Petition Closed

Сохраните красивейший памятник столичной архитектуры XVII века

Мало кто из гостей столицы, а уж тем более, москвичей, знает, что в самом ее сердце, во дворе Госдумы находятся палаты Троекурова. 

Моя бабушка, Андрашникова И.Я., заслуженный экскурсовод СССР, с 1991 года на пенсии. Недавно у нас с ней зашел разговор о боярских палатах в Москве и она вспомнила, что самыми красивыми считались палаты боярина князя Троекурова, которые находятся во дворе Госдумы. Там в свое время еще располагался музей М.И.Глинки.

Я сильно удивился, так как никогда раньше не о них не слышал. И вот, что выяснилось. 

По легенде, при строительстве своего дома боярин Троекуров пользовался казёнными материалами, предназначенными для сооружения Сухаревой башни, строительством которой он руководил.

Старший сын И.Б. Троекурова Фёдор, погибший под Азовом в возрасте 28 лет, был любимцем Петра, и сам царь бывал в доме Троекуровых.

Белокаменный подклет палат относится к XVI веку, первый и второй кирпичные этажи — к середине XVII в. Наконец третий, также кирпичный, этаж с анфиладой парадных помещений, с высокими, сложными сводами, украшенный по фасадам пышными наличниками в стиле нарышкинского барокко, надстроен в 1690 году. Исследования показали, что здание венчалось деревянной светёлкой, окружённой гульбищем с парапетом. Таким образом, палаты Троекурова были одним из самых высоких гражданских зданий петровской Москвы. Дом Троекурова представляет собой редкий и интересный для истории русской архитектуры пример перехода от традиционных боярских палат к дворцовому зданию нового типа. 

С середины 50-х годов до 1980 года во дворце Троекурова располагался Государственный музей музыкальной культуры имени М.И.Глинки, а с 1994 года, когда бывшее здание Госплана заняла нижняя палата парламента новой России, памятник оказался во внутреннем дворе охраняемого комплекса зданий Госдумы и используется как склад старой мебели. 

Планы реставрации, музеефикации объекта и введения его в туристические маршруты не реализуются. Здание почти в руинированном состоянии, а сейчас вообще накрыто фальш-фасадом и ведутся разговоры о сносе. Наверное не хватает средств, но раз наскребли 146 млн на столовую в госдуме в прошлом году, может получится наскрести еще?

Москва - по праву одна из красивейших столиц мира. Давайте сохраним за ней это звание и предотвратим это порой вопиющее пренебрежение.

This petition was delivered to:
  • мэр Москвы
    Собянин С.С.
  • Министр Культуры РФ
    Мединский В.Р.
  • руководитель Департамента культуры города Москвы
    Кибовский А.В.


    Антон Матвеев started this petition with a single signature, and now has 62,670 supporters. Start a petition today to change something you care about.