為民主爭公義 #佔中九子

0 have signed. Let’s get to 5,000!


針對九位支持民主雨傘運動發起人的審判將於2018年11月19日星期一開始,預計審判將持續兩星期。

香港政府決定起訴社會學家陳健民教授法律學者戴耀廷教授、已退休的朱耀明牧師學生領袖張秀賢和鍾耀華立法會議員陳淑莊女士和邵家臻先生政治領袖黃浩銘先生及李永達先生。起訴原由為以上各人在2014年9月至12月期間,呼籲公眾參與及支持民主雨傘運動,涉嫌干犯「串謀,煽動及煽惑他人煽惑造成公眾妨擾」之罪行。

佔領中環的公民抗命引發大規模抗爭運動旨在爭取(香港基本法中列明規定的)2017年普選香港行政長官,以及擁護公民的言論自由。 運動每天涉及數以萬計民眾 ,為期79日以和平方式抗爭。現時指控,針對被告和平參與雨傘運動:即引導示威者到政府總部以外街道,並通過揚聲器、電話和短訊呼籲市民加入抗爭。

自雨傘運動以來,香港政府已拘捕及起訴一千名的和平示威者,通常利用《公安條例》中措詞模糊的罪名如「非法集結」、「非法集會」及「在公眾地方作出擾亂秩序行為」作出指控。這些罪名及實施情況已屢遭聯合國人權事務委員會批評不符合國際人權法,及侵犯公民和平集會的權利 (見2013年報)。因此,九人的控罪對香港影響深遠,政府未來繼而有機會援引法院判例,追討起訴其餘數以十萬計的雨傘運動示威者。與此同時,判決結果與全球公民息息相關,繫及世界公民及政治權利的共同命運。

開審第一日,佔中案九名被告決定否認控罪,為的是對抗政治檢控,還歷史一個公道。

因此,基於國際特赦組織於十一月七日發出的緊急行動呼籲,我們發起聯署,強烈呼籲律政司司長及香港政府行政長官:

  • 撤銷針對九位和平地行使言論自由及集會權利的佔領中環及雨傘運動帶領者的控罪;
  • 停止阻嚇和平集會及表達反對聲音的政治檢控;
  • 修改《公安條例》使之符合國際人權法,保障言論自由及集會權利

 

English Version:http://chng.it/KKhNJLRpXb
French Version: http://chng.it/8hHPhhx2pm
Spanish Version: https://goo.gl/DiVZeJ
Italian Version: http://chng.it/k7ZWNVhnKM



Today: UmbrellaNine is counting on you

UmbrellaNine --A Group of CUHK Sociology Students and Alumni needs your help with “香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士: 為民主爭公義 #佔中九子”. Join UmbrellaNine and 2,702 supporters today.