保护东京的城市绿洲--谷中--历史和文化的倡议书

0 人が賛同しました。もう少しで 2,500 人に到達します!


ENFR / JP

位于台东区的谷中是一片拥有近100座寺庙的街区。它在关东大地震以及二战美军空袭中都没有受到特别大的破坏。由此,区域内保留了许多百年以上的建筑物。

我们于1984年以“记录社区的记忆”为目标创办了地域杂志《谷中 根津 千駄木》(简称《谷根千》)。通过对数千人的采访,我们不仅聚焦了区域内的大街小巷,也书写了关于社区的在地历史。虽然《谷根千》杂志在2009年出版了第94期后迎来了休刊。但此后我们仍然在为解决社区内的诸种问题而奔走,并且努力对收集到的资料进行电子化的工作。我们的杂志有幸进入了包括哈佛大学、牛津大学、耶鲁大学和东京大学在内的世界各高等研究机构的图书馆收藏之中。

我们所生活的这片被称作“谷根千”的区域是东京市内少有的保留了古老的建筑、友善的住户、团结的社区和优美的绿化的地方。每年约有120万的海内外游客前来参观和学习。虽然住户们有时也需要面对“过度观光”所造成的问题,但我们始终坚信康德在“永久和平论”中所提到的:各国民众之间通过互访和互信所产生的友谊才是和平的基础。

“谷根千”社区里有许多“国家指定文物”、“指定有形文化遗产”和都、区级的文化遗产。拥有三万坪绿地的都立谷中陵园则是许多文化和历史人物永眠的地方。从冈仓天心、横山大观到川端康成和周恩来,这些名人所居住过的地方也成了社区重要的文化环境组成。当然,在上世纪80年代开始的“泡沫经济”中,不少有意义的建筑物也消失不见。

不久之前,东京都政府决定废止从战前就开始计划的道路扩建。在当下,政府对于房屋改修所设定的“后退红线距离”等规定在实际上起到了保护历史景观的作用。也正因此,道路计划的单纯撤除只会导致高层建筑的混乱树立。与此同时,东京政府以防备首都大型地震为名,正在主导木建筑密集区域的拆除和重建。但这项政策如果不加区分地在全市推进的话,只会导致上述同样的后果。

要维护被居民会、商店街、佛教会和其他热爱谷中的人所珍视的无可替代的文化价值,我们深感目前对策的不足。

许多热心的民众正在商讨能否把谷中变成东京市第一例由文化厅所指定的“传统建筑群保存地区”或者利用国土交通省的“历史街区城市规划”制度。

在8月末的说明会上,我们感到都政府认为目前的解释已经充足并且准备推进相关计划。然而社区中的许多居民对传统建筑的认定、历史街区的指定和都市道路规划还没有充分的了解。

建立在长达35年的社区活动的基础之上,我们在此提出以下呼吁:

1 暂时冻结对旧都市计划的废止和制定新的计划。留出足够的时间和本地的居民进行协商。

2 尊重常年在社区进行保护活动的团体和个人的意见。

3都政府应该承担在1957年因管理疏漏而导致被烧毁的谷中五重塔重建的责任。

4 希望政府综合考虑防灾和对社区文化及历史的保护。为了保存谷中珍贵的景观,应该对所有现存的制度进行灵活运用。

因为居民对于社区的关心和在地生活的经验,谷中几乎没有发生过大规模的火灾。我们衷心希望东京都政府的建设计划可以继续保护谷中这个充满人情味的宜居社区。

谷根千工房代表 

森まゆみ 作家 《谷根千速写本》作者,日本国民托管组织理事,原文化厅文化审议会委员

山崎范子 《地域人》编辑 ,原《谷根千》编

仰木ひろみ 钢琴教师、文京歴史的建物活用会理事

乔丹・桑德 《谷根千》英语版主编,美国乔治城大学教授