Петиция закрыта
Направлено: мэр Москвы Собянин С.С. и еще 2

Сохраните красивейший памятник столичной архитектуры XVII века

Мало кто из гостей столицы, а уж тем более, москвичей, знает, что в самом ее сердце, во дворе Госдумы находятся палаты Троекурова. 

Моя бабушка, Андрашникова И.Я., заслуженный экскурсовод СССР, с 1991 года на пенсии. Недавно у нас с ней зашел разговор о боярских палатах в Москве и она вспомнила, что самыми красивыми считались палаты боярина князя Троекурова, которые находятся во дворе Госдумы. Там в свое время еще располагался музей М.И.Глинки.

Я сильно удивился, так как никогда раньше не о них не слышал. И вот, что выяснилось. 

По легенде, при строительстве своего дома боярин Троекуров пользовался казёнными материалами, предназначенными для сооружения Сухаревой башни, строительством которой он руководил.

Старший сын И.Б. Троекурова Фёдор, погибший под Азовом в возрасте 28 лет, был любимцем Петра, и сам царь бывал в доме Троекуровых.

Белокаменный подклет палат относится к XVI веку, первый и второй кирпичные этажи — к середине XVII в. Наконец третий, также кирпичный, этаж с анфиладой парадных помещений, с высокими, сложными сводами, украшенный по фасадам пышными наличниками в стиле нарышкинского барокко, надстроен в 1690 году. Исследования показали, что здание венчалось деревянной светёлкой, окружённой гульбищем с парапетом. Таким образом, палаты Троекурова были одним из самых высоких гражданских зданий петровской Москвы. Дом Троекурова представляет собой редкий и интересный для истории русской архитектуры пример перехода от традиционных боярских палат к дворцовому зданию нового типа. 

С середины 50-х годов до 1980 года во дворце Троекурова располагался Государственный музей музыкальной культуры имени М.И.Глинки, а с 1994 года, когда бывшее здание Госплана заняла нижняя палата парламента новой России, памятник оказался во внутреннем дворе охраняемого комплекса зданий Госдумы и используется как склад старой мебели. 

Планы реставрации, музеефикации объекта и введения его в туристические маршруты не реализуются. Здание почти в руинированном состоянии, а сейчас вообще накрыто фальш-фасадом и ведутся разговоры о сносе. Наверное не хватает средств, но раз наскребли 146 млн на столовую в госдуме в прошлом году, может получится наскрести еще?

Москва - по праву одна из красивейших столиц мира. Давайте сохраним за ней это звание и предотвратим это порой вопиющее пренебрежение.

Эта петиция была доставлена:
  • мэр Москвы
    Собянин С.С.
  • Министр Культуры РФ
    Мединский В.Р.
  • руководитель Департамента культуры города Москвы
    Кибовский А.В.

    Антон Матвеев с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 62 587 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




    Cегодня Антон рассчитывает на вас

    Антон Матвеев нуждается в вашей помощи с петицией «Собянин С.С., Мединский В.Р.: Сохраните красивейший памятник столичной архитектуры XVII века». Антон и 62 586 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.