全国消防操法大会の廃止

0 人が賛同しました。もう少しで 500 人に到達します!

消防団員とその家族に多大な負担がかかる操法大会。その根源である「全国消防操法大会」を廃止して下さい。

現在日本でボランティアとして活動している消防団員数は、減少が続いています。その理由を公益財団法人日本消防協会は社会環境の変化(少子高齢化による若年層の減少、就業構造の変化、地域社会への帰属意識の希薄化等)などと分析していますが、減少する理由の一つに全国消防操法大会を開催していることがあると考えます。

この全国大会は、地区大会そして県大会を勝ち抜いた地域の代表が出場できる場であり、おのずと地域の消防団やそれを取り巻く団体のトップやOBが、全国大会への出場を望んでしまいます。

操法とは、火災現場で迅速且つ安全に消火活動を行う為の基本的な器具操作・動作の方式を習得するための訓練方法ですので、消防団員として習得する事は必要であります。そしてそれを全国的に普及させる役割として操法大会を開催した事はとても意義がありました。

しかし現在に至っては、消防団の「競技」と化してしまい、選手に選ばれた数名に大会で勝ち抜く為の技を習得させることに非常に多くの人と時間を費やしており、団員そしてその家族の大きな負担となっています。「大会で勝ち抜く為の技」のほとんどは、実際の災害現場では役に立ちません。

このような消防団活動に矛盾を感じるからこそ、消防団員になろうとする人、継続する人が減少しているのではないでしょうか。そして残った団員とその家族にはさらに負担が増えていきます。

現在、消防団員の負担軽減を理由に大会を中止する地域も出てきましたが、上からの圧力や伝統という見えない力が大きすぎて、その一歩を踏み出せないところがほとんどです。

地域の為に続けてくれている消防団員と、これから入ってくれる消防団員そしてその家族の為に、全国消防操法大会を廃止してください。