيني المضطهد. وقد تكون إدارة النادي اقتراحت تلك المباراة، بدافع حسن النية، مع لاعبين من الفرق الوطنية الإسرائيلية والفلسطينية، ولكن الوقت الآن غير ملائم، ولن يصبح كذلك إلا بعد أن تعترف إسرائيل بالحقوق الأساسية للفلسطينيين، بالإنسحاب من الأراضي التي احتلتها بطريقة غير شرعية منذ عام ١٩٦٧، وبمنح حقوق متساوية للمواطنين الفلسطينيين داخل إسرائيل، وضمان حق العودة للاجئين الذين تم نفيهم منذ عام ١٩٤٨.

ولذلك فإننا ندعو نادي برشلونة لكرة القدم، بالتراجع عن أي خطط قادمة لزيارة إسرائيل، وأن يقوموا بتكريس جهودهم لدعم الفلسطينيين في نضالهم من أجل الحق في العيش، والحق في لعب مباراة جميلة، خالية من جميع أشكال التمييز.

BDS Catalunya
Red Solidaria Contra la Ocupación de Palestina (RESCOP)

 

[1] “Palestinian leaders give support to FC Barcelona’s peace initiative”
http://www.fcbarcelona.com/club/detail/article/palestinian-leaders-give-support-to-fc-barcelonas-peace-initiative

[2] FC Barcelona - Meeting: Sandro Rosell and Shimon Peres
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=9xp_rTbazI8

[3] “Palestinian footballer Mahmoud Sarsak calls for Israel to be stripped of privilege of hosting UEFA football tournaments”
http://www.bdsmovement.net/2012/mahmoud-sarsak-uefa-appeal-9826

[4] “European footballers declare support for Palestine”
http://www.kanoute.com/EUROPEAN-FOOTBALLERS-DECLARE-SUPPORT-FOR-PALESTINE_ad-id!35-l!en.ks

[5] Definition of “normalisation” according to the Palestinian Campaign for the Academic and Cultural Boycott of Israel (PACBI)
http://pacbi.org/etemplate.php?id=1749

[6] مؤسســـات المجتمــع المدنــي الفلسطينــي تنــادي بمقاطعــة إسرائيــل وسحــب الاستثمــارات منــها وفــرض العقوبــات عليــها حتــى تنصــاع للقانــون الدولــي والمبـــادئ الدوليـــة لحقــوق الإنســــان، 9 تمــــوز2005
http://www.bdsmovement.net/call#Arabic: 

 

 

مجموعة RESCOP متكونة من ال38 منظمة أدنى من دولة إسبانيا:
(http://www.nodo50.org/causapalestina/)

Acsur-Las Segovias
Asociación Al-Quds de Solidaridad con los Pueblos del Mundo Árabe (Málaga)
Asociación Andaluza por la Solidaridad y la Paz – ASPA
Asociación de Amistad Palestina-Granada «Turab»
Asociación Hispano Palestina Jerusalén (Madrid)
Asociación Pro-Derechos Humanos de Andalucía
Asociación Unadikum
BDS Catalunya
BDS Madrid
Castelló per Palestina
Comité de Solidaridad con la Causa Árabe (Madrid, Asturias)
Comité de Solidaridad con los Pueblos - Interpueblos (Cantabria)
Comunidad Palestina en Canarias
Comunitat Palestina de Catalunya
Coordinadora de apoyo a Palestina (La Rioja)
Ecologistas en Acción (Confederal)
Fundación IEPALA
Fundación Mundubat
Gipuzkoako palestinaren aldeko plataforma
Izquierda Anticapitalista
Komite Internazionalistak (Euskal Herria)
MEWANDO (Euskadi)
Movimiento Solidaridad Internacional Catalunya - ISM Cataluña / Valencia
Mujeres en Zona de Conflicto - M.Z.C.
Mujeres por la Paz - Acción Solidaria con Palestina (Canarias)
Palestinarekin Elkartasuna (Euskal Herria)
Paz Ahora
Paz con Dignidad
Plataforma de Solidaridad con Palestina (Sevilla)
Plataforma Palestina Ibiza
Plataforma Solidaria con Palestina de Valladolid
Red de Jóvenes Palestinos
Red Judía Antisionista Internacional - IJAN
Sodepau
Sodepaz
Sodepaz Balamil
Taula per Palestina (Illes Balears)
Xarxa de Solidaritat amb Palestina de València

__________________

[français]

FC Barcelona: Ne Jouez pas en Israël

Nous sommes alarmés d’apprendre que le FC Barcelone, un club vénéré par des milliers de Palestiniens amoureux du football, veut organiser un match en Israël le 31 juillet 2013. [1]

Lorsque le Président du club, Sandro Rosell, est venu à Tel Aviv, le 21 février dernier, il a indiqué que son intention est de « contribuer aux efforts de consolidation des ponts de paix et de dialogue entre communautés israéliennes et palestiniennes. La meilleure façon dont nous puissions le faire est avec un ballon. » [2]

Le Président de l’Association Palestinienne de Football, Jibril Rajoub, a répondu froidement à cette proposition. Nous pensons qu’il est dans son droit d’agir ainsi.

Les footballeurs palestiniens, comme tous les Palestiniens – qu’ils vivent sous occupation militaire en Cisjordanie, à Jérusalem Est ou à Gaza, qu’ils soient citoyens de seconde classe en Israël, ou encore réfugiés exilés à l’étranger – font face à une discrimination incessante de la part de l’état israélien.

Il a fallu au joueur de l’équipe nationale de football, Mahmoud Sarsak, trois mois de grève de la faim et des protestations internationales, pour que les autorités israéliennes soient finalement forcées de le libérer de prison, en juillet dernier. [3] Il y était emprisonné depuis 2009, sans condamnation ni procès, sous le coup de la "Loi des combattants illégaux", une loi israélienne illégale au regard du Droit international. Comme Rajoub l’avait expliqué à l’époque : « Pour les athlètes de Palestine, il n’y a pas de réelle liberté de mouvement et les risques d’être arrêté, détenu, voire même tué sont toujours dans leurs esprits ».

Pas plus tard qu’en novembre 2012, les attaques israéliennes sur Gaza ont tué plus de 140 Palestiniens, dont de jeunes garçons qui jouaient au football. Leur mort a conduit à juste titre à une condamnation émanant de 52 footballeurs internationaux, parmi lesquels Frédéric Kanoute, Demba Ba, Abou Diaby, Pape Diop et Moussa Sow. [4]

Le gardien de l’équipe olympique, Omar Abu Rois, et le joueur palestinien Mohammed Nimr sont en ce moment même en prison en Israël.

Il n’est pas possible de venir à bout de telles injustices "avec un ballon". Une idée pareille ne sert que les intérêts de l’état israélien, qui coopte avec cynisme le concept "de construction de ponts" et le principe d’échanges culturels et sportifs, afin de se positionner comme un "état normal". Pour autant, l’occupation militaire, les mesures accentuant la colonisation et le système d’apartheid imposés par Israël à la Palestine, ne sont pas des politiques relevant d’un état "normal". La plupart des Palestiniens considèrent ces exercices de normalisation [5] comme des tentatives délibérées d’affaiblir la montée en puissance de la campagne Boycott, Désinvestissement, Sanctions contre Israël [6], calquée sur le mouvement anti-apartheid qui a contribué à établir la liberté, la justice et l’égalité pour les noirs en Afrique du Sud.

Les supporters du FC Barcelone sont connus pour leur admirable sens de la solidarité avec le peuple de Palestine. La suggestion d’organiser un match avec une équipe commune de joueurs israéliens et palestiniens, faite par les dirigeants du club, part peut-être d’une bonne intention, mais le temps n’en est pas encore venu. Ce temps viendra le jour où Israël reconnaîtra les droits fondamentaux des Palestiniens, en se retirant des terres qu’il occupe illégalement depuis 1967, en garantissant l’égalité des droits aux citoyens palestiniens d’Israël, et en honorant le Droit au Retour des réfugiés expulsés depuis 1948.

C’est pourquoi nous en appelons au FC Barcelone d’annuler son projet de déplacement en Israël, et de plutôt consacrer ses efforts à soutenir les Palestiniens dans leur lutte pour le droit de vivre, et de jouer à ce superbe sport, libres de toutes formes de discrimination.

BDS Catalunya
Red Solidaria Contra la Ocupación de Palestina (RESCOP)

 

[1] “Palestinian leaders give support to FC Barcelona’s peace initiative”
http://www.fcbarcelona.com/club/detail/article/palestinian-leaders-give-support-to-fc-barcelonas-peace-initiative

[2] FC Barcelona - Meeting: Sandro Rosell and Shimon Peres
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=9xp_rTbazI8

[3] “Palestinian footballer Mahmoud Sarsak calls for Israel to be stripped of privilege of hosting UEFA football tournaments”
http://www.bdsmovement.net/2012/mahmoud-sarsak-uefa-appeal-9826

[4] “European footballers declare support for Palestine”
http://www.kanoute.com/EUROPEAN-FOOTBALLERS-DECLARE-SUPPORT-FOR-PALESTINE_ad-id!35-l!en.ks

[5] Definition of “normalisation” according to the Palestinian Campaign for the Academic and Cultural Boycott of Israel (PACBI)
http://pacbi.org/etemplate.php?id=1749

[6] Appel de la Société Civile Palestinienne Appel au Boycott, aux Sanctions et aux Retraits des Investissements contre Israël jusqu’à ce qu’ilapplique le Droit International et les Principes Universels des Droits de l’Homme, 9 Juillet 2005
http://www.bdsmovement.net/call#French

 

Le RESCOP est constitué des 38 organisations suivantes de l'Etat espagnol :
(http://www.nodo50.org/causapalestina/)

Acsur-Las Segovias
Asociación Al-Quds de Solidaridad con los Pueblos del Mundo Árabe (Málaga)
Asociación Andaluza por la Solidaridad y la Paz – ASPA
Asociación de Amistad Palestina-Granada «Turab»
Asociación Hispano Palestina Jerusalén (Madrid)
Asociación Pro-Derechos Humanos de Andalucía
Asociación Unadikum
BDS Catalunya
BDS Madrid
Castelló per Palestina
Comité de Solidaridad con la Causa Árabe (Madrid, Asturias)
Comité de Solidaridad con los Pueblos - Interpueblos (Cantabria)
Comunidad Palestina en Canarias
Comunitat Palestina de Catalunya
Coordinadora de apoyo a Palestina (La Rioja)
Ecologistas en Acción (Confederal)
Fundación IEPALA
Fundación Mundubat
Gipuzkoako palestinaren aldeko plataforma
Izquierda Anticapitalista
Komite Internazionalistak (Euskal Herria)
MEWANDO (Euskadi)
Movimiento Solidaridad Internacional Catalunya - ISM Cataluña / Valencia
Mujeres en Zona de Conflicto - M.Z.C.
Mujeres por la Paz - Acción Solidaria con Palestina (Canarias)
Palestinarekin Elkartasuna (Euskal Herria)
Paz Ahora
Paz con Dignidad
Plataforma de Solidaridad con Palestina (Sevilla)
Plataforma Palestina Ibiza
Plataforma Solidaria con Palestina de Valladolid
Red de Jóvenes Palestinos
Red Judía Antisionista Internacional - IJAN
Sodepau
Sodepaz
Sodepaz Balamil
Taula per Palestina (Illes Balears)
Xarxa de Solidaritat amb Palestina de València

__________________

[italiano]

FC Barcelona: Non giocare in Israele

Siamo allarmati di sapere che FC Barcelona, una squadra adorata da migliaia di palestinesi appassionati di calcio, vuole organizzare una partita in Israele il 31 luglio 2013 [1].

Quando il presidente della squadra Sandro Rosell è andato a Tel Aviv il 21 febbraio, ha detto che la sua intenzione era quella di "contribuire agli sforzi per rafforzare i ponti di pace e di dialogo tra le comunità israeliana e palestinese. Il miglior modo in cui possiamo farlo è con una palla [2]".

Il Presidente della Federcalcio palestinese Jibril Rajoub ha risposto freddamente a questa proposta. Noi crediamo che avesse ragione.

I calciatori palestinesi, come tutti i palestinesi - che vivono sotto occupazione militare israeliana in Cisgiordania, a Gerusalemme Est e a Gaza, o come cittadini di seconda classe all'interno di Israele, o come rifugiati sfollati all'estero – si trovano a fronteggiare una discriminazione incessante da parte dello Stato di Israele.

Ci sono voluti tre mesi di sciopero della fame e una protesta internazionale per costringere le autorità israeliane a liberare il giocatore della nazionale palestinese Mahmoud Sarsak dal carcere lo scorso luglio [3]. Era stato detenuto dal 2009, senza capi d’accusa né processo, in base alla 'legge sui combattenti illegali' di Israele, che è di per sé illegale secondo il diritto internazionale.

Come Rajoub ha spiegato allora: "Per gli atleti in Palestina, non c'è vera libertà di movimento e il rischio di essere arrestati o addirittura uccisi è sempre incombente davanti ai loro occhi".

Solo lo scorso novembre 2012, gli attacchi israeliani su Gaza hanno ucciso più di 140 palestinesi, tra cui giovani ragazzi che giocavano a calcio. Questo ha indotto, giustamente, alla condanna da parte di 52 giocatori di calcio internazionali, tra i quali Frederic Kanoute, Demba Ba, Abou Diaby, Pape Diop e Moussa Sow [4].

Il portiere della squadra olimpica palestinese Omar Abu Rois e il giocatore di Ramallah Mohammed Nimr sono tuttora detenuti da Israele.

Ingiustizie di questo livello non possono essere superate "con una palla". Tale idea serve solo gli interessi dello Stato di Israele, che coopta cinicamente la "costruzione di ponti" e gli scambi culturali e sportivi per presentarsi come uno stato "normale". Invece l'occupazione militare, le misure di colonizzazione e il sistema di apartheid imposti da Israele in Palestina non sono politiche di uno stato "normale". La maggior parte dei palestinesi considera tali iniziative di normalizzazione [5] come tentativi deliberati di minare la loro crescente campagna di Boicottaggio, Disinvestimento e Sanzioni contro Israele [6], ispirata al movimento anti-apartheid che ha contribuito a gettare le basi per la libertà, la giustizia e l’uguaglianza per i neri in Sud Africa.

I tifosi del FC Barcelona sono noti per gli ammirevoli sentimenti di solidarietà con il popolo oppresso della Palestina. Può essere che la direzione della squadra avesse buone intenzioni nel proporre una partita tra giocatori delle squadre nazionali israeliana e palestinese, ma ora non è il momento. Verrà dopo che Israele abbia riconosciuto i diritti fondamentali dei palestinesi con il ritiro dalle terre che ha illegalmente occupato dal 1967, la garanzia di pari diritti per i cittadini palestinesi di Israele e il rispetto per il diritto di ritorno per i rifugiati espulsi dal 1948.

Invitiamo quindi il Barcelona a ritirare qualsiasi programma di visite in Israele e dedicare invece i propri sforzi per sostenere i palestinesi nella loro lotta per il diritto di vivere, e di giocare allo sport più bello, privo di ogni forma di discriminazione.

BDS Catalunya
Red Solidaria Contra la Ocupación de Palestina (RESCOP)

 

[1] “Palestinian leaders give support to FC Barcelona’s peace initiative”
http://www.fcbarcelona.com/club/detail/article/palestinian-leaders-give-support-to-fc-barcelonas-peace-initiative

[2] FC Barcelona - Meeting: Sandro Rosell and Shimon Peres
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=9xp_rTbazI8

[3] “Palestinian footballer Mahmoud Sarsak calls for Israel to be stripped of privilege of hosting UEFA football tournaments”
http://www.bdsmovement.net/2012/mahmoud-sarsak-uefa-appeal-9826

[4] “European footballers declare support for Palestine”
http://www.kanoute.com/EUROPEAN-FOOTBALLERS-DECLARE-SUPPORT-FOR-PALESTINE_ad-id!35-l!en.ks

[5] Definition of “normalisation” according to the Palestinian Campaign for the Academic and Cultural Boycott of Israel (PACBI)
http://pacbi.org/etemplate.php?id=1749

[6] Appello della Società Civile Palestinese al boicottaggio, al ritiro degli investimenti e all’applicazione di sanzioni contro lo stato di Israele fino a quando non rispetterà il Diritto Internazionale ed i Principi Universali dei Diritti dell’Uomo, 9 Luglio 2005
http://www.bdsmovement.net/call#Italian

 

Il RESCOP è composto dalle seguenti 38 organizzazioni dello Stato spagnolo:
(http://www.nodo50.org/causapalestina/)

Acsur-Las Segovias
Asociación Al-Quds de Solidaridad con los Pueblos del Mundo Árabe (Málaga)
Asociación Andaluza por la Solidaridad y la Paz – ASPA
Asociación de Amistad Palestina-Granada «Turab»
Asociación Hispano Palestina Jerusalén (Madrid)
Asociación Pro-Derechos Humanos de Andalucía
Asociación Unadikum
BDS Catalunya
BDS Madrid
Castelló per Palestina
Comité de Solidaridad con la Causa Árabe (Madrid, Asturias)
Comité de Solidaridad con los Pueblos - Interpueblos (Cantabria)
Comunidad Palestina en Canarias
Comunitat Palestina de Catalunya
Coordinadora de apoyo a Palestina (La Rioja)
Ecologistas en Acción (Confederal)
Fundación IEPALA
Fundación Mundubat
Gipuzkoako palestinaren aldeko plataforma
Izquierda Anticapitalista
Komite Internazionalistak (Euskal Herria)
MEWANDO (Euskadi)
Movimiento Solidaridad Internacional Catalunya - ISM Cataluña / Valencia
Mujeres en Zona de Conflicto - M.Z.C.
Mujeres por la Paz - Acción Solidaria con Palestina (Canarias)
Palestinarekin Elkartasuna (Euskal Herria)
Paz Ahora
Paz con Dignidad
Plataforma de Solidaridad con Palestina (Sevilla)
Plataforma Palestina Ibiza
Plataforma Solidaria con Palestina de Valladolid
Red de Jóvenes Palestinos
Red Judía Antisionista Internacional - IJAN
Sodepau
Sodepaz
Sodepaz Balamil
Taula per Palestina (Illes Balears)
Xarxa de Solidaritat amb Palestina de València

Petición cerrada

Esta petición ha conseguido 2369 firmas

Comparte esta petición

Destinatarios de la petición