虐待事件の刑の厳罰を検察へ訴えます!

0 人が賛同しました。もう少しで 100 人に到達します!

私は、日本は幼児虐待事件の量刑が非常に軽いと考えています。

2017年5月、藤本羽月ちゃんという3歳の女の子が、実母と内縁の夫に過酷な虐待を受け死亡した事件をご存知でしょうか。毎日、虐待を楽しむかのような大人2人に、日常的に殴られ、鎖につながれたり、口に布巾を押し込まれガムテープで口をふさがれ手を縛られたり、顔に熱湯をかけられやけどを負わされたり、食事もさせてもらえずガリガリに痩せ、最終的に1月の極寒の中裸で冷水を浴びせられて放置され亡くなった事件です。

藤本羽月ちゃん虐待死事件の核心(産経ニュースより)

この事件の犯人である藤本綾香(母)は、保護責任者遺棄致死でたった懲役13年

藤本と一緒に日常的に虐待を行ってきた大河原優樹は、傷害罪は無罪とされ保護責任者遺棄致死で懲役12年6か月。

どう頭をひねっても判決の軽さに理解ができません

上記は最近起きた中でも特に残虐だと思われる事件でしたので挙げましたが、他にも、明らかに死んでもおかしくない虐待を日常的に続けていたにも関わらず、過失や保護する立場にない、などの理由で、耳を疑うような刑罰、刑期の事件はたくさんあります。

もちろん、虐待とされる事件のなかには、日常的でないものや事故に近いものなどあると思います。それをすべて重罪にしろと言っているのではありません。

ですが、虐待は力の強い大人が、抵抗するすべも持たない自分より明らかに弱い子供に暴力をふるうんです。同じように暴力をふるったとしても、大人と子供では受けるダメージも恐怖も全く違うのです。ましてや日常的だった場合、度の過ぎた暴力はもはや躾という言い訳では通りません。死んでもかまわない、苦しませることに楽しみを覚えているのではないかとすら思うような犯行は、もはや殺人罪と同等と考えてもよいと思うのです。

数多ある刑事事件の判決が、決して納得のいくものだけではないことは重々承知しています。

ですが、虐待の場合、親や保護者が加害者ですので、遺族からの処罰感情なども出てきにくい。圧倒的な力の差で子供を嬲り殺しておきながら、判決や立件は死亡につながる直接の原因などに限定され、子供は抵抗も助けを求めることもできない中、大人から暴力を受け続けることしかできなかったという残虐性が量刑に全く反映されません。

そして今まさに、上記に上げたのと同じような虐待死事件が捜査されています。皆さんは、今年3月に発覚した、目黒区のアパートで5歳の女の子船戸結愛ちゃんが、義父である船戸雄大に虐待され死亡した事件です。

日常的に義父に殴られており、食事もろくに取らせてもらえずやせ細り、最終的に真冬に水のシャワーをかけられて殴られ、数日後に死亡しました。5歳の、普通なら命のエネルギーに溢れているであろう女の子が、衰弱死するまで追い込まれて殺されたのです。

前に住んでいた香川では、聞くのもしんどくなるような泣き声が聞こえていたそうです。それゆえ近所の方の通報もあったようですが、今年初めに引っ越した目黒では、泣き声もそう聞こえず、すでに声もあまり出せないほど衰弱していたのではというのが捜査関係者の話です。冷蔵庫も結愛ちゃんが開けられないよう細工がしてあったなど、どれだけ酷い状況に置かれていたか、想像の範囲を超えます。

当然ながら、私は被害者家族や親族ではありません。ですが、5歳のあどけない子供にこんな残酷な虐待を繰り返した「船戸雄大」は、今まさにたったの「暴行罪」で立件されようとしています。

暴行罪なんて、大人が他人を一発殴っても成立します。量刑は2年以下の懲役もしくは30万円以下の罰金です。

どれだけ結愛ちゃんが苦しめられたと思っているのでしょうか。もちろんこれから色々追加されてこれだけでの立件ではないでしょうか、最初にあげた事件の例から言っても、10年にも満たない刑になる可能性が高い。

上記から、私はなんとしても罪を重く立件してくださるよう検察へ嘆願書を提出しようと思っています。逮捕監禁、拷問、殺人も視野に入れていただけるようお願いするのです。

裁判員制度というのは、民意からあまりにもかけ離れた判決を是正するために導入されました。だったら、世の中の声がどういう受け止め方なのかも知っていただくべきです。ネット上でただコメントするだけではなく、実際に声を届けることに少しでも意味があるのです。たとえ少数であっても届けるつもりですが、同じ思いを持つ方の力も貸していただけるようでしたら、ぜひともお願いしたいと思い署名活動を始めました。

虐待事件の罪が軽いというのは絶対にダメです。虐待自体をなくすことがもちろん最優先ですが、起こってしまった事件を軽く判断するのは絶対に絶対にあってはならないことです。重い罪なのだと、どれだけのことをしたのか刑期で思い知らせるべきです。

署名が多ければ多いほど、検察に少しでも響くことができるかもしれないと弁護士の方も言っていました。

どうか皆さん力を貸してください。

宜しくお願いいたします。

今日:幼児虐待を根絶する会さんがあなたを信じています

幼児虐待を根絶する会さんは「東京地方検察庁: 虐待事件の刑の厳罰を検察へ訴えます!」キャンペーンにあなたの手伝いも必要としています!幼児虐待を根絶する会さんと9人の賛同者と一緒うに賛同しましょう。