Petition Closed
Petitioning 文化庁 and 2 others

こどもの城、青山劇場、青山円形劇場の存続を求めます!#kodomo_no_shiro #青劇

(Notice; This petition is available in English here!)

厚生労働省は2012年9月28日、「老朽化」「全国に児童館が整備された」ことを「理由」に、こどもの城、青山劇場、青山円形劇場を2015年3月で閉館すると発表しました。しかし、利用者から存続を切に願う声が広がっています。

・首都圏唯一の大型児童館として、多くの子供、保護者が利用している

・2011年度児童館部分の活動エリアには32万人以上の来場がある

・利用者は2010年度より5万人近く増加

・こども達が楽しみながら主体的に参加できる多彩なプログラムを展開、成長に大きな役割

・保育施設は家族の子育ての一助となっている

といったことからもこの施設の重要性は明らかです。

ほかにも

・発達障害児やダウン症のケアを充実させた小児保健部

・アートと触れ合えるアトリウム2階ギャラリー

・アニメを始めスポーツ、乗り物、動物など映像作品22,000以上を収蔵するビデオライブラリー

など、利用者にとって、ここにしかない重要な機能を担う施設が多くあります。

こどもの城で生み出されたプログラムは、全国の児童館などに普及がなされています。こどもの城は全国の児童館のセンターとして、日本の児童館の運営をレベルアップさせるという、他にはない役割をも担っているのです。

こどもの城の閉館は、首都圏の家族の子育ての多様さを奪い、日本全国の児童館の運営を優れたものにする過程を奪うものです。

青山劇場は、開設時に東洋一といわれた舞台機構があり、それにより上質な舞台上演の機会を提供してきました。青山円形劇場は、完全円形型の舞台を備え、「ここでしか成立し得ない表現がある」とされる貴重な劇場です。両劇場とも、稼働率は約90%あり、文化を発信、創造する拠点となっています。

両劇場の閉館は、表現の場を奪い、ひとつの文化を喪失させるものです。2012年9月7日に採択された「文化芸術政策の充実を求める」国会請願にも、同6月に施行された「劇場、音楽等の活性化に関する法律」の精神にも反します。

こどもの城・青山劇場・青山円形劇場を合わせた、これらの施設は、合わせて年間80万人の利用があります。2012年の厚生労働省の行政レビューシートでも「優先度の高い事業」とされています。

閉館の理由のひとつに「老朽化」が挙げられましたが、厚生労働省自らの調査でも、建物本体の耐震性は十分あると認められています。先の東日本大震災にも耐え、大規模改修をおこなえばこれから30年間使える施設です。

私たちは、こどもの城・青山劇場・青山円形劇場の利用者として、これらの施設を存続させるために、副大臣との面談、国会議員の皆様方へのお願い、署名運動などに取り組んでいます。

東京都は、2012年3月末をもって東京都児童会館を閉館しました。同会館の閉館について都担当者は東京都議会で、「近くにこどもの城もございますし、十分地域の資源を活用していただけるものと考えております」と説明していますが、児童館の整備状況は区市町村によって大きな格差があります。こどもの城が閉館になれば、首都圏の大型児童館がなくなってしまい、地域の子育て中の家族にとっても大きな懸案です。

こどもの城、青山劇場、青山円形劇場の閉館を撤回し、存続させてください。

*****

~~~こどもの城、青山劇場、青山円形劇場の存続を願う有志の会は公式サイでも情報発信を行っています。

This petition is available in English here.

This petition was delivered to:
  • 文化庁
  • 厚生労働大臣
    田村 憲久
  • 文部科学大臣
    下村 博文 (文部科学大臣)

こどもの城、青山劇場、青山円形劇場の存続を願う有志の会 started this petition with a single signature, and now has 10,436 supporters. Start a petition today to change something you care about.

The only way 文化庁 will listen

Every signature matters and makes the petition more powerful. Add your name today and help us win.