Требуем освобождения Кирилла Жукова

0 людей подписали. Следующая цель: 25 000


27-го июля Кирилл Жуков принимал участие в протестной акции и, как и для многих других фигурантов "московского дела", для него это обернулось уголовным преследованием. На данный момент благодаря общественному резонансу удалось освободить шесть человек, ранее обвиняемых по различным статьям, связанным с участием в вышеупомянутой акции. Теперь общественная поддержка требуется Кириллу.

Ночью 31-го июля Жукову позвонили в дверь, перевернули всю квартиру и задержали, предъявив обвинение в насилии по отношению к представителю власти: как утверждают следователи, на митинге 27 июля он ударил в голову сотрудника Росгвардии, попытавшись сорвать с него защитный шлем, из-за чего тот испытал физическую боль. Основным доказательством обвинения служит видеозапись, на которой Кирилл касается каски служащего Росгвардии, пытаясь поднять ему забрало. В материалах допроса, пострадавший военнослужащий прямым текстом указывал на тот факт, что удара из-за наличия защитного стекла избежал. Далее приводим цитату Медиазоны: «И что явилось последствием этого? Боль, вы говорите, испытывали?", - спросила его адвокат."Голова по инерции пойдет назад, лямки вдавились в подбородок, было неприятно, больно. Крепление нужно затягивать - если не затягивать, то шлем будет болтаться, а если шлем откинуть назад, то лямка передавливает подбородок", - ответил пострадавший. Это «неудобство» будет стоить Жукову трёх лет колонии общего режима — 4 сентября ему вынесли соответсвующий приговор.

Кирилл — гражданский активист. В 20 лет он вступил в студенческий отряд спасателей «Скальпель», читал лекции по старческой деменции в пенсионных домах Подмосковья, тушил лесные пожары 2010 года, помогал старикам «до их кончины» и искал деньги для онкобольных. «Я брал кредиты и выплачивал операции незнакомым мне людям, — пишет Кирилл на своей странице ВКонтакте. — Я помогал организациям, ходил по вагонам после работы. Я "начал с себя". И ничего не изменилось».

Мы считаем уголовное преследование Жукова возмутительным и в связи с отсутствием состава преступления требуем снять с Кирилла все обвинения и немедленно освободить. Кирилл заслуживает свободы и уважения, а не тюремного срока.