Петиция закрыта

Требуем провести расследование массовых расправ и убийств в Чечне!

Эта петиция собрала 556 830 подписантов

Русский/English/Deutsch/Español/Polski/Japanese

Массовые облавы прошли в Чечне в последнее время. Больше сотни людей были задержаны, подверглись унижениям и пыткам в секретных тюрьмах только по подозрению в том, что являются геями. Еще трое были убиты.

В начале апреля “Новая газета” опубликовала материалы “Убийства чести” (№ 34 от 3 апреля 2017 года) и “Расправы над чеченскими геями” (№ 35 от 5 апреля 2017 года), в которых один из свидетелей в частности говорит, что «задержанных пытали, сажали на бутылку, били током. Некоторых избивали до полусмерти и возвращали родственникам, как мешок с костями. Я точно знаю о двух смертях...»

По данным издания, “охотой на геев” занимаются местные правоохранительные органы в целях “профилактики”. Поводы для таких “профилактических” кампаний в Чечне могут быть разные: употребление алкоголя и легких наркотиков, внебрачные связи, “неправильный” внешний вид, подозрения в экстремизме и даже нарушение ПДД. В этот раз таким поводом стала проблема, о которой не принято говорить в силу местных традиций. Близкие убитых не обращались в правоохранительные органы, опасаясь “позора”, а также из-за неофициальной поддержки “убийств чести” со стороны местных властей.

Требуем провести полное расследование всей информации о незаконных расправах в Чечне, наказать виновных и положить конец практике внесудебного насилия и убийств в этой республике.

Мы обязаны остановить этот беспредел. Подпишите петицию прямо сейчас!

Cегодня Игорь Я. рассчитывает на вас

Игорь Я. нуждается в вашей помощи с петицией «Требуем провести расследование массовых расправ и убийств в Чечне! #chechen100». Игорь Я. и 556 829 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.