Petition update

Последние новости о расследовании в Чечне и важный отчет Human Rights Watch

Игорь Я.

May 26, 2017 — Друзья, добрый день!

Благодаря нашим общим усилиям, Кремль разгневан, а среди властей и полицейских Чечни началась паника.

Впервые за 10 лет правления Рамзана Кадырова федеральный центр инициировал проверку в отношении действий властей республики. Идут допросы полицейских, предположительно причастных к пыткам и убийствам чеченских геев, а также религиозных и общественных деятелей, угрожавших расправой над журналистами, распространяющими информацию о преступлениях против человечности в Чеченской Республике.

В то же время, силовые структуры Чечни всеми силами пытаются саботировать расследование. Они скрываются от следствия или притворяются больными. Им очень страшно. Нескольких полицейских замечала совесть и они тайно передали следствию имена людей, содержавшихся в секретных тюрьмах.

Сегодня Human Rights Watch опубликовал свой отчет, в котором жертвы расправ и пыток сообщают, что спикер парламента Чечни Даудов лично наблюдал за издевательствами над геями в секретных тюрьмах. Два человека, побывавшие в «секретной тюрьме» в Аргуне, рассказали правозащитникам, что Даудов наблюдал за пытками, «сопровождая это своими собственными оскорбительными ремарками». Посмотрите отчет целиком: https://www.hrw.org/ru/report/2017/05/26/304255