Petition updateУжесточить наказание за браконьерство - давать срок от 20-30 до 50 лет лишения свободы. Наделить егерей полномочиями ловить браконьеров. Усилить охрану заповедников. Конфисковывать орудия незаконной охоты и рыбной ловли (ружья, капканы, неводы и т. д.).
Российские ученые пересчитают снежных барсов на Алтае, которым угрожают браконьеры

Михаил КомовMoscow, Russia
Jan 26, 2016
Российские ученые намерены пересчитать снежных барсов (ирбисов), обитающих в горах Алтая, сообщает пресс-служба правительства республики Алтай.
«Сейчас отсутствуют точные данные о численности и распространении ирбиса, он остается самым неизученным видом крупных кошачьих не только в России, но и в мире», — говорится в сообщении.
Ученые полагают, что сейчас главная угроза для ирбиса — браконьеры.
«Сегодня нужно бороться за то, чтобы кабаргу не добывали, так как в петли, поставленные на этого маленького оленя, попадают котята и самки барса», — приводит пресс-служба слова главного инспектора Алтайского заповедника Сергея Спицына.
Как сообщает правительство, охранные мероприятия в республики уже привели к тому, что численность барса в регионе стала увеличиваться. В 2015 году самки барса принесли четыре помета по три котенка в каждом. Сейчас в республике, по экспертным оценкам, насчитывается порядка 40 особей снежного барса.
По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, общая численность снежных барсов, одной из самых малоизученных больших кошек на планете, за последние 16 лет снизилась на 20% — до 4 тыс. особей, из-за браконьерства и изменения климата. При этом, несмотря на то, что численность барсов во всем мире сокращается, в России ее удалось стабилизировать на уровне 70-90 особей.
Снежный барс — хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горах Центральной Азии. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, короткими лапами и очень длинным хвостом.
Copy link
WhatsApp
Facebook
Nextdoor
Email
X