宛先: 東京地方裁判所長奥田正昭様

0

0 人が賛同しました。もう少しで 25,000 人に到達します!

私たちは、すべての子どもの生きる力を支えたい、と思っているメンバーです。

今、私たちが守りたい、1人の子どものことを、紹介させてください。

その子のお父さんは、子どもの性的動画を撮影し、販売していました。
そして、児童ポルノ法違反で逮捕されました。

[事件の詳細はこちらです]

「家の収入源なので我慢した」と考え、協力していた子どもの気持ちを考えると、やりきれない思いでいっぱいになります。

そしてこの事件では、容疑者である父親が特定されると、容疑者の娘である、その子どもも特定されてしまいます。
このため、父親が匿名で報道されています。

ところが裁判では、被疑者(=容疑者)は原則実名です。
被疑者の名前が明らかになれば、子どもも特定されてしまうことになります。

刑事訴訟法第二百九十条の二では、児童ポルノの被害者等、相当と認められる時には、被害者を特定する情報は、裁判で非公開になります。

でも、この事件では、被害者の情報だけを非公開にしても、被害者が特定されてしまいます。

もし自分がこの子どもの立場だったら、と考えてみました。
児童ポルノに出演していたことは、誰にも知られたくない、と思いました。
自分の友だちに知られたら、二度と学校に行けない、と思いました。
自分のビデオを見た人が、裁判を傍聴しに来たらどうしよう、と思いました。

私たちは、この裁判では、被疑者の実名を秘匿することで、被害児の特定を防いで欲しい、と考えました。

同様の裁判として、高校内で起きた性犯罪について、被疑者の情報が公開されると、被害者が特定されるリスクがあることから、被疑者の実名が秘匿されたものがありました。

この事件も同じように、被害者である子どもを守ってほしいと思いました。

最初から公開されてしまったものを、後から秘匿にすることはできませんが、秘匿したものを、子ども自身が公開したいと思った時には、公開することができます。
秘匿することで、子どもが成長し、事件と向き合えるようになった時、「公開する」か「秘匿したままにする」か、という選択肢を残しておきたいです。

ぜひ署名にご賛同ください。

[ポルノ被害に遭った子どもを守るプロジェクト]
共同発起人(五十音順)
金尻カズナ(ポルノ被害と性暴力を考える会)
中野宏美(NPO法人しあわせなみだ)

賛同者の署名は以下の宛先へ届けられます
  • 東京地方裁判所長奥田正昭様

ポルノ被害に遭った子どもを守るプロジェクト さんはこのキャンペーンを賛同者1名から始め、今では17,584名の賛同者を集めました。あなたも、変えたい課題に対して、キャンペーンを始めてみませんか?

今日:ポルノ被害に遭った子どもを守るプロジェクトさんがあなたを信じています

ポルノ被害に遭った子どもを守るプロジェクトさんは「父親にポルノ動画を撮影された子どもが、裁判で特定されないようにしてください」キャンペーンにあなたの手伝いも必要としています!ポルノ被害に遭った子どもを守るプロジェクトさんと17,583人の賛同者と一緒うに賛同しましょう。