Требуем провести расследование массовых расправ и убийств в Чечне!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000 000


Русский/English/Deutsch/Español/Polski/Japanese

Спустя почти два года массовые облавы в Чечне возобновились с новой силой, по сути они и не прекращались. Мужчин и женщин задерживают и пытают из-за их предполагаемой или реальной гомосексуальной ориентации. Российская ЛГБТ-сеть сообщила, что с конца декабря 2018 года задержано около 40 человек, по крайней мере два человека убиты. 

В начале 2017 года в Чечне прошли массовые задержания. Больше сотни людей были задержаны, подверглись унижениям и пыткам в секретных тюрьмах только по подозрению в том, что являются геями. Ещё трое были убиты. В апреле 2017 “Новая газета” опубликовала материалы “Убийства чести” (№ 34 от 3 апреля 2017 года) и “Расправы над чеченскими геями” (№ 35 от 5 апреля 2017 года), в которых один из свидетелей в частности говорит, что «задержанных пытали, сажали на бутылку, били током. Некоторых избивали до полусмерти и возвращали родственникам, как мешок с костями. Я точно знаю о двух смертях...»

По данным журналистов и правозащитников, “охотой на геев” занимаются местные правоохранительные органы в целях “профилактики”. Поводы для таких “профилактических” кампаний в Чечне могут быть разные: употребление алкоголя и легких наркотиков, внебрачные связи, “неправильный” внешний вид, подозрения в экстремизме и даже нарушение ПДД. В этот раз таким поводом стала проблема, о которой не принято говорить в силу местных традиций. Близкие убитых не обращались в правоохранительные органы, опасаясь “позора”, а также из-за неофициальной поддержки “убийств чести” со стороны местных властей.

Требуем провести полное расследование всей информации о незаконных расправах в Чечне, наказать виновных и положить конец практике внесудебного насилия и убийств в этой республике.

Сделайте пожертвование, чтобы активисты смогли помочь жертвам репрессий в Чечне.

Мы обязаны остановить этот беспредел. Подпишите петицию прямо сейчас!