Petition Closed

江戸川区学童クラブ事業条例の廃止に反対します!児童福祉法に基づく学童保育を行ってください!

2015年度より開始される子ども・子育て支援新制度では、就労家庭等の子どもたちが安心して放課後を過ごせる環境を確保するため、放課後児童クラブの基準を新たに定め、質の向上を図ることとしております。

ところが江戸川区では、現在実施している「学童クラブ事業」を、その適用外とするための手続きを始めました。

児童福祉法のもとにある現行の「学童クラブ事業」を廃止し、“児童福祉法によらない【江戸川区独自の学童クラブ事業】を行う”という内容の条例を、現在開催中の江戸川区議会に区長発議として提出したのです。

そもそも江戸川区では、平成17年に「すくすくスクール」という学校施設を利用した放課後の遊び場事業を始め、そこに従前の学童クラブを吸収合併しました。そこは、学童クラブ登録の子どもたちの他、不定期に遊びにくる子どもたちでいつもごった返しており、とても生活の場と呼べる環境ではありませんでした。

さらにその後、江戸川区は、遊び場を求めてやってくる一般登録の子どもたちと学童クラブのこどもたちは「分け隔てなく過ごすべき」、「生活の場という考えはない」という“理念”を打ち出しました。その結果、学童クラブのおやつは廃止され、今後は、帰宅時間の確認さえ親子の自己責任の方向です。

今や「学童クラブ登録」で受けられる支援は、予定表通りこどもが来たかどうかの確認と、17時から18時の預かり(就労証明必要)のみであり、学童クラブのこどもが本来必要とする「生活の場」という支援を大きく下回っています。

その結果どのような事が起きているでしょうか。高熱が出て震える状態でも、すくすくスクールには静養の場所はないため、教 室 の 床 の 上 にじかに寝て親を待っていなければいけません。毎日おやつがないため、こっそり隠れ食いをする子もいますが、そのような状態は問題にされません。ある新1年生は、学校でいじめを受け、いじめていた子もすくすくスクールに遊びに来ていました。 しかし、職員には“非常に大勢のこどもの面倒を見なければならないため、ずっと見ていることは無理”と言われ、その後1年間、精神的に大変な毎日を過ごしました。またある子どもは、すくすくスクールに行きたがらなくなりましたが、すくすくスクールはそのような子どもの気持ちを受け止められる環境ではないため、母親は正社員を続けられなくなりパートタイムに転職しました。

人数さえ受け入れればこどもの心身の養護はしなくてもよいのでしょうか。国は、学童クラブは質・量ともに整備拡充していくべきという方針を示しているのに。

指導員の養成、育成面積を考慮して学童クラブを整備することは、「すくすくスクール事業」全体の底上げになり、「学童クラブ登録」の子どもだけでなく、すくすくスクールにいる全ての子どもにとって、環境を改善することになります。

私たちは「江戸川区学童クラブ事業条例」を廃止しないよう江戸川区議会に求めます。

条例議案は、10月20日から始まる常任委員会を経て、10月28日には採決されます。

署名は、江戸川区議会に10月17日迄に提出する予定です。

全ての児童が安全で、楽しく快適に放課後を過ごせるよう皆様の賛同をお願いいたします。

-------------------------------------------------------------------------------

江戸川区のすくすくスクールの現状について書かれているページ <必読>

◆現役「すくすくスクール」の、江戸川区ママたちが驚いた!「学童保育」の常識を覆す 脱現実! 東洋経済のすごい「記事」

◆変質していった江戸川区の学童クラブ ~9年間の体験を通して~

◆【速報】 「おやつがない学童保育」の江戸川区「すくすくスクール」で 、「一日育成日におやつ持参を求める」保護者の陳情、江戸川区教育委員会で即「不採択」!

◆日経DUAL 学童におやつはいらない? 「住民のニーズ」とは
治部れんげ/江戸川区学童おやつ廃止問題が問いかけるもの(1)

<参考>

◆第74号議案 江戸川区すくすくスクール事業条例http://www.gikai.city.edogawa.tokyo.jp/voices/GikaiDoc/attach/Gk/Gk1186_74gian.pdf

◆内閣府 子ども・子育て支援新制度

◆すくすくスクールとは

◆えどがわ学童保育フォーラムブログ

This petition was delivered to:
  • 江戸川区議会、江戸川区多田正見区長

健全な学童保育を望む保護者一同 started this petition with a single signature, and now has 1,025 supporters. Start a petition today to change something you care about.