0 人が賛同しました。もう少しで 35,000 人に到達します!

この署名は、鹿児島県・奄美大島の瀬戸内町にある集落、西古見(にしこみ)に持ち上がった大型クルーズ船寄港地誘致に反対するために、立ち上げました。

現在、鹿児島県・奄美大島の南側にある瀬戸内町・西古見集落に、5000人以上の乗客を乗せ、週3~5回ほど運行する大型クルーズ船の寄港地を作ろうとしている計画があります。
(2018年1月11日 南海日日日新聞)

西古見集落は、人口30数名ほど。珊瑚の石垣が美しく残り、海に浮かぶ三連立神に夕陽が沈む、静かな集落です。

瀬戸内町の人口は、平成29年12月末で9009人。1週間で町の人口を超える人数が30数名の集落にやってくることになります。

想定されている船:世界最大のクルーズ客船「オアシス・オブ・ザ・シーズ」について
●総トン数:約22万トン 排水量:約10万トン 全長:361.0m 幅:64.9m 高さ:72.0m

旅客定員:5400名(最大6300名) 乗組員:2160名

●カジュアル市場向けの薄利多売型大型客船(中国では¥5000~8000╱泊で販売されています。)

●3月~11月のみ、最初は週1回、後は週3~5回の運行予定です。

●アジアクルーズの多くは、上海⇒九州⇒奄美⇒北京の、3泊4日か4泊5日のコースです。

瀬戸内町が計画している西古見地区への大型クルーズ船誘致について、私たちが反対している具体的な理由は、下記のとおりです。

●説明会の開催は30数名の一集落のみしか行われていません。

西古見集落は、人口30数名ほど。瀬戸内町の人口は平成29年12月末で9009人。1週間に町の人口を超える人数がやってくるこの寄港地誘致計画について、2018年2月8日現在、西古見集落以外の町民に対して、「説明会」は開かれていません。

●要望書提出の各種団体は、臨時総会すらも開いていません。

町は、各種団体から誘致実現に向けた取り組みを求める要望書の提出を受けたと言っていますが、どの団体も会員向けの説明会も無く、臨時総会も開かれず、理事会すらも開かれていない団体もあります。押印の事実は一部役員のみが知っていたことです。

後日、町に一団体から説明会の要望をしても、聞きたい人は各自窓口に来るようにとの回答です。

●西古見集落の「後世に残すべき自然や歴史・文化を守った上で計画を進めて欲しい」という希望は叶うのでしょうか。

町は、 奄美大島各地に日帰りで行けるツアーの開発をはじめ、寄港地周辺でマリンレジャーや飲食を楽しめる施設を整備したい考えを表明しています。

町がいう「利用可能な」後背地には100年以上も手つかずの自然林に希少動植物が生息し、旧日本軍の観測所や兵舎など貴重な戦跡が残っています。

●西古見集落の生活環境は守られるのでしょうか。

長時間のアイドリングにより汚染物質が排出され、集落生活環境の悪化、酸性雨による後背林の荒廃、それに伴うサンゴ礁や稀少動植物への悪影響はまぬがれません。

●奄美大島全体の観光に関わる大問題です。「奄美ブランド」の危機です。

週に1万5000 人以上来島する外国人観光客の滞在に伴う汚水・糞尿処理は、瀬戸内町を含む奄美大島全自治体が行います。

バスツアーが通過する集落・目的の観光地、そこまでの道路環境、マリンレジャーで訪れる集落の自然・生活環境の保全は瀬戸内町を含む奄美大島全自治体が行うのです。

●生業に関わる漁場が一つ失われます。

●その他、懸念される問題が多くあります。

○実際に誘致自治体では密輸、密入国などの問題も起きていて、治安の悪化が懸念されます。

○宿泊及び食事もすべてがパッケージされているため、地元企業の入る余地が少ないです。

○外国人観光客がメインのため、言語の問題をクリアして地元の人間の雇用が生まれるのでしょうか。

○雇用される外国人を含む300~500人が住むエリアと住民のエリアができることにより、今までの集落の営みが変化します。

○単一の国に依存した事業のため、社会情勢の変化による破たんの可能性が高いと思われます。

この場所に、週に1万5000人以上の乗客がやってくる大型クルーズ船の寄港地を作るとなるとさまざまな問題が予想されます。

30数名程の集落に週1万5000人以上の人間が訪れるこの計画は、どう考えても集落及び町のキャパシティを超えています。

現在、奄美大島に訪れる観光客の皆さんは、手つかずの自然とゆったりとした島ならではの時間を目的にいらっしゃっています。

住む人、訪れる人、すべての人々が幸せな時間を過ごせるよう、今一度、西古見集落へのクルーズ船誘致を考え直していただきたいと思っています。

ぜひ、署名をよろしくお願いいたします。

【2018年4月19日追記】

▼現在、瀬戸内町は町政懇談会という名称で大型クルーズ船寄港地誘致に対しての説明を行っています。各集落のスケジュールはこちらです。

4月16日(月) 17:30~18:30 西古見・管鈍・花天 管鈍集落公民館
      19:00~20:00 久慈・古志 久慈集落公民館
4月17日(火) 18:30~19:30 須子茂・嘉入・阿多地 須子茂集落公民館
      20:00~21:00 瀬武・芝・実久・薩川 薩川集落公民館
4月19日(木) 19:00~20:00 瀬相・木慈・武名・三浦・知之浦・俵 俵集落公民館
4月21日(土) 18:30~19:30 小名瀬・阿鉄・油井・久根津 油井集落公民館
4月24日(火) 17:30~18:30 勢里・於斉・花富・伊子茂 伊子茂小学校体育館
      19:00~20:00 西阿室 西阿室公民館
4月28日(土) 17:00~18:00 秋徳・野見山・佐知克 秋徳集落公民館
      18:30~19:30 徳浜・安脚場・渡連・生間・諸数・諸鈍 地区集会所(諸鈍分館)
5月7日(月) 18:30~19:30 嘉徳  嘉徳集落公民館
5月9日(水) 19:00~20:00 阿木名・勝浦・網野子 阿木名小中学校体育館
5月10日(木) 17:30~18:30 嘉鉄・伊須・蘇刈 嘉鉄集落公民館
       19:00~20:00 清水 清水集落公民館
5月11日(金) 18:30~19:30 節子 節子集落公民館
5月12日(土) 17:30~18:30 篠川・阿室釜 篠川集落公民館
       19:00~20:00 手安 手安集落公民館
5月14日(月) 18:30~19:30 押角・呑之浦・勝能 押角集落交流館
5月26日(土) 10:30~11:30 与路 与路集落交流館
13:00~14:00 請阿室 請阿室集落交流館
       14:30~15:30 池地 池地集落公民館
5月28日(月) 19:00~20:00 中央(船津・宮前・松江) きゅら島交流館
5月29日(火) 19:00~20:00 古仁屋東(高丘・大湊・春日・須手) きゅら島交流館
5月30日(水) 19:00~20:00 東方(瀬久井西・瀬久井東) きゅら島交流館

各公民館の場所は、Google MAPで検索、もしくは説明会を主催する瀬戸内町役場までお問合せください。

バスなどの公共交通情報は、しまバス http://shimabus.jp/ にございます。
奄美大島までのルートは、こちらをご参考ください。

また、奄美大島全体の観光・宿泊情報は、奄美大島観光協会 http://amami-kankou.com/ をご確認ください
奄美大島の宿泊・観光・体験の予約は、のんびり奄美 https://www.amami-tourism.org/
で可能です。

瀬戸内町は超高齢化が進み、集落によっては数人の高齢者のみの場所もあります。ご高齢の方ですと声をあげるのも難しく、またお足が悪いなどの理由で説明会自体に行けない場合もございます。また、さまざまなしがらみで声をあげたくてもあげられない方がいるのも、町の現状です。

私ども「奄美の自然を守る会」といたしましては、一人でも多くの方にこの状態を知っていただき、町に、町民とお力添えをいただいた全国各地の方々の声を届けたいと思っております。
どうぞ、一人でも多くの方のご参加をよろしくお願い申し上げます。▼

▼なお、説明会に行かれる方は、暴行・脅迫・困惑行為、その他違法、不当な手段にあたる行為はけしてしないでください。

広報せとうち 2018年2月号

14ページより

瀬戸内町不当要求行為等対策条例の制定について

「暴行、脅迫、困惑行為その他の違法または不当な手段を用いて、役場または役場職員に対し、自己もしくは第三者が利益を得られるように働きかける行為、または行政の公正・中立性を阻害するように働きかける行為に対して、組織として毅然と対処するとともに、それらを未然に防止するための組織的な体制を整備し、もって公務の円滑かつ適正な執行を確保し、町民に信頼される公正公平な行政の実現を図ることを目的として制定されました」

瀬戸内町はこのように2月の時点で、条例を制定しています。暴行・脅迫・困惑行為、その他違法、不当な手段で解決することは何もありません。どうぞ、その旨、ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。

▼説明会前に、日本フェリー&クルーズ学会の前嶋了二さまが福岡での講演の際、この奄美大島・西古見地区の問題に触れた資料を読むことをおすすめします。

世界の現状から、今回の件に関してまで、経済、環境、住民の生活全てにおいてのメリットとデメリットが述べられています。大変わかりやすく、今回の問題を知ることができる資料です。

◆町長は引き続き勇気をもって誘致を進めると言っている状態です。引き続き、ご協力をお願いできれば幸いです。◆

奄美の自然を守る会
代表:田原 敏也
894-1502 大島郡瀬戸内町古仁屋宮前 23-6
TEL:0997-72-1001
FAX:0997-72-1003
e-mail:saveamami@gmail.com

※書面での署名の場合※

書面の場合は、https://goo.gl/FxDdXB よりPDFをダウンロードして必要事項を記載の上、奄美の自然を守る会  代表:田原 敏也 〒894-1502 大島郡瀬戸内町古仁屋宮前 23-6 までご郵送、もしくは手渡しして頂ければ幸いです。

署名は、このchangeか書面、どちらか1回でお願いいたします。

Blog:http://saveamami2018.amamin.jp/

Facebook:https://www.facebook.com/saveamami

Twitter:https://twitter.com/saveamami

英語版のChange.orgでの署名キャンペーンはこちらです。海外のご友人にもぜひ拡散していただければと思っております。

今日:奄美の自然を守る会さんがあなたを信じています

奄美の自然を守る会さんは「奄美大島・西古見集落の素晴らしい自然を残すため、約5000人を乗せた大型クルーズ船の寄港地誘致をやめてもらいたい!」キャンペーンにあなたの手伝いも必要としています!奄美の自然を守る会さんと28,555人の賛同者と一緒うに賛同しましょう。