厚生労働省(厚生労働大臣宛): 子宮頸がんワクチンの接種中止を!!! We are seeking a full stop of the HPV vaccine.

このキャンペーンは終了しました

4,562人の賛同者が集まりました
全国子宮頸がんワクチン被害者連絡会さんがこのキャンペーンを開始

インフルエンザワクチンに比べて、サーバリックスで52倍。ガーダシルでは22倍もの重篤な副反応が出ており、中止は今後子ども並びに女性が、新たに被害に遭わないため。

子宮頸がんワクチンは子宮頸がんを治したというエビデンスがなく、「効果が期待できると言われている」という曖昧な表現のもの。

日本人一般女性の16型18型のHPV感染率は0.7%。感染しても90%は自然排出し、持続感染して前がん病変になっても90%は自然治癒するものである。どちらにせよ、ワクチンを打っても20歳から検診をしなくてはならないのであれば、ワクチンの必要性があまりないため。

このキャンペーンは終了しました

4,562人の賛同者が集まりました