ミャンマーの人々の命と自由を守るために、連帯の意思を示してください!ご協力をお願いいたします

0 人が賛同しました。もう少しで 1,000 人に到達します!

မြန်မာဘာသာပြန်ကိုအောက်တွင်ကြည့်ပါ ミャンマー語訳は日本語の後です

【命をかけて闘いに挑む、ミャンマーの友人たちや家族の思いに応えたい】
私たちはミャンマーが大好きな日本人と、日本に暮らすミャンマー人による「ミャンマーの人々を応援する有志の会」です。2/1のクーデター以降、国軍による暴力や、夜間の不当逮捕、不審者が出没する映像などが、毎晩のように友人や家族から送られてきています。過去、ミャンマーでは1962年と1988年にクーデターがあり、そして今年、再び悪夢が繰り返されました。この悲劇に対し、高齢者から若者まで、三世代にわたる不満と自由への願いが今回のデモのエネルギーとなっています。残虐な国軍に対し、「もう二度とあの時代に戻りたくない!」という強い思いから、彼らは非暴力でのデモや、CDM(Civil Disobedience Movement)と呼ばれる市民不服従運動を行っているのです。彼らの命がけの決意に応え、この事態を1日も早く打開するために、私たちはこの署名キャンペーンを始めます。

【人々の命を守るため、今すぐ、あなたの署名が必要です】
ミャンマーでは今、デモに参加している多くの市民が軍や当局の取り締まりによって次々と拘束され、命を落としています。いずれの市民も、平和的かつ非暴力なデモを行っているにも関わらず、このような事態になっています。
これ以上犠牲者を出さないためには、ミャンマー国内だけでなく、海外からの「応援の力」が必要です。特に日本は、過去の歴史からミャンマーに対して非常に大きな影響力を持っています。軍のクーデターに反対し、ミャンマーを平和で民主的な国家に戻すために、ぜひあなたのお力をお貸しいただけないでしょうか。

【無抵抗の市民が警官によって銃撃される、ミャンマーの現状】
ミャンマーの首都ネピドーでは、2/9に警官に頭を撃たれた女の子が脳死状態となり、その後2/19に亡くなりました。
2/20には、ヤンゴンにつぐ第2の都市マンダレーで国軍による無差別発砲が起こりました。彼らは負傷者を助けようとしていたボランティアの男性の命を奪っただけでなく、重傷者を連れ去り、さらに救急車にも銃弾を浴びせました。
しかもこのタイミングで恩赦が行われ、2万3000人以上の受刑者が刑務所から釈放されたため、都市部の住宅地では当局による拘束だけでなく、不審者の増加による治安の悪化が問題となっています。連日、市民による夜の見回りが行われていますが、そんな中、ヤンゴンで見回りをしていた男性が警察官から頭を撃たれて亡くなる事件が起こっています。警察は軍の下部組織であり、もはや市民を守ってはくれません。
これが、優しく穏やかな人々であふれていたミャンマーの現状です。

【SNSで世界中に助けを求める市民に対し、軍はネットを遮断】
市民はFacebookやTwitter、InstagramなどのSNSを使い、必死に撮影した写真や映像をライブ配信しています。ところが、夜間はインターネットが遮断され、せっかくアップロードした動画が消えてしまったり、SNSへのアクセスが制限されたり、取り締まりの対象になったりしています。

【日本政府、日本企業は、ぜひ声をあげてもらえないでしょうか】
日本政府や、ミャンマーへ進出しビジネスを行っている日本企業のみなさんにお願いがあります。ミャンマーの人々への連帯の意志を示してはもらえないでしょうか。内政不干渉の原則はもちろんわかります。しかし、先日のオリンピック委員会で起こった問題と同様に、沈黙は「現状を認めている」とミャンマー市民や国際社会から受け取られてしまいます。ミャンマー市民は日本政府や企業が声を上げることを、心から望んでいます。
欧米諸国の政府や企業、国連などが次のような声明を何度も発信しています。
日本からもぜひ、同じような声明を出してはいただけないでしょうか。

• 国軍に対し、2/1以降に拘束したアウン・サン・スーチー氏やウィン・ミン大統領などの政治家や市民の即時解放を求める。
  • 国軍に対し、全権掌握の企てを直ちに停止し、2020年総選挙によって選ばれた人々へ権力を返すことを求める。
  • 国軍による無抵抗の市民への武力行使、殺戮を強く非難する。
  • 国軍によるインターネット遮断や言論弾圧、不当逮捕を強く非難する。
  • 市民不服従運動(CDM)を支持、応援していることを示す。
  • 人道支援以外の、国軍の収入につながるあらゆる経済活動・ODAの停止を示す。

特に、強くお願いしたいのは、
「国軍を政権とは認めず、2020年総選挙で選ばれた政治家による政権を尊重すること」です。国軍が政権であるかのような呼びかけや対話は、絶対にやめてください。彼らは、市民によって支持され政権についた存在ではありません。

今後もミャンマー市民による、大規模な平和的デモが行われ、それに対する軍の武力行使が予想されます。日本政府や企業から一刻も早く意思表示をしていただくために、どうか皆さんのお力をお貸しください。よろしくお願いいたします。

いただいた署名は、外務省を通じて菅首相と茂木外務大臣に届けます。また、本要請文を、ミャンマー日本商工会議所を通じて各日本企業に伝えていただくようお願いします。

こちらも、よろしければご協力をお願いします:署名「ミャンマーの人々を軍事クーデターから守ってください!」(日本語のみ)

以下、ミャンマー語訳

သို့/

ဂျပန်နိုင်ငံ၀န်ကြီးချုပ် Mr.Yoshihide Suga ၊