Петиция закрыта

Сбербанк, не ломай наши жизни! Отдай наши квартиры!

Эта петиция собрала 211 подписантов

Мы, девять семей (почти 30 человек, половина с маленькими детьми, есть пенсионеры, ребёнок-инвалид), можем лишиться жилья и оказаться на улице, не в последнюю очередь из-за действий Сбербанка.

Мы приобретали строящиеся квартиры у застройщика в рассрочку, а тем временем застройщик после сдачи дома заложил квартиры Сбербанку, о чём мы не знали. Когда мы выплатили всё что были должны и стали ждать оформления права собственности, застройщик перевёл полученные от нас средства Сбербанку для снятия залога. Так делалось и раньше с другими квартирами, Сбербанк не возражал, и снимал залог. Однако в нашем случае Сбербанк снимать залог отказался. Пока прояснялась ситуация, застройщик обанкротился, а наши квартиры выставили на продажу как имущество застройщика. И теперь Сбербанк, несмотря на уже полученные однажды средства, добивается продажи квартир с молотка и нашего выселения.

Теперь подробнее. В 2009 году мы, девять семей, заключили льготные договоры выкупа квартир в строящихся домах у застройщика «Инвестиционная компания - АКХС» (г. Барнаул, Алтайский край). Эта компания являлась частью концерна Алтайкоксохимстрой - одной из крупнейших строительных организаций Алтайского края, известной ещё в советские годы. По договорам мы могли выплачивать стоимость квартир в течение нескольких лет, а застройщик передавал нам квартиры сразу после сдачи домов. В дальнейшем, после выплаты полной стоимости квартир, право собственности должно было перейти к нам. Льготные условия были нам предоставлены как сотрудникам АКХС. До полной выплаты, право собственности оставалось у застройщика.

Фактически, мы являлись участниками долевого строительства, хоть наши договоры и не были оформлены соответствующим образом – это были льготные договоры выкупа. Поскольку квартиры выкупались у своей же организации, никаких сомнений по сути и форме договоров у нас тоже не было.

После сдачи домов в 2010 году, квартиры были переданы нам, мы сделали ремонт (отделку), и наши семьи проживают в этих квартирах уже по несколько лет. Остатки долга мы выплатили в 2012-м году, однако оформить право собственности не смогли – оказалось, что наши и ещё ряд квартир были заложены Сбербанку в обеспечение кредитных линий, открытых Сбербанком для застройщика. О залоге мы не знали, несмотря на то, что квартиры уже были переданы нам, т.к. залог был оформлен без осмотра квартир банком.

Кредитные договоры предусматривали возможность снятия обременения с отдельных квартир до полного погашения кредита при перечислении соответствующих средств банку. И до нас это делалось не один раз: люди выплачивали Инком – АКХС полную стоимость квартир, тот перечислял эти средства банку, банк снимал обременение, и далее оформлялся переход права собственности.

Так было и в нашем случае. Инком – АКХС перевёл уплаченные нами средства Сбербанку для снятия обременения, сопроводив соответствующими пояснениями и ходатайствами, однако Сбербанк без всякого предупреждения снимать залог отказался. Как мы узнали впоследствии, кредитный договор предусматривал, что снятие обременения – добровольное дело банка. На нас, получается, добрая воля у него закончилась. Несмотря на полученные средства, на то, что банк прекрасно знал, что это за деньги, и не мог не понимать, в какое катастрофическое положение он ставит людей.

Пока прояснялась ситуация и мы ждали оформления права собственности, Инком – АКХС обанкротился, а наши квартиры попали в конкурсную массу.

Сейчас в рамках дела о банкротстве в Арбитражном суде Алтайского края идёт процесс о признании за нами права собственности на квартиры и снятии обременения, дела наших девяти семей объединены в одно производство. Дело длится уже несколько лет (№ А03-11863/2012), так как Сбербанк активно нам противодействует. В случае, если процесс кончится не в нашу пользу, что вполне возможно, наши квартиры будут выставлены на продажу. А мы останемся и без заплаченных средств, и без жилья, которое мы оплатили, в котором прожили уже не один год, в котором растут наши дети. Без преувеличения, наши семьи будут просто растоптаны и уничтожены, наши жизни – сломаны.

Ещё раз подчеркну – все уплаченные нами средства были переведены банку, т.е. банк уже получил залоговую стоимость наших квартир ещё в 2012-м году. Это какой-то абсурд: банк получил наши средства, но принимать это во внимание не хочет, так как получил не напрямую от нас, а от застройщика. И добивается продажи наших квартир и получения вырученных средств ещё раз! А то, что это не просто какое-то имущество, а наше единственное жильё, где мы живём уже несколько лет, где растут наши дети (а у некоторых там и родились), что мы вложили сюда практически всё, что имели, в том числе средства от продажи квартир, где жили раньше – банк не волнует!

Казалось бы, Сбербанк – уважаемое, современное, социально-ответственное учреждение, заботящееся о своей репутации, занимающееся благотворительностью. И в то же время он прикладывает все свои немалые силы, чтобы, без преувеличения, просто уничтожить несколько российских семей!

Как нам жить дальше, как дальше жить нашим детям, которых как какой-то мусор, выкинут из благоустроенных квартир? Из квартир, которые для них – родной дом, в которых они начали узнавать и понимать мир… А как дальше жить пенсионерам, у которых уже никогда не будет шанса обрести своё жильё?

Обращения к руководству Сбербанка в Алтайском крае и в Новосибирске ничего не дали. Видимо, проблему можно разрешить только на уровне высшего руководства Сбербанка. Обращались мы и ко всевозможным государственным органам, депутатам, политическим партиям… Все сослались на идущий судебный процесс – говорят, пусть решает суд. Но нет никакой гарантии, что суд решит в нашу пользу, если Сбербанк не пойдёт нам навстречу. Если бы Сбербанк сохранял нейтральную позицию, исход дела почти наверняка был бы успешен. Но банк, наоборот, активно с нами борется, словно речь идёт не о нашей жизни и смерти, а о его! Как вообще можно сравнивать коммерческие интересы банка с правом на достойную жизнь стольких людей!

И вот уже почти 5 лет мы живём в состоянии постоянного стресса, словно под дамокловым мечом. Сколько нервов уже потрачено, сколько лет жизни сожжено, подсчитать невозможно. Не говоря об услугах юристов, без которых в таком деле не обойтись. И что нам ещё может предстоять в случае потери жилья, даже подумать страшно.

Мы просим Сбербанк проявить гуманность и добрую волю, показать, что у него есть человеческое лицо, и пойти нам навстречу. Снять обременение с наших квартир, и перестать противодействовать нам в суде и в дальнейшем разрешении ситуации.

С уважением,

Турко А.И.

Маковеев В.Н.

Алексановы Е.А. и О.С.

Тарасюк В.А., Шкарупа М.Г.

Похожалов С.Н.

Беркаевы Е.С. и В.В.

Кайда Ю.Г.

Белоборордов Е.А.

Колупаева Г.И.

Cегодня Владимир рассчитывает на вас

Владимир Тарасюк нуждается в вашей помощи с петицией «Сбербанк, не ломай наши жизни! Отдай наши квартиры!». Владимир и 210 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.