一群中華基督教會基道堂基督徒:反對《逃犯條例》修訂聲明

0 have signed. Let’s get to 100!


為表達我們反對修訂《逃犯條例》的立場,誠邀弟兄姊妹參與聯署行動。

一群中華基督教會基道堂基督徒
反對《逃犯條例》修訂聲明

是年二月香港特區政府提出修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》以允許把在港人士引渡到與香港沒有引渡協議(包括中國內地等)司法管轄區。是次政府修例建議及提出修例的過程,有違公義,衝擊司法獨立,破壞一國兩制。


一、破壞程序公義

修訂將對香港的法治、經濟、言論及宗教自由等影響深遠,本地各界及國際社會紛表疑慮,但政府罔顧各界聲音,拒絶依循立法會既定程序,撤銷法案委員會,直上立法會大會欲強行通過修訂,違反議事規程,破壞程序公義。


二、以巧言破壞香港人權保障

中港兩地司法制度,在檢控原則、舉證標準、審訊程序、人權保障等方面都有巨大差距。一直以來,無數教牧、維權律師、傳媒工作者,被內地當局以各種莫須有之罪名迫害、收監,無從申訴。大律師公會已申明現行《逃犯條例》不把疑犯引渡至中國內地,是鑒於中港兩地司法系統落差的刻意決定,這亦是讓香港市民得到公平審訊的人權保障措施,絕非政府所指的「漏洞」。然而政府一直以解決台灣殺人案為由推動修例,卻未能說服公眾何以不採取其他更有效解方案,讓大眾更質疑政府是次修訂之目的,打擊市民對政府的信任。


三、犧牲法治走向人治

政府在草案條例中建議廢除立法會審議程序,即移除其審議權力,破壞三權分立,大幅增加行政長官的引渡權,由法治走向人治,絶不可取。香港法院無從質疑內地公檢法是否公正獨立,政府對修訂草案的小修小補,並無法確保被引渡人士得到法律保障;香港政府不應罔顧國際公約要求,把人移交到可能面對酷刑或未必得到公平審訊的司法管轄區。而偏向商界的修改,也變相讓包庇違法商人,偏離一般立法原則,縱容特權。

四、影響市民與信徒正常參與內地社會服務及交流

本會秉承中華基督教會香港區會「傳道服務」宗旨,會友常與內地信徒及組織進行正常合法的社會服務及交流。可是內地日益複雜的宗教管理制度,容易讓人誤墮法網,甚至,如果是次修訂通過,即使回港也未能釋除被內地檢控的威脅,嚴重影響會友及其他市民正常參與內地社會服務的機會,影響一眾內地服務使用者。

向特區政府的呼籲

通過修訂案,等同把香港和內地之間的防火牆拆毀,破壞香港法治基石。是以,我們促請政府撤回條例草案,及時回轉、離棄驕橫,謙卑聽取法律界及民間的意見,理性施政,以捍衛香港社會珍視的自由和公義;並以務實真誠的態度,與台灣政府積極尋求方法,處理陳同佳案,為死者伸張公義。

作為基督徒,我們認信﹕

人受造有神的形象,有不容侵犯的尊嚴,人的基本權利及自由必須受到保障。
地上政權是神的器皿、用人,被賦予權柄旨為維持社會的自由、和平和公義。
任何地方的司法制度都必須兼顧人權與公義。

持守真道,為鹽為光

本堂所屬宗派之創立,正是對應中國內憂外患之困境,回應時代需要,為基督作合一見證;教會群體受托在地上見證真理,同時承認自身與鄰舍同屬這苦難的眾生,當休戚與共(羅十二15),絶不能獨善其身。

在此彎曲悖謬的世代,我們呼籲本堂及其他基督徒為香港、也為國內政權禱告,與受壓迫者同行,又以和平及温柔的心向身邊人講解修例之弊。

面對專横妄為的政權,願我們互相提醒,以善勝惡(羅十二12),持定盼望,致力和整體公民社會塑造真誠、仁愛和公義的生活,以誠信真實,彼此結連,對抗威權。