このキャンペーンは終了しました

日本国内で広がる行政によるLGBT支援の取り組みを応援します!

3,691人の賛同者が集まりました

ラッシュは、人・動物・環境をハッピーにすることを信念に、社会問題に対してアクションを起こすキャンペーンカンパニーです。

2013年からは、ロシアの同性愛宣伝禁止法へ抗議の声を上げ、LGBT支援のキャンペーンをグローバルで展開しました。今年のバレンタインデーに向けて実施するキャンペーン、「WE BELIEVE IN LOVE –LGBT支援宣言-」では、多様なカタチの愛を応援し、誰もが自分らしく暮らせる社会を目指し、国内で進む行政によるLGBT支援施策の継続、さらなる推進を願い、応援の声を集めます!

LGBTという言葉を聞いたことがありますか?

LGBTとは、同性愛のレズビアンとゲイ、両性愛のバイセクシュアル、からだの性とこころの性が異なるトランスジェンダーの頭文字を取った略語で、多様な性のあり方を持つセクシャルマイノリティ(性的少数者)の総称です。

この1年間、世界ではLGBTの認知拡大および法整備に関する動きがありました。2014年には、イギリスやアメリカの半数以上の州で同性婚が合法化。9月には国際オリンピック委員会が、今後のオリンピック開催都市との契約に差別禁止条項を含めることを決定しました。

一方で、世界には多様なカタチの愛を受け入れられない国もあり、ブルネイやイスラム諸国では同性愛者が死刑などの重罰にさらされる危険性が残っている国もあり、LGBTに対する大きな格差が残っています。

日本では、人口の約5.2%(約20人に1人)がセクシャルマイノリティと言える調査結果(※1)もあり、これは左利きやAB型の人の割合に近い値です。日本では、同性愛が犯罪ではないものの、法的保障が存在しないため、同性カップルが家族として二人で家を借りることが難しかったり、法的に家族でないパートナーが病気や事故に遭った場合、病院で面会を拒否される可能性があります。

自らセクシャルマイノリティであることを公言することも難しく、本来誰にとっても身近であるはずの存在が、認知や理解の低さから誤解や偏見につながり、自殺にまで追い込まれてしまう人さえ少なくありません。

そんな中、日本国内でも行政によるLGBT支援の取り組みが進んでいます。

札幌市では、2003年から市長がレインボーマーチに参加。また、「性同一性障害(GID)に関してお悩みの方へ」というホームページを開設。

東京都世田谷区では、不要な性別欄を全削除。電話相談、教育相談、DV相談、啓発事業、学校教育の取り組みを実施。

東京都豊島区では、自殺予防対応マニュアルに「性的マイノリティと自殺」を新設し、LGBTであることによる自殺リスクが高いことを啓発。管理職の勉強会開催。区営住宅への同性カップルの入居制限撤廃については、区長が「検討」を約束。

名古屋市では、「名古屋市男女平等参画基本計画2015」において「男女の人権の尊重」が掲げられ、多様な生き方への理解促進のため、公募で選ばれた市民団体と講座を共同開催。また、自殺対策の取り組みとして、性的マイノリティに関する悩みの相談先を紹介。

大阪市淀川区では、2013年9月に日本で初めて行政として「LGBT支援宣言」を発表し、2014年7月からは区の事業として、「意見交換会」「啓発活動」「電話相談」「コミュニティスペース」の4つの事業を開始。

那覇市では、2013年から7月に開催される「性的マイノリティが生きやすい社会を」と願う人たちが、その思いをあらわすためにピンク色のものを身につけて集まるイベント、Pink Dot Okinawaを共催。

※自治体の取り組みに関する詳細はこちら(ラッシュジャパン公式ウェブサイトへ移動します)

行政が取り組むことで、誰もが安心して自分らしく暮らせる社会が実現します。

「自分の住んでいる自治体でこんな取り組みが行われていたんだ!」

「自分のまちでもこんな取り組みが始まるといいな」

多くの賛同が、これらの取り組みへの継続、更なる推進に繋がります。

皆さまから自治体への応援の声、お待ちしています!

---------------------------------------------

1/23-2/14までの実施する本キャンペーン、「WE BELIEVE IN LOVE -LGBT支援宣言」の期間中に集まった賛同、また全国のラッシュ店舗に設置した宣言ボードに集まった声は、キャンペーン終了後、多様性を推進し、市民が安心して住めるまちづくりを広げる取り組みを進めている上記の自治体へラッシュジャパンがお届けします。

WE BELIEVE IN LOVE -LGBT支援宣言- キャンペーンページはこちらhttp://www.lushjapan.com/tag/we-believe-in-love

※1 出典:電通総研LGBT調査2012 http://dii.dentsu.jp/project/other/pdf/120701.pdf

LUSH Japan is collecting signatures to show support for LGBT-friendly initiatives implemented by local governments in Japan at our shops as well as on this page from Jan. 23 to Feb. 14.

Signatures and submitted comments will be deliver to municipalities already implementing those initiatives, including Sapporo, Nagoya, Yodogawa Ward in Osaka, Naha City in Okinawa, after Feb. 15 with an aim that those LGBT supporting initiatives will be continued and further promoted.

Please join us to make our society a place which values and appreciates diversity and where everyone can be who they are!

Thank you for your support.

今日:LUSH Japanさんがあなたを必要としています

LUSH Japanさんは「国内で広がるLGBT支援の取り組みを応援します! #LGBT支援宣言 #想いあう 」キャンペーンにあなたの手伝いも必要としています!LUSH Japanさんと3,690人の賛同者と一緒に賛同しましょう。