Петиция закрыта

Сохраните Центр адаптации и обучения детей беженцев по текущему адресу

Эта петиция собрала 3 209 подписантов

В апреле этого года Департамент городского имущества Москвы в лице первого замруководителя Прохорова А.В. расторг с Комитетом «Гражданское Содействие» договор аренды помещения на улице Долгоруковской 33, стр. 6. В результате может быть парализована работа Центра адаптации и обучения детей беженцев, который располагался там последние 17 лет.

Мы просим Вас, уважаемый Сергей Семенович, отменить данное решение и сохранить Центр по текущему адресу, потому что прекращение работы Центра – это настоящая катастрофа.

Центр как волонтерский проект «Гражданского Содействия» существует с 1996 года. Тогда впервые возникла острая необходимость помощи детям из семей, бежавших от ужасов Чеченской войны. Со временем к ним прибавились беженцы из бывшего СССР, Афганистана, Конго, теперь - из Сирии и Украины.

Но с прибытием в Россию у них начинаются новые проблемы. Дети беженцев оказываются в изоляции, не знают языка и культуры, подвергаются травле и унижениям. Их родители, погруженные в юридические и бытовые заботы, просто не в состоянии уделить им достаточно времени и внимания. В 2014 году с выходом приказа №32 Министерства образования к этим проблемам снова добавились отказы в конституционном праве на образование из-за отсутствия регистрации.

Чтобы в такой ситуации дети не озлобились, не потеряли социальные навыки и не влились в ряды уличных преступных группировок, им нужна принимающая и развивающая среда. Такой средой является наш Центр, не имеющий аналогов в Москве.

Волонтеры Центра помогли сотням детей из Украины, Афганистана, Сирии, Конго и других стран стать полноценными членами российского общества. Выпускники Центра учатся в московских вузах, среди старших выпускников есть дипломаты, врачи, учителя.

Преподаватели Центра – волонтеры, среди которых и студенты, и ученые, и профессиональные педагоги. Они занимаются с детьми школьными предметами — прежде всего русским и математикой, а также знакомят детей с историей и культурой России и Москвы, посещая с ребятами музеи и достопримечательности.

За эти годы помещение на Долгоруковской стало настоящим домом для Центра. Там дети разных национальностей, вероисповеданий и культурных традиций могут общаться друг с другом и со взрослыми, не опасаясь осуждения и насмешки. Если этого дома не станет, пострадают дети, волонтеры, наш любимый город и наша страна.

Cегодня Центр адаптации и обучения детей беженцев рассчитывает на вас

Центр адаптации и обучения детей беженцев нуждается в вашей помощи с петицией «Сохраните Центр адаптации и обучения детей беженцев по текущему адресу». Центр адаптации и обучения детей беженцев и 3 208 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.