Petition update

Последние новости о расследовании в Чечне и важный отчет Human Rights Watch

Игорь Я.

May 26, 2017 — Друзья, добрый день!

Благодаря нашим общим усилиям, Кремль разгневан, а среди властей и полицейских Чечни началась паника.

Впервые за 10 лет правления Рамзана Кадырова федеральный центр инициировал проверку в отношении действий властей республики. Идут допросы полицейских, предположительно причастных к пыткам и убийствам чеченских геев, а также религиозных и общественных деятелей, угрожавших расправой над журналистами, распространяющими информацию о преступлениях против человечности в Чеченской Республике.

В то же время, силовые структуры Чечни всеми силами пытаются саботировать расследование. Они скрываются от следствия или притворяются больными. Им очень страшно. Нескольких полицейских замечала совесть и они тайно передали следствию имена людей, содержавшихся в секретных тюрьмах.

Сегодня Human Rights Watch опубликовал свой отчет, в котором жертвы расправ и пыток сообщают, что спикер парламента Чечни Даудов лично наблюдал за издевательствами над геями в секретных тюрьмах. Два человека, побывавшие в «секретной тюрьме» в Аргуне, рассказали правозащитникам, что Даудов наблюдал за пытками, «сопровождая это своими собственными оскорбительными ремарками». Посмотрите отчет целиком: https://www.hrw.org/ru/report/2017/05/26/304255


Другие новости Новой Газеты - кратко:

- чеченские силовики приходят к следователям только под угрозой привода.
- главный полицейский Грозного, отрицая преследование геев, высказался за гей-парады в Чечне
- родственников жертв заставляют подписывать заявления о том, что жертвы дружно уехали в конце февраля на заработки в Москву и претензий к полиции не имеют
- полицейские тайно помогают расследованию, передав списки людей, незаконно содержавшихся в одной из секретных тюрем Чечни
Подробнее: https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/05/22/72521-panika-i-sabotazh

Мы должны продолжать давить на Москву и на Грозный, чтобы это расследование не развалилось на начальном этапе, а было доведено до суда над теми, кто забирал из семей, мучал, убивал невинных людей в Чечне.

В то же время, в Москве ожидают суда активисты, задержанные 11 мая при попытке отнести в Прокуратуру петицию и подписи, собранные на change.org. Предварительно суд назначен на 29 мая, но дата может быть изменена. Мы будем держать вас в курсе.

Спасибо,
Никита и Игорь.


Keep fighting for people power!

Politicians and rich CEOs shouldn't make all the decisions. Today we ask you to help keep Change.org free and independent. Our job as a public benefit company is to help petitions like this one fight back and get heard. If everyone who saw this chipped in monthly we'd secure Change.org's future today. Help us hold the powerful to account. Can you spare a minute to become a member today?

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.