Петиция закрыта

Эта петиция собрала 2 323 подписанта

Сообщество выпускников летней профильной школы-лагеря "Квант", организованной в 1972 году при Казанском федеральном университете, обращает Ваше внимание на серьезные проблемы с продолжением работы этого уникального образовательного комплекса, созданного для одаренных школьников России в области физики и математики.

Лагерь существует 45 лет, в этот период в нем проходили учебу многие школьники, ставшие сейчас крупными российскими учеными, профессорами университетов России, США, Германии, Швеции, Японии, общественными деятелями и деятелями культуры.

Лагерь был основан при Казанском государственном университете (сейчас Казанский федеральный университет) и на протяжении 45 лет возглавлялся доцентом кафедры общей математики Института математики и механики им. Н.И.Лобачевского Валентиной Алексеевной Сочневой. В июне 2016 года Валентине Алексеевне исполнилось 80 лет.

В настоящее время руководство университета намерено отстранить В.А.Сочневу от управления лагерем "Квант", а вместо этого В.А. Сочневой предложено остаться почетным членом лагеря и наставником новых поколений "квантовцев" - одаренных в области физики и математики школьников Татарстана, т.е. ей предложено использовать ее огромный талант руководителя и полувековой педагогический опыт на должности, которой не существует. Причиной увольнения называется одна единственная - возраст В.А. Сочневой.

Потеря такого директора является просто губительной и для самого лагеря, потому что это будет уже совсем другой проект, но не школа-лагерь "Квант", который имеет свой уникальный облик, многолетние традиции и международную известность благодаря его несменному директору. Мы уверены, что под руководством другого человека, не оберегающего традиции и преемственность идей школы-лагеря "Квант", человека "назначенного сверху" и воплощающего волю менеджеров от образования, летний профильный лагерь "Квант" превратится в очередной коммерческий образовательный проект, уже недоступный для многих одаренных школьников, и ставящий основным своим приоритетом финансовую прибыль учреждения.

Казанский госуниверситет уже создавал подобные прецеденты, когда решениями Ученого Совета университета с подачи ректора отказывали заслуженным работникам в продлении срока пребывания в должности.

В защиту Валентины Алексеевны хотелось бы воззвать к основному Закону страны – Конституции Российской Федерации, закрепляющей , что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Конституционный Суд Российской Федерации в своем постановлении указывает, что «4. Конституция Российской Федерации закрепляет свободу труда, право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (статья 37, часть 1).

Разумеется, из приведенных конституционных положений не вытекает право гражданина занимать определенную должность, выполнять конкретную работу в соответствии с избранным им родом деятельности и профессией и обязанность кого бы то ни было такую работу или должность ему предоставить. В сфере трудовых отношений свобода труда проявляется прежде всего в договорном характере труда. Именно в рамках трудового договора на основе соглашения гражданина и работодателя решается вопрос о работе по определенной профессии, специальности, квалификации или должности.

Вместе с тем, свобода труда предполагает обеспечение каждому возможности на равных с другими гражданами условиях и без какой-либо дискриминации вступать в трудовые отношения, реализуя свои способности к труду. В соответствии со статьей 19 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации все равны перед законом и судом; государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Конституционный принцип равенства не препятствует законодателю при осуществлении правового регулирования трудовых отношений устанавливать различия в правовом статусе лиц, принадлежащих к разным по условиям и роду деятельности категориям, в том числе вводить особые правила, касающиеся условий замещения отдельных должностей и оснований освобождения от должности, если эти различия являются объективно оправданными, обоснованными и соответствуют конституционно значимым целям и требованиям. Различия, исключения или предпочтения в области труда и занятий, основанные на специфических требованиях определенной работы, в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Конвенции МОТ № 111 1958 года о дискриминации в области труда и занятий, ратифицированной Союзом ССР в 1961 году и в силу статьи 15 (часть 4) Конституции Российской Федерации являющейся составной частью правовой системы Российской Федерации, не считаются дискриминацией.

Следовательно, установление предельного возраста при замещении определенных должностей по трудовому договору (контракту) допустимо, если это ограничение обусловлено спецификой и особенностями выполняемой работы; при введении такого рода возрастных ограничений должно быть обеспечено соблюдение Конституции Российской Федерации, в том числе конституционного принципа равенства, исключающего необоснованное предъявление разных требований к лицам, выполняющим одинаковые по своему содержанию функции. В противном случае установление предельного возраста, достижение которого является основанием для освобождения от должности независимо от согласия работника, означало бы дискриминацию по возрастному признаку.

Таким образом, Конституционный Суд России уже указал на недопустимость освобождения лица от должности в связи с достижением определенного возрастного порога.

Для Валентины Алексеевны Сочневой ее возраст не является пороговым. Она продолжает вести активный образ жизни и хочет продолжать дело «Кванта». Всем хорошо известно, что никаких нареканий к Валентине Алексеевне, как директору лагеря, никогда не было.

В последние два года со стороны руководства Казанского университета на Валентину Алексеевну оказывается давление как при отборе преподавателей для лагеря, так и при отборе для обучения в лагере проявивших свой талант одаренных школьников, заслуженных победителей олимпиад.

Например, в 2016 году, вопреки мнению В.А.Сочневой, в "Квант" не был допущен Алексей Робертович Сомов, талантливый педагог, организатор и руководитель Лаборатории физики лагеря "Квант", Председатель жюри муниципального этапа Всероссийских олимпиад школьников по физике в 2013-2015 гг., обладатель высшей квалификационной категории учителя физики, посвятивший почти четверть века обучению увлеченных детей и школьников лагеря "Квант" и воспитавший многих призеров и победителей Всероссийских и международной олимпиад по физике.

Безусловно, отстранение В. А. Сочневой от руководства лагерем негативно скажется на международной репутации Казанского федерального университета и республики Татарстан.

Призываем и просим Вас сохранить профильную научно-образовательную школу-лагерь "Квант" под руководством В. А. Сочневой.

Среди известных выпускников лагеря "Квант" практически все стали доцентами и профессорами Казанского госуниверситета и получили признание в ведущих научных центрах по всему миру:

• Володин Андрей Игоревич – профессор, University of Regina, Канада Университет: Володин А.И.
  • Аминов Камиль Линарович – к.ф.-м.н., лауреат государственной премии президента РТ за разработку, изготовление и внедрение медицинского магнитно-резонансного томографа, сотрудник фирмы Altair Engineering (США)
  • Данилов Андрей – старший научный сотрудник, Chalmers University of Technology, Швеция
  • Еремин Илья Михайлович, профессор Ruhr-Universität Bochum, Германия Университет: Еремин И.М.
  • Осипов Сергей Альбертович, к.м.н., первый заместитель министра здравоохранения РТ Татцентр: Осипов С.А.
  • Павельев Михаил Николаевич, PhD, научный сотрудник, Центр нейронаук, Университет Хельсинки, Финляндия
  • Пинхассик Евгений – профессор химии, Saint Louis University, США
  • Сибгатуллина Ирина Фагимовна – доктор психологических наук, почетный работник общего образования РФ, профессор кафедры общей и коррекционной (специальной) психологии и педагогики ГАОУ ДПО ИРО РТ, директор международных программ образования и науки Института содействия интеллектуальным интеграциям RBS-IFIE, г. Вена, Австрия
  • Тагиров Ленар Рафгатович – Академик-секретарь отделения физики, энергетики и наук о Земле, Член-корреспондент Академии наук Республики Татарстан, профессор, заведующий Кафедрой Физики Твердого Тела КФУ, Казань http://www.antat.ru/index.shtml?2829
  • Хаматова Чулпан Наилевна - народная артистка РФ, дважды лауреат Государственной премии РФ, учредитель  благотворительного фонда «Подари жизнь», телеведущая Википедия: Хаматова Ч.Н.
  • Юдин Илья Давидович – к.ф.-м.н., системный администратор New York Times, США
  • Павел Анатольевич Шмаков, директор школы СОлНЦе, Казань, выпускник 3-й ЛФМШ Квант (1974) Википедия: Шмаков П.А.
  • Калачев Алексей Алексеевич, д.ф.-м.н., , профессор, и.о. директора КФТИ КазНЦ РАН, Казань http://kpfu.ru/aleksej.kalachev
  • Аксакова (Шишкина) Светлана Владимировна – к.ф.-м.н., старший инженер, фирма, Robert Bosch, США http://www.bosch.us/en/us/about_bosch_home_1/about-bosch-in-usa.php

• Балакин Александр Борисович – д.ф.-м.н., профессор кафедры Теории Относительности и Гравитации КФУ, Казань http://kpfu.ru/Alexander.Balakin
  • Вавилова Евгения Леонидовна -  к.ф.-м.н., старший научный сотрудник КФТИ, Казань http://www.kfti.knc.ru/staff/personal/user/90/

• Валидов Айдар Азатович, к.ф.-м. н., старший научный сотрудник КФТИ КазНЦ РАН, Казань http://www.kfti.knc.ru/staff/personal/user/51/

• Григорьева Ирина Сергеевна, доцент КФУ, Казань http://kpfu.ru/main?p_id=10020
  • Гусев Олег Александрович –  сотрудник  National Institute of Agrobiological Sciences, к.б.н., ведущий научный сотрудник Института Фундаментальной Медицины и Биологии, КФУ, Казань http://kpfu.ru/Oleg.Gusev

• Ерёмина Рушана Михайловна – д.ф.-м.н., ведущий научный сотрудник КФТИ, Казань http://www.mathnet.ru/php/person.phtml?personid=55079&option_lang=rus
  • Заяц Алексей Евгеньевич -  к.ф.-м.н., доцент кафедры Теории Относительности и Гравитации КФУ, лауреат премии Завойского для молодых ученых, Казань http://kpfu.ru/Alexei.Zayats

• Калачева Наталья Вячеславовна – к.псих.н., старший преподаватель КФУ, Казань http://kpfu.ru/Natalya.Kalacheva

• Курамшин Аркадий Искандерович – к.х.н., доцент КФУ http://kpfu.ru/Arcady.Kuramshin

• Ларионов Игорь Александрович – к.ф.-м.н., научный сотрудник кафедры Квантовой Электроники и Радиоспектроскопии КФУ, лауреат премии Завойского для молодых ученых, Казань http://science.misis.ru/ru/scientists/detail.php?ID=7057

• Малах Юрий Ефимович – к.б.н., заместитель генерального директора фирмы «Полиметалл», Санкт Петербург http://www.minsoc.ru/memberslist.php?print=1&uid=3709

• Матвеев Сергей Николаевич – к.х.н., доцент КНИТУ, директор фото-видео группы «Лила»,  учитель школы СОлНЦе, Казань http://www.kstu.ru/emp_detail.jsp?id=31796 https://www.facebook.com/lila.foto

• Несмелова Ирина – PhD, Assistant Professor, University of North Carolina, США  http://physics.uncc.edu/irina-nesmelova

• Нургазизов Нияз Ильгизович, к.ф.-м.н., старший научный сотрудник, КФТИ КазНЦ РАН, Казань http://www.kfti.knc.ru/staff/personal/user/240/

• Попов Михаил Леонидович – к.э.н., доцент Института управления экономики и финансов КФУ, Казань http://kpfu.ru/Mikhail.Popov
  • Прошин Юрий Николаевич, д.ф.-м.н., профессор. Заведующий кафедрой Теоретической физики КФУ http://kpfu.ru/Yurii.Proshin

• Сайкин Семен Константинович – научный сотрудник, Harvard University, США http://www.people.fas.harvard.edu/~saykin/

• Сафонова Екатерина Викторовна – к.т.н., доцент КНИТУ, Казань http://www.dissercat.com/content/teplostoikie-svch-datchiki-sistem-kontrolya-rezhimov-goreniya

• Столов Андрей Александрович – к.ф.-м.н., научный сотрудник фирмы OFS, США http://www.dynastyfdn.com/programs/education/laureates/bestteachers?personid=431838
  • Таюрский Дмитрий  Альбертович – д.ф.-м.н., профессор, проректор по учебной работе, Казань

• Тимербаев Марат Равилевич – д.ф.-м.н., профессор кафедры Вычислительной Математики КФУ, Казань http://kpfu.ru/Marat.Timerbaev

• Тихонов Олег Евгеньевич – к.ф.-м.н., доцент кафедры Математической Статистики КФУ, Казань  http://kpfu.ru/Oleg.Tikhonov

• Трошин Павел Игоревич — к.ф.-м.н., старший преподаватель кафедры Геометрии, КФУ, Казань http://kpfu.ru/Paul.Troshin

• Фаткуллин Ибрагим Наилевич – профессор математики, University of Arizona, США http://math.arizona.edu/people/ibrahimf

• Фишман Дмитрий Александрович – директор лаборатории лазерной физики, University of California, Irvine (США) http://www.chem.uci.edu/people/dmitry-fishman

• Широкова Надежда Александровна – профессор, Santa Clara University (США) http://math.stanford.edu/~nadya/cv11.pdf

• Шапошникова Татьяна Сергеевна – к.ф.-м.н., научный сотрудник КФТИ, Казань http://kpfu.ru/Tatyana.Shaposhnikova

• Шурыгин Вадим Вадимович – к.ф.-м.н., доцент кафедры Дифференциальных Уравнений, КФУ, Казань http://kpfu.ru/1Vadim.Shurygin

• Яцык Иван Владимирович – к.ф.-м.н., научный сотрудник Отдела Химической Физики, КФТИ, Казань http://kpfu.ru/ivan.yacyk

Cегодня Сергей рассчитывает на вас

Сергей Петрушкин нуждается в вашей поддержке петиции «Сохраните летнюю физико-математическую школу-лагерь "Квант" для одаренных школьников!». Сергей и 2 322 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.