Victory

鉱山開発にNO!いのちにYES!~エクアドル、インタグ・フニン村を世界に誇るオルタナティブ・モデルに

English  / Spanish

エクアドルの雲霧林(うんむりん)と呼ばれる生態系豊かな深い森に位置するインタグ地方フニン村。オーガニックコーヒーやサイザル麻のフェアトレードやエコツーリズムなど、地域主導のローカルビジネスの実践で知られる一方、20年近く、鉱山開発問題と対峙し、住民たちの結束でそれを阻んできた村です。

その要であるフニン村村長のハビエル・ラミレスさん(冒頭写真)が4月10日に不当逮捕されてから1ヶ月。彼が村に帰れないまま、国の警察が、彼を訴えた国営鉱山開発公社を伴ってフニン村に侵入(5月8日)、環境アセスメントを強行的に実施し、住民たちと衝突しています。

私たちは、ラファエル・コレア エクアドル大統領に、

1:ハビエル・ラミレス氏の即時釈放

2:武装警官隊を伴った国営鉱山開発公社のフニン村からの退去

を求めます。

『もう開発はいらない』、『きれいなままの水や森や川を子どもたちに残したい』
そんなフニン村村長と人々の選択を世界から応援し、生態系豊かな森を一緒に守るため、一人でも多くのみなさんのご署名をお願いいたします!

=========

●5/16に提出したラファエル・コレア エクアドル大統領あての要請文全文はこちら。

>>上記要請文連署団体一覧

環境文化NGOナマケモノ倶楽部 スローウォーターカフェ有限会社 有限会社カフェスロー 株式会社ウインドファーム

有限会社有機コーヒー 有限会社スロー ATTAC関西 ATTAC首都圏 日本ラテンアメリカ協力ネットワーク(RECOM)

開発と権利のための行動センター(CADE) 特定非営利活動法人APLA  株式会社オルター・トレード・ジャパン

国際環境NGO FoE Japan  フェアウッド・パートナーズ 特定非営利活動法人 A SEED JAPAN

熱帯林情報センター(RIC)  熱帯林行動ネットワーク(JATAN)  サラワクキャンペーン日本委員会(SCC)

特定非営利活動法人アジア太平洋資料センター(PARC)  特定非営利活動法人 日本国際ボランティアセンター(JVC)

認定NPO法人 環境市民 カフェスロー大阪  La Ceiba  ふろむあーすカフェオハナ フェアトレード北海道 たまにはTSUKIでも眺めましょ  グアテマヤ

=========

■もっと詳しく知りたい方へ:

現在、インタグの森をめぐって起きていることをまとめたページです。

■ハビエルさん救援カンパにご協力を!
(クレジットカード決済可能、寄付控除あり)

===========

This petition was delivered to:
  • ラファエル・コレア エクアドル共和国大統領
  • 在日エクアドル大使館
    レオナルド・カリオン・エギグレン閣下

ナマケモノ倶楽部 (the Sloth Club) started this petition with a single signature, and won with 1,266 supporters. Start a petition to change something you care about.